Меню

Сорт яблони бессемянка мичурина

Сорт яблони Бессемянка мичуринская

Чтобы поддержать садоводство в средней и отчасти северной полосе России, И.В. Мичурин создал удивительные сорта, которые обладают превосходной зимостойкостью. Один из них — выведенная почти век назад яблоня Бессемянка мичуринская изначально задумывалась как ценная промышленная культура для этих областей. Новая разновидность была выращена из семени Скрижапеля, оплодотворённого в 1912-ом году пыльцой Бессемянки комсинской (Комсин). В 1913-ом семя дало четырёхсоменодольный сеянец. В 1921-ом году произошло первое плодоношение прививки сеянца в крону взрослой яблони. Регистрация заявки на допуск в Госреестр состоялась в 1938-ом, через год начались сортоиспытания. В Госреестр селекционных достижений России разновидность внесена в 1947-ом году. Районирована по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская и Тульская области), Центрально-Чернозёмному (Тамбовская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. Оригинатор — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт был широко распространён в промышленных посадках, но в настоящее время чаще встречается в частных садах.

Описание

Растение в основном выше средних размеров. Молодое дерево украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленные, но отличаются мощностью, на них в основном и формируется урожай. Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушение практически отсутствует. Листья тёмно-зелёные, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой зазубренностью завёрнуты вверх. Черешки с мелкими прилистниками ланцетной формы. Тычинки у Бессемянки мичуринской часто недоразвитые.

Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто со слабозаметной ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слаборебристая. Плодоножка короткая, длиной 20 мм, толстая. Блюдце по ширине и глубине среднее. Чашечка очень крупная, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, воронковидная, широкая. Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. У других встречается вполне сформированное, крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют, или находятся в недоразвитом состоянии, так как своей пыльцой разновидность не оплодотворяется. «Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению» — из черновых записей И.В. Мичурина, 1921 г. Редко бывает 1 — 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожица гладкая, блестящая, тонкая. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, который на солнечной стороне переходит в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Восковой налёт интенсивный. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, винно-кисло-сладкий. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. По размеру плоды средней или выше средней величины. Масса по Госреестру 133 грамма. По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству фруктов Бессемянка мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.

Характеристики

  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.
Читайте также:  Сорт яблонь для средней полосы россии зимостойкий

Агротехника

Разновидность нетребовательная в уходе. Агротехника полностью совпадает с системой приёмов по выращиванию культуры в целом. Но в Красноярском крае рекомендуется формировать крону в стланцевой форме.

Бессемянка мичуринская — прекрасная память о великом учёном И.В. Мичурине. Сорт покорил садоводов своими высокими вкусовыми качествами, урожайностью и товарностью плодов. В уходе культура абсолютно неприхотлива, обладает крепким здоровьем и прекрасно приспосабливается к окружающей среде. Популярность яблони, благодаря прекрасным характеристикам, подтверждается её востребованностью даже по прошествии стольких десятилетий. Но не только у садоводов разновидность вызывает интерес. Селекционеры часто используют её для создания новых яблоневых сортов. С участие нашей героини выведены 12 яблонь. Среди них Студенческое, Орлик, Орловское полосатое, Успенское, Скала. Но есть у разновидности и недостатки. Неравномерное вызревание и сильная осыпаемость плодов создают много проблем садоводам, которые могут посещать участок только по выходным дням.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-bessemyanka-michurinskaya.html

Сорт яблони бессемянка мичурина

Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.

Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном , и формируется урожай.

Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.

Читайте также:  Саженцы клубники фестивальная ромашка

Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные.
Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов.
Сорт используется в селекции для получения высокоадаптивных сортов с высококачественными плодами.
С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Бессемянка мичуринская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/bessemyanka-michurinskaya

Описание и характеристики яблони сорта Бессемянка мичуринская, регионы распространения и отзывы садоводов

Пожалуй, яблоня — самое часто встречающееся дерево в российских садах. Казалось бы: что может быть проще — посадил дерево, а через пару лет собрал урожай. Но все гораздо сложнее, и если не знать особенности того или иного вида, результат получится не такой, который хотелось бы. Сегодня пойдет речь об особенностях яблони сорта Бессемянка мичуринская.

Описание и особенности сорта

В источниках с описанием Бессемянки мичуринской говорится, что это высокое дерево осеннего сорта с широкой и округлой кроной в зрелом возрасте и удлиненной овальной у молодых экземпляров. Ветви толстые, нечастые. На них и созревает основной урожай.

Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с винным послевкусием. Кожица этого сорта яблок плотная, упругая, гладкая, с небольшим восковым налетом. Цвет — желто-зеленый, но по всему периметру яблочка идет яркий красный румянец. Мякоть кремового цвета, нежная по текстуре.

Как видно из названия, у яблока отсутствуют семена, реже встречаются буквально несколько штук.

Преимущества и недостатки

У яблонь данного сорта есть отличительные черты, которые делают этот вид привлекательным для садоводов:

Читайте также:  Фундук это плодовое дерево

  • отличные товарные качества;
  • дают хороший урожай регулярно;
  • большой срок хранения (около 100 дней);
  • экологическая устойчивость.

Однако есть минусы:

  • отсутствие возможности самоопыляться, обязательно нужны сорта-опылители;
  • плоды быстро опадают, если вовремя не снять с дерева, то они окажутся на земле, что значительно сократит срок хранения.

Характеристики Бессемянки мичуринской

Чтобы иметь представления о сорте и понимать, стоит ли выращивать эту яблоню, нужно ознакомиться с характеристиками вида.

Размеры

Дерево относится к высокорослым яблоням с мощными корнями, которые могут уходить вглубь земли на 5 метров. Плоды крупные — средний вес около 170 грамм. По форме яблоки круглые, с возможным небольшим уплощением в центральной части и слабо выраженной ребристостью.

Урожайность

Первый урожай можно получить на 5-7-й год жизни древа. Цветки, которые распускаются до начала возраста плодоношения, лучше оборвать, чтобы простимулировать яблоню к скорейшему развитию. Урожайность высокая — около 200 килограмм с одного дерева.

Периодичность плодоношения

При правильном уходе периодичности в плодоношении не наблюдается, и яблоня радует урожаем регулярно каждый год.

Зимостойкость

Яблоня сорта Бессемянка мичуринская обладает средней зимостойкостью, при этом она выдерживает перепады температур и неблагоприятную погоду. Однако высаживать дерево лучше на участке, максимально освещаемом солнечными лучами.

Устойчивость к болезням

Бессемянка мичуринская редко подвергается парше и грибковым заболеваниям, устойчива к плодовой гнили. Но проводить профилактические мероприятия для предупреждения болезней необходимо: опрыскивание, удобрение, удаление больных ветвей и испорченных плодов.

Оценка плодов

Дегустационная оценка плодов экспертами высока: они обладают выразительным вкусом и приятным ароматом. Химический состав яблок также хорош:

  • сахара — 11,2%;
  • титруемые кислоты — 0,69%;
  • сухие вещества — 14,2%;
  • аскорбиновая кислота — 21,3 миллиграмма;
  • Р-активные катехины — 229,3 миллиграмма.

Регион распространения сорта

Бессемянка мичуринская широко распространена и произрастает в следующих регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном;
  • Восточно-Сибирском.

Отзывы о яблоне

Алексей, Москва: «Яблоней доволен: плоды вкусные, ароматные. Проблем в уходе нет. Зиму тоже переживает достойно. Яблоки хранятся долго, практически до конца декабря. Успеваем с женой и продать, и поесть, и консервацию сделать».

Валерия, Липецк: «Сорт хороший, плоды вкусные. Специального ухода яблоня не требует, яблочки хранятся долго. Но есть минус — сбор урожая. Из-за размеров дерева сложно снимать яблоки даже при наличии стремянки. Если же вовремя не успеть убрать, то они падают и бьются, что негативно сказывается на внешнем виде и сроке хранения».

Наталья, Казань: «Посадила эту яблоню. Все хорошо: в уходе неприхотлива, дает большой урожай, плодоносит регулярно. Но плоды чуть кисловаты с терпким винным вкусом. Я люблю сладкие, медовые».

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/bessemyanka-michurinskaya.html