Меню

Сорт яблони бельфлер желтый

Яблоня сорта
«Бельфлёр жёлтый» (Красоцвет, Линкольн, Кальвиль президента Линкольна)

Рис. IVa. Бельфлер жёлтый.

Сорт американского происхождения. Приблизительно в 70-х годах XIX в. Бельфлёр жёлтый был завезён на Северный Кавказ, а в начале XX в. его начали разводить в Крыму, на Украине и в других южных районах.

К настоящему времени на территории РСФСР Бельфлёр жёлтый остался в стандартном сортименте только в Северо-Осетинской АССР, где он нашёл себе подходящие условия произрастания в нагорных районах. В других местностях южной зоны, после испытания в производственных условиях, он перешёл на положение любительского сорта.

Увлечение Бельфлёром жёлтым при первом появлении его в России объясняется крупным размером плодов, их красотой и высокими вкусовыми качествами. В последнем Бельфлёр жёлтый уступал разве Кальвилю белому зимнему. Сорт малоурожайный и капризный в отношении почвы и местоположения.

Дерево мало устойчиво к морозам, недолговечное, имеет непрочную древесину, сучья часто откалываются.

Плоды у Бельфлёра жёлтого завязываются как на укороченных плодушках, так и на концах тонких веточек, что следует иметь в виду при обрезке. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам, но так как большая часть их расположена на концах плодовых прутиков, то при раскачивании от ветра бьются и уродуются. Поэтому Бельфлёр жёлтый рекомендуется сажать в более защищённых местоположениях. Плоды сильно страдают от парши.

Съём урожая Бельфлёра жёлтого в условиях Северо-Осетинской АССР производится обычно в первой декаде октября. Плоды хранятся до конца февраля и дольше. В лёжке иногда страдают от подкожной пятнистости.

К слабым сторонам сорта нужно отнести также неодномерность и неоднотипичность плодов, что снижает их товарную ценность.

Дерево в питомнике растёт сильно, но с годами рост становится очень умеренным. Крона широкопирамидальная, сильно разветвлённая, с отвисающими ветвями. Кора на ветвях тёмновато-коричневая. Побеги тонкие, длинные, серые. Листья крупные, яйцевидные, тёмно-зелёные, блестящие, с городчатыми краями; черешок толстый, красноватый. Цветки крупные, белые, довольно чувствительные к заморозкам. Срок цветения ранний.

Плоды выше средней величины, или крупные, удлинённо-конической формы, ребристые, в особенности в верхней части, часто неравнобокие. Плодоножка средней длины или короткая, довольно толстая, на конце несколько раздутая. Воронка глубокая, узкая, чаще всего неправильной формы — иногда лучеобразно оржавленная. Чашечка полузакрытая или закрытая. Блюдце узкое, глубокое, мелкоскладчатое. Кожица тонкая, гладкая, довольно плотная, но нежная, одноцветная, блестящая, при съёме зеленовато-жёлтая, у зрелых плодов светлолимонножёлтая с рассеянными по всей поверхности плода немногочисленными, мелкими, тёмными или ржавыми точками. Семенное гнездо яйцевиднолуковичное, отграниченное зеленоватыми жилками. Камеры большие, открытые. Семена яйцевидные, заострённые, тёмно-коричневые. Мякоть жёлто-белая, нежная, винно-сладкая, с приятной пряностью, отличного достоинства.

Сезон потребления: декабрь—февраль.

Отличительные признаки сорта:

  • густо разветвлённая, раскидистая, с отвисающими ветвями крона;
  • много плодов завязывается на длинных, тонких плодовых прутиках;
  • удлинённо-конические, ребристые, светло-лимонно-жёлтые плоды зимнего созревания.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-belflyor-zhyoltyj.html

Яблоня «Бельфлер-китайка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Бельфлер-китайка» – хорошо известный позднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина, выведенный еще в начале ХХ века. Его основное достоинство – крупные плоды товарного вида с восхитительным десертным вкусом. Яблоня отличается урожайностью и умеренной устойчивостью к морозам, поэтому до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов-любителей.

Читайте также:  Семена яблока или семена яблони

Предлагаем подробнее ознакомиться с описанием яблони «Бельфлер-китайка» и отзывами садоводов о ней. Основные характеристики сорта приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Бельфлер-китайка»
Высота дерева Сильнорослое: от 6-8 до 10 м
Скороплодность Низкая: на 8-9-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец августа – 2-3-я декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднеосенний; яблоки хранятся около двух месяцев (до начала декабря), в холодильнике – до января
Тип плодоношения Смешанный: плоды завязываются на плодовых прутиках и прошлогодних приростах
Урожайность взрослого дерева 50-70 кг. Плодоношение ежегодное, по мере взросления дерева становится нерезко периодичным
Размеры и масса плодов Средней величины или крупные (от 120 до 300 г), редко – до 500 г
Форма и окраска Плоды округло-овальной формы, с узкими, слабо выраженными ребрами в верхней части. Основной окрас на момент съемной зрелости – светло-желтый, по мере достижения потребительской спелости кожица белеет. Покровный окрас на меньшей части плода выражен в виде малиново-красного полосатого румянца на размытом розовом фоне. Кожица прочная, блестящая, подкожные точки отсутствуют
Мякоть плодов Белого цвета, мелкозернистая, нежная, сочная и очень ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,7 балла (из 5) – вкус десертного качества, сладкий, с приятной кислинкой и пряностью
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкость средняя; склонность к поражению паршой и плодовой гнилью высокая
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемый регион выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Яблоня «Бельфлер-китайка» считается одним из лучших сортов по качеству плодов. Выведена выдающимся русским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным в 1908 году путем опыления цветков американской яблони «Бельфлер желтый» пыльцой «Китайки крупноплодной».

Гибрид унаследовал лучшие качества обоих родительских растений: обильное плодоношение, крупный размер и отменный вкус плодов, а также выносливость и жизнестойкость (от полукультурной «Китайки»).

После успешного окончания государственных сортоиспытаний в 1947 году «Бельфлер-китайка» была внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию на территории Украины, Армении и трех регионов России: Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского. Однако с появлением новых сортов, более устойчивых к особенностям сурового климата и болезням, «Бельфлер-китайка» во многом утратила свое хозяйственное значение и была ими заменена.

Сегодня она допущена к выращиванию только в областях Северо-Кавказского региона. Особенности состава почвы и температурного режима этой зоны позволяют яблоне максимально раскрыть свой потенциал.

С участием «Бельфлер-китайки» селекционерами было выведено более 10 новых перспективных сортов, районированных в разных регионах России.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево очень крупное, особенно по сравнению с другими яблонями, сильнорослое. Его высота составляет от 6 до 8-10 метров. Крона округлой формы, в меру загущенная. Основные ветви очень мощные, обросшие толстым слоем плодовой древесины. Побеги средней длины, светло-коричневые, густо опушенные.

Листья темно-зеленого цвета, довольно толстые и прочные. Отличаются крупным размером и продолговатой формой. Поверхность листа матовая, кожистая. Края пластины имеют зазубренность городчатого типа и приподняты вверх, а кончик, наоборот, направлен вниз. Черешок зеленого окраса, средней длины.

Тип плодоношения яблони смешанный – завязи образуются на молодых прутиках и прошлогодних приростах. Скороплодность сорта считается низкой, так как первые яблоки на дереве появляются лишь на 6-9-й год после посадки.

Урожайность молодых растений (возрастом до 15 лет) относительно невысокая. Обильное плодоношение наступает после 20-го года жизни дерева. Средний показатель урожайности составляет 150-200 ц/га. Плодоношение ежегодное, без резко выраженной периодичности.

Специфика опыления

Яблоня «Бельфлер-китайка» практически самобесплодна, поэтому нуждается в соседстве с другими сортами-опылителями, цветущими в тот же период. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ее поблизости от деревьев таких распространенных разновидностей как «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое» или «Осеннее полосатое» («Штрейлинг»).

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-овальной формы, имеют слабовыраженную ребристость в верхней части. Масса плода со взрослого дерева обычно составляет 200-220 г, с молодого – до 300 г. В некоторых случаях вес одного яблока может превышать 500-600 г. Многие садоводы выращивают «Бельфлер-китайку» из-за интереса к величине ее плодов.

Читайте также:  Удобрения для осени для плодовых деревьев

Основной окрас кожицы на момент съемной зрелости плодов – светло-желтый, иногда с зеленцой. По мере дозревания яблок она белеет. Покровный окрас представляет собой штрихи карминового цвета по размытому светло-розовому румянцу на меньшей части плода.

Воронка узкая и глубокая, иногда частично оржавленная, плодоножка короткая. Блюдце широкое, с ровными стенками. Чашечка небольшого размера закрытого типа.

Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, ароматная, с приятным сладким вкусом и легкой пряной кислинкой. Профессиональные дегустаторы Госреестра высоко оценили вкус яблок на 4,7 балла из 5. Плоды десертного качества, поэтому их в первую очередь употребляют в пищу свежими или используют для приготовления фруктовых салатов, начинки для выпечки, джема, компотов.

Согласно данным биохимического анализа, в мякоти плодов, выращенных в условиях Орловской области, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-8 мг
Сахара 11,2 г
Кислоты 0,7 г

Превосходный вкус яблок «Бельфлер-китайка» определяется сравнительно высоким содержанием сахаров и низким – кислот. Сахарокислотный индекс (СКИ) равен 16, что свидетельствует об их идеально сбалансированном соотношении.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая зависит от климатических особенностей региона выращивания яблони и приходится на конец августа в южных областях или вторую – третью декаду сентября в областях с более прохладным климатом.

Потребительской спелости плоды достигают примерно через 15-20 дней после сбора урожая. Они должны немного полежать, чтобы вкус стал более сбалансированным и раскрылся в полной мере.

Яблоки этого сорта не могут похвастаться высокой лежкостью: срок их хранения обычно не превышает двух месяцев (до начала декабря). После этого потребительские качества фруктов ухудшаются – они начинают быстро портиться, мякоть становится мучнистой.

Яблоки должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом, темном и прохладном помещении, отдельно от остальных овощей и фруктов. Их нужно перебрать и сложить в деревянные или картонные ящики, предварительно обернув каждый плод бумагой или переслоив соломой.

При хранении в холодильной камере (при температуре 0 °С) фрукты могут долежать до января. Транспортировку плоды благодаря прочной кожице переносят хорошо, даже после длительной перевозки они не теряют товарный вид.

Особенности ухода

Посадка проводится весной (в Средней полосе России) или осенью по стандартной схеме. Саженец хорошо приживается на плодородной почве с нейтральной pH реакцией. После посадки яблоню поливают, даже если грунт влажный. После этого приствольный круг мульчируют опилками, торфом или древесными щепками, предотвращающими высыхание земли.

Яблоня подвержена грибковым заболеваниям, в особенности поражению паршой и мучнистой росой. Наиболее часто от них страдают плоды, а не листья. Снизить риск поражения дерева помогает ежегодная профилактическая обрезка кроны и прореживание ветвей, а также обработки фунгицидными препаратами.

Осенью почву приствольного круга очищают от сорняков, разрыхляют, вносят в нее удобрения, а затем мульчируют опавшими листьями или смесью древесных отходов (стружка, кора) с компостом или листовым перегноем.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым преимуществам данного сорта относят:

  • превосходные товарные и потребительские характеристики плодов;
  • ежегодное плодоношение без выраженной периодичности.

Но есть у сорта «Бельфлер-китайка» и несколько минусов:

  • большие габариты дерева;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • средняя зимостойкость;
  • позднее вступление в плодоношение.

Отзывы садоводов

Сергей, 47 лет, г. Воронеж

Мне эта яблоня досталась вместе с дачным участком. Дерево еще молодое, но уже самое высокое – около 7 метров, и это еще не предел. Урожай собирать неудобно, потому что большая часть яблок концентрируется на верхушке дерева и достать их бывает сложно. Пробовал ждать, пока сами опадут, но такие плоды перезревшие и быстро портятся, сгодятся только на сок. Заменять эту яблоню другим сортом не хочу, потому что яблоки очень вкусные, крупные и ароматные, всей семьей их едим с удовольствием. Это наш фаворит среди остальных осенних сортов на участке.

Владислава, 39 лет, г. Сызрань

Сорт Бельфлер-китайка раньше был очень популярным, а сейчас, к сожалению, встречается довольно редко. У нас в саду растут два дерева рядом с Антоновкой. Яблони высокие, раскидистые, крона очень густая, каждую весну нужно прореживать. Урожай дают хороший, около 60-70 кг с дерева. Яблоки средние по размеру, весят где-то 180-200 г, очень сочные и сладкие. У нас они хранятся максимум до Нового года, а потом начинают портиться. В целом уход за яблоней несложный – главное вовремя обрабатывать от вредителей и поливать.

Читайте также:  Каталог сады россии весна 2017 саженцы

Владимир, 55 лет, г. Мариуполь

Хороший сорт, но сильные морозы переживает плохо. Его можно выращивать в областях, где температура зимой не опускается ниже минус 23-25 °С. Я ствол своей яблони перед наступлением холодов всегда укутываю рубероидом. Получается двойная защита от морозов и грызунов. Урожайность зависит от полива. Если летом дереву не хватает влаги, то яблок будет мало. В среднем выходит 50-70 кг (яблоне 16 лет).

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором о сорте «Бельфлер-китайка» рассказывает опытной садовод:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-belfler-kitajka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html