Меню

Сорт яблони буян описание

Сорт яблони буян описание

Государственное бюджетное учреждение Самарской области
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений

ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ

Путь на сайте

Сорт выведен от опыления в 1984 году Кутузовца пыльцой сорта Лобо. Автор А.А. Кузнецов. Сорт находится в государственном испытании с 2009 года.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты, зимостойкое. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги средней толщины, коленчатые, гранёные в сечении, бурые. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки прижатые, средние, конические, опушённые. Преобладающий тип плодовых образований короткие и длинные плодовые прутики. Листья средние широкояйцевидные, коротко-заострённые, блестящие. Край листа с крупно-городчатой зазубренностью.

Плоды округло-конические с ровной поверхностью, скошенные, средней массой 220 г. Плодоножка короткая, средняя, изогнутая. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Кожица средняя, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – полосато-штриховатый буровато-красного цвета румянец почти по всей поверхности плода. Подкожные точки средние и крупные, хорошо заметные, беловатые, многочисленные. Вид 4,4 балла. Мякоть зеленоватая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Вкус 4,3 – 4,4 балла.

Сорт скороплодный, плодоносит с 5-6 лет ежегодно. Съём плодов проводится в конце сентября, потребление – сентябрь-декабрь.

Устойчивость к парше плодов и листьев относительная.

Плоды содержат сухих веществ 15,68%, кислот- 7,06%, сахаров – 14,0%, витамина С – 0,85 мг/%.

Поиск

Каталог сортов

Наш адрес

Адрес: 443072, г. Самара, 18 км, поселок опытной станции по садоводству
Телефон: (846) 998-32-80
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник статьи: http://xn—-8sbedicbesdvj4fev3l.xn--p1ai/yablonya/99-buyan

Яблоня Буян

Яблоня Буян.

Новый осенний сорт яблони Буян был выведен в НПО «Жигулевские сады» в результате опыления сорта Кутузовец пыльцой сорта Лобо в 1984 году. С 2009 года сорт находится в государственном испытании.

Автор сорта А.А. Кузнецов.

Дерево имеет широкопирамидальную крону средней густоты, сильнорослое. Однолетние побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, цвет коры буровато-красно-коричневатый, с многочисленными белыми точками (чечевичками). Почки имеют прижатый, конический вид. Листья темно-зеленые, имеют среднюю широкояйцевидную форму, края которых с крупно-городчатой зазубренностью.

Плоды яблони Буян округло-конические, поверхность ровная. Средняя масса плода равна 220 г. Плодоножка короткая, средняя, изогнутая. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Цвет плодов зелено-желтый, буровато-красный румянец практически по всей поверхности плода. Отчетливо видны многочисленные беловатые подкожные точки. Мякоть яблока светло-зеленая, плотность средняя, сочная, мелкозернистая.

Дерево начинает плодоносить с 5-6 года, плодоношение регулярное, ежегодное. Полное созревание плодов начинается в конце сентября. Хранятся около 4-5 месяцев. Плоды и листья относительно устойчивы к парше.

По вкусовым качествам сорт относится к кисло-сладким сортам. Вкусовые качества яблок сорта Буян довольно высокие и оцениваются в 4,4 балла. Содержание сухого вещества в плодах равно 15,7 %, сахара 14,0 %.

Читайте также:  Осенняя посадка саженцев плодовых деревьев

Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/cherenki/yablonya-cherenki/cherenki-osennikh-sortov-yabloni/yablonya-buyan

Крупноплодная яблоня Баяна

На территории Сибири и Урала до недавнего времени было очень трудно развести сорта яблонь с крупными плодами.

Как правило, плодовые культуры здесь произрастали с мелкими яблочками.

Не так давно благодаря селекции был выведен сорт Баян. Плодовая культура за короткие сроки получила большую популярность не только в этих регионах, но и в других областях России.

Каждый садовод не пожалеет о своем выборе этого сорта для своего участка, если будет знать всю технику посадки и дальнейшего ухода.

Описание

Яблоня Баяна – осеннего срока созревания плодов.

История сорта начинается с 1984 года, когда селекционеры решили вывести более морозоустойчивый сорт для Сибири с крупными плодами. Для этого они скрестили гибрид 11 – 61 – 295 (Горноалтайское и Бельфлер – китайка) с яблоней Алтайское пурпурное.

Пройдя все испытательные работы, можно с уверенностью сказать, что селекционеры справились с поставленной задачей:

  • Плодовая культура сравнительно зимостойкая.
  • Плоды крупные, массой 110 – 150 гр, округлой формы.
  • Кожица гладкая, толстая, зеленовато — желтого цвета, при съёме появляется темно — бордовый оттенок по всей поверхности.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Баяна выдающийся по сочетанию положительных качеств.

К преимуществам сорта относят:

  • Высокую зимостойкость;
  • Скороплодность;
  • Урожайность;
  • Иммунитет к парше.

Значительных недостатков у плодовой культуры не выявлено.

Единственное, на что стоит обратить внимание, это на то, что в первые годы плодоношения у яблони средняя урожайность.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет средний рост, к 12 годам достигая не более 4,5 метров.

Крона редкая, метлообразной формы, в диаметре 3 – 4 метра.

Скелетные ветви отходят от штамба под острым углом, с компактным расположением.

Ежегодный прирост

В среднем, ежегодный прирост горизонтальных ветвей составляет 5 – 6 см., вертикальных 8 – 10 см.

Периодичность плодоношения

Сорт достаточно высокоурожайный, но в неблагоприятные годы возможна периодичность.

Урожайность

В начале плодоношения урожайность, как правило, составляет не более 4 тонн с одного гектара, при полном — свыше 14 тонн с одного гектара.

Плоды яблони Баяна.

Дегустационная оценка

Плоды имеют привлекательный вид и кремовую, сочную, отличного вкуса мякоть. По оценке экспертов качество плодов оценивается в 4,7 баллов.

Зимостойкость

Яблоня имеет хорошую морозостойкость, что способствует ее жизнедеятельности в северных регионах России. При пониженных температур в 35 градусов дерево обмерзает крайне редко.

Устойчивость к болезням

Хороший иммунитет способствует препятствию развития парши или мучнистой росе.

Отзывы садоводов

Дерево хорошо переносит заморозки и морозы в зимний период, не повреждается болезнями. Но за яблоней нужен хороший уход. При засухах без полива начинается спад урожайности.»

Читайте также:  Груша лесная красавица саженец

Дерево в зимний период обмерзает редко. Единственным недостатком яблони я считаю периодичность в плодоношении, что случается довольно часто.»

Одним из лучших сортов оказался Баян. После посадки этот саженец прижился без каких либо осложнений и начал быстро развиваться в росте.

Сейчас это довольно взрослое дерево, которое неприхотливо в уходе. Каждый год мы собираем до 80 кг плодов. Яблоки очень ароматные, вкусные как в свежем виде, так и в переработках. Она полностью соответствует характеристикам, представляемым на фото и описании сорта.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку саженца проводят как весной до распускания почек, так и осенью после листопада.

Но садоводы всё — же советуют проводить посадку в Северных регионах в весенний период. В этом случае за лето корни успевают окрепнуть и вжиться в почву, что помогает деревцу хорошо перенести зимний период и не погибнуть.

Технология

  1. Яму для посадки выкапывают 60 см. глубиной и 90 см. шириной.
  2. В вырытую почву добавляют 2 ведра перегноя и по 60 гр. сульфат калия и суперфосфата, всё тщательно перемешивают.
  3. Затем эту смесь добавляют в лунку, формируют холмик и на него устанавливают саженец, распределяют корни в разные стороны и закапывают землей.
  4. После проведенной посадки деревце поливают не менее 3 ведер воды.

Расстояние

Так как взрослое дерево имеет раскидистую крону, саженец высаживают на расстоянии 4 метра друг от друга и 5 метров между рядами.

В этом случае яблоня будет хорошо освещена в течение всей жизни.

Агротехника и выращивание

Огромное влияние на рост и развитие яблони влияет уход и агротехника. Своевременные проведенные работы также поспособствуют высокой урожайности и предотвратят периодичность плодоношения.

Сезонные работы включают в себя:

  • Полив в засушливое время года;
  • Прополка и рыхление приствольного круга;
  • Весенняя и осенняя побелка штамба;
  • Опрыскивание химикатами в борьбе с вредителями;
  • Подкормки азотными удобрениями.

Во избежание дефицита железа дерево обрабатывают железным купоросом.

Обрезка и формирование кроны

Для того, чтобы яблоня купалась в лучах солнца и направляла свои силы не на рост ветвей, а на урожайность, с первых лет жизни дерево нуждается в обрезке.

Для этого, чтобы скелетные ветви не росли параллельно друг к другу на разной высоте, удаляют почки и ветви, направленные в разные стороны.

Далее при росте яблони удаляют слабо развитые, поврежденные и сухие ветви.

Сорта опылители

Яблоня Баян самоплодная культура, которая опыляется за счет ветра и насекомыми.

Но несмотря на это садоводы всё же советуют высаживать яблоню вместе с другими зимними сортами яблонь, в этом случае при перекрестном опылении образуется больше завязей плодов.

Читайте также:  Сохнут края листьев у саженцев винограда сохнут листья

Изящное цветение яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Плодовая культура довольно скороплодна. Первый урожай собирают на 3 – 4 год после посадки.

Особенности

Яблоня имеет смешанный тип плодоношения.

Сроки

Цветения

Первые нарядные, ароматные лепестки у яблони начинают распускаться в 3 декаде мая.

Созревания

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Характерной чертой созревших яблок является появление фиолетового оттенка на кожице.

Хранения плодов

Плоды не утрачивают свои потребительские качества в течение 4 месяца, затем они начинают быстро деформироваться.

Подвиды и варианты

Полукультурка

Наперекор суровым зимам в Северных регионах России разводят яблоню Баян полукультурку на
семенном подвое:

  • Растет плодовая культура в виде куста или на низком штамбе высотой около 2 – 3 метров.
  • Плоды более мелкого размера, чем у обычного сорта, массой 100 – 130 гр., с золотисто пурпурными полосами.
  • Мякоть сочная, кисло – сладкая, ароматная.
  • По дегустационной оценке вкусовые качества яблок оценивают в 4,6 баллов.
  • Полукультурка Баян более морозоустойчивый сорт.
  • При должном уходе дерево не обмерзает даже при пониженных температур в -40 градусов.

Выращивание в регионах

Климат в Сибири и на Урале характеризуется непостоянством и суровостью. По этим причинам, чтобы вырастить яблоню Баян в этих регионах, нужно знать несколько особенностей по уходу.

В Сибири

Несмотря на то, что сорт Баян достаточно морозоустойчив, всё же на территории Сибири корневая система зимой способна повредиться.

Во избежание этого садоводы рекомендуют в осенний период засыпать приствольный круг торфом толщиной в 10 см., а сверху укрыть листьями. Также не стоит забывать о самом дереве.

На Урале

Чтобы защитить яблоню от сильных ветров на территории Урала, рекомендуют молодое деревце подвязать к колышку, а в более зрелом возрасте вокруг дерева установить опоры.

Своевременные подкормки калийными и фосфорными удобрениями поспособствуют высокой урожайности и качествам плодов.

А своевременная обрезка и уход предотвратят различным заболеваниям грибкового характера.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта яблонь для сада:

Смотрите советы агронома, как правильно выбрать саженец яблони:

Смотрите на видео, как правильно ухаживать за яблоней осенью:

Смотрите на видео советы агронома, как правильно удобрять плодовые деревья:

Заключение

Сорт Баян – не зря самая распространенная плодовая культура в Сибирском регионе.

Ведь посадив эту яблоню на своем участке, садоводы этого региона при соблюдении всех особенностей выращивания соберут достаточно высокий урожай крупных, вкусных, полезных плодов.

А благодаря высокой морозостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям уход за яблоней не отнимет много времени.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/bayana.html