Меню

Сорт яблони девил гала

Сорт яблони девил гала

Описание сорта
Происхождение: мутация сорта Гала, Италия
Селекционер: Виваи Занзи
Время созревания: за 30-35 дней до Голден Делишес
Калибр: 65/80
Использование: клон Гала, разработанный специально для южных регионов Европы, где существуют проблемы с окрашиванием плодов.

Дерево
Цветение: середина сезона (как у Голден Делишеса)
Опылители: Бребурн, Грэнни Смит, Фуджи, Голден Делишес, Голден Джем, ИНРА Божен® или другой диплоидный сорт, имеющий одинаковый период цветения
Рост: средний
Время до первого урожая / урожайность: быстрая / хорошая урожайность
Чувствительность к периодичности / прореживание: регулярное плодоношение / сложное прореживание
Чувствительность / устойчивость: чувствителен к парше и европейскому раку растений

Плод
Плод: очень насыщенный интенсивно-красный (более насыщенный чем Галавал c.o.v), один из самых окрашенных клонов Гала
Мякоть: приятная, сладкая, хрустящая
Хранение: до декабря в холодильнике / до марта в контролируемой атмосфере

Дерево энергичное, постоянная высокая урожайность; плоды однородные по размеру, окраска тёмно-красная, очень интенсивная и распространена по всей поверхности плода; красноватые побеги. Окрашивание происходит очень рано, почти на 7 дней раньше по сравнению с более ранними клонами; представляет клон сорта Гала, наиболее окрашенный из имеющихся в наличии.

Яблоко этого сорта пробовал на прошлой неделе, на вид еще темнее, как Ред Чиф.

Источник статьи: http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=16471

Яблоня Гала: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Средняя лежкость
Применение В свежем виде , На переработку
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Существует несколько версий происхождения этого диплоидного сорта яблонь, которые вполне заслуживают право на жизнь. Согласно первой, ученый-селекционер Дж.Х.Кидд вывел сорт гала в Новой Зеландии еще в 1934 году, согласно второй, только в 1957-м или в 1962-м. Точно известно, что в качестве родительских сортов использовался знаменитый Делишес голден и «детище» самого биолога Кидс Оранж Ред.

До нашей страны сорт Гала прошел непростой длительный путь. Примерно к середине шестидесятых годов двадцатого века он был завезен в Соединенный Штаты, Бразилию, Канаду, а также страны Европы, где уверенно приобрел высокую популярность. К концу семидесятых яблони были приняты на испытания в хозяйства Украины, после чего их признали подходящими для выращивания в степной и лесостепной зоне. В 1993 году добралась Гала до территорий России. Однако в Государственный реестр была внесена только в 2014 году, тогда же и районирована по Северо-Кавказскому региону.

Описание сорта яблони Гала

Этот сорт не просто так приглянулся садоводам, уверенно заняв второе место по производству яблок в мире. Это неприхотливое дерево средней высоты, побеги которого не стремятся кверху, а провисают под тяжестью плодов, что дает особое удобство при сборе. Деревья имеют хорошую степень плодовитости, приносить вкусные фрукты начинают довольно рано, при этом неприхотливы и терпимы к условиям выращивания.

Сами яблоки красивые, вкусные, хорошо лежат и поддаются перевозке даже на дальние дистанции. Несмотря на небольшой размер плодов, что называют главным недостатком, сорт рекомендуется для выращивания как на собственных приусадебных участках, так и в интенсивных садах коммерческого типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды средней или чуть больше средней величины, они вырастают обычно не более 110-160 граммов. Однако, и более крупные экземпляры до 170-200 граммов вовсе не редкость. Они неодномерные, округлые или округло-конические, часто реповидные, могут быть слегка приплюснутыми. Ребристость слабая, особенно заметна на верхней части яблока.

Читайте также:  Саженцы плодовых деревьев для юга

Окраска кожицы зеленого или желто-зеленого цвета, сама она сухая, плотная, глянцевая, зачастую имеет неплотный восковый налет. Покровный румянец чаще всего занимает не менее 65-95% поверхности, а порой и больше. Он красно-оранжевого или красно-карминного оттенка, размыто-штриховой, полосатый, бледноватый. Подкожные точки многочисленные, светлые, не очень хорошо видны на пестрой поверхности фруктов. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 196 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.43%.

Мякоть плодов плотная, хрустящая, но не грубая колющая, а довольно нежная, средне- или крупнозернистая. Она имеет слегка кремовый или лимонно-желтый оттенок. Вкус кисло-сладкий, с более выраженной кислинкой, считается столовым, гармоничным, сбалансированным, аромат карамельно-ореховый, характерно-яблочный. Профессионалы оценивают плоды по 5-балльной шкале на 4.6 за вкус, и 4.7 за внешний вид.

Яблоня Гала: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что дерево среднерослое и ничем не примечательное. В среднем оно вырастает без подрезки примерно до 5-5.5 метров. С правильным формированием кроны оно будет гораздо ниже, что позволит упростить съем яблок. Крона имеет овальную или широкоовальную форму, с годами становится все более пониклой, раскидистой и плакучей. Побеги средней толщины, длинные, в основном прямые, тонкие, устремлены в стороны, а не вверх. Плодоносит дерево на плодовых прутиках и кольчатках.

Листья среднего размера, плотные, кожистые, темно-зеленые или изумрудные, продолговато-вытянутые, длиннозаостренные, имеют пильчатый, мелкогородчатый и волнистый край, матовые, на обратной стороне зачастую заметно опушение средней плотности. Корневая система разветвленная, средней углубленности, центральный стержень может иметься или нет, в зависимости от выбранного подвоя.

Урожайность и опыление

Гала плодоносит каждый год, начиная примерно с 4-5, ее особенно уважают за скороплодность и регулярность приносимых урожаев.

С одного взрослого дерева всего за сезон хорошие хозяева умудряются снимать примерно 65-85 килограммов ароматных фруктов. С такими «динозаврами», как Антоновка обыкновенная, сорту тягаться нечего, однако стоит делать скидку на небольшую высоту штамба.

Сорт относят к условно или частично самоплодным. Некоторое количество яблок владелец получит даже тогда, когда в пределах 50-150 метров не будет более ни одной яблони другого сорта. Причем показатели самоопыляемости довольно хороши – 73-87%. Однако, чтобы урожаи стали стопроцентными, стоит садить деревья вперемежку с подходящими по срокам цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что Гала имеет хорошую зимостойкость, однако более логично отнеси ее к среднестойким деревьям. Она может переносить зимы, когда температура опускается ниже -29-32°С, но только в том случае, когда длятся эти периоды недолго. Если морозы будут стоять более 4-6 дней, яблони скорее всего погибнут или получат сильные повреждения. Потому нужно уделить достаточно времени укрытию их на зимний период.

Бактериальным и черным раком, мучнистой росой и паршой дерево заражается не часто. Однако если уже начинает болеть, то страдают не только листья, но и плоды, становящиеся непригодными к употреблению. Если пошло заражение, вылечить деревья уже получится едва ли, потому обработку фунгицидами и разные уходовые мероприятия следует проводить вовремя. Не помешает своевременно опрыскивать деревья от насекомых-вредителей, которые для сорта тоже довольно опасны.

Читайте также:  Гнилые яблоки под яблоней

Подвои и подвиды

Галу выращивают на самых разнообразных подвоях, что напрямую влияет на качество плодов, их внешний вид, размеры, а также базовые характеристики деревьев и срок их активной жизни. Так штамбовые высокорослые экземпляры могут плодоносить по 75-90 лет, в то время как карлики всего 25-30. Существует также огромное количество подвидов сорта, о некоторых из них стоит поговорить более подробно.

Следует знать, что работа с этим сортом, гибридизация и перекрестное опыление продолжается. Скорее всего в будущем нас ждет еще много новых необычных подвидов. К примеру, идет работа и испытания колоновидных вариантов Гала, карликов, стланцевых вариантов, способных выдержать даже сибирские морозы.

Подвиды Описание
Роял Считается первым подвидом, который мутировал под воздействием окружающей среды, перекрестного свободного опыления и был обнаружен впервые садоводом Тенроем Хоувом.
Ред Как видно из названия, плоды этого варианта преимущественно красного цвета. Они чуть более крупные, округлые, симметричные, вырастают до 170-220 граммов весом. Родить начинают на 2-3 год после высадки, поспевают где-то в конце лета, а хранятся до самой весны без утраты потребительских и товарных качеств.
Галакси Подвид отличается более темным оттенком покровного румянца, который менее пятнистый, плотный, практически однородный. Форма плодов обычно приплюснутая, а сами они очень сочные, ароматные, более сладкие. Обычный вес 140-170 граммов, лежкость высокая, поспевают в начале сентября. На поверхности хорошо виден плотный восковый налет.
Мондиал или Империал Обнаружение гибрида сорта Гала принадлежит Джорджу Митчелу, опытному садоводу из США. Поспевание плодов начинается в первых числах сентября, яблоки вырастают крупными, до 180-230 граммов, имеют плотную кожицу красного или темно-красного цвета, покрыты восковым налетом, делающим их сизыми. Имеют более вытянутую форму и заметную ребристость.
Куб Разработка отечественных селекционеров из Краснодара, которая была разработана в начале двадцать первого века, а в 2007-м районирована по Северо-Кавказскому региону. Плоды имеют ярко-желтую, практически оранжевую окраску с красно-карминным румянцем, вырастают до 170-190 граммов, неодномерные, симметричные. Вкус считается наиболее приятным, более сладким, десертным.
Натали Выращенные на особом подвое, яблони вырастают невысокими, они более стойки к низким температурам, не боятся продолжительных холодов. Они имеют практически все характеристики плодов, как у материнских растений, но набирают не более 130-150 граммов.

Особенности выращивания Галы

Посадка

Основные условия

  • Яблоня любит хорошо освещенные и проветриваемые пространства, но не боится затенения и застоев воздуха. Она очень неприхотлива, но вот от сквозняков ее лучше защищать, чтобы она не стала болеть.
  • К грунту сорт совершенно нетребователен, он с одинаковым успехом произрастает как в черноземе, так и в суглинке или даже в супеси. Не любит только чрезмерной кислоты, от закисленных почв может начинать болеть и даже погибнуть.
  • Приготовить лунки под саженцы можно за сезон, с весны или с осени, но если вы этого не сделали, то и за 3-4 недели будет вполне достаточно. Для этого роют яму 50-75 сантиметров глубиной и 85-90 в диаметре, на дно выкладывают почву с верхнего слоя (смешать с удобрениями), затем дренажный слой (5-15 сантиметров) и все это заливают водой.
  • Между лунками нужно оставлять расстояние, в зависимости от выбранного подвоя. Для крупного вегетативного не менее 4.5-5 метров, а для карликов хватит и 2.5-3.
  • В середину ямы сразу есть смысл вбить кол или подпорку для саженца. Сделать его можно из металла или дерева, а можно из пластика.
  • Корневая шейка должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 4-8 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее, или все качества подвоя будут утрачены.
  • Ставят деревце вертикально, придерживают за ствол, присыпают землей, слегка его потряхивая, чтобы убрать саму возможность возникновения воздушных карманов. Поверхность трамбуют, по периметру лунки насыпают вал, внутрь заливают 30-45 литров воды, мульчируют опилками или компостом.
Читайте также:  Корень у яблони описание

Сроки высадки

И осенний, и весенний варианты высадки Галы вполне допустимы. Однако тут многое зависит от региона выращивания. На юге не важно, когда вы поместите дерево в почву, а вот в более суровых регионах лучше отдать предпочтение теплому весеннему дню в конце марта или начале апреля, пока движение сока в стволах еще не началось и почки не стали распускаться. Саженец с закрытой корневой системой можно перемещать в сад в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Дерево довольно нежное и к морозам относится, как уже говорилось, не очень хорошо. Потому обматывать стволы мешковиной, толем или другими материалами нужно хорошенько. Не помешает также нагребание на прикорневую зону грунта с осени, примерно сантиметров на 10-15. Можно уложить туда соломенные снопы или маты из сухой травы, они тоже очень эффективно защищают от промерзания. Молодые деревья, карликовые и полукарликовые подвиды укрывают шатровым методом.

Чтобы обезопасить кору от поедания голодными мышами и зайцами зимой, можно смазать ствол солидолом или даже обычным топленым жиром животного происхождения (смальцем). От надоедливых насекомых хорошо помогает побелка стволов весной и осенью обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать вокруг ствола нужно предельно осторожно, особенно, когда речь идет о карликах и полукарликах, у которых корневая система поверхностная. Мотыжить грунт можно и чаще, несколько раз за сезон. Важно заодно убирать прикорневую поросль, сорняки и побеги других растений.

Достаточно обеспечить полив 4-5 раз за сезон, да и то в особо жаркие и засушливые годы. Хорошо приурочить внесение влаги к развитию бутонов, цветению, формированию и поспеванию плодов. Заодно с водой можно подкормить или удобрить деревья. По количеству довольно 25-35 литров на один взрослый штамб.

Обрезка: простое формирование кроны

Сам по себе сорт не имеет особой склонности к загущению, потому проблем с регулярной подрезкой возникать не должно. Однако на первых порах, начиная с 2-3 года нужно сделать все правильно. По желанию можно сформировать практически любой тип кроны из этого податливого дерева: пальметту, веретнообразную, разреженно-ярусную (предпочтительно), кордон, метловидную, мутовчато-ярусную.

Нельзя забывать о санитарной обрезке, при которой следует убрать все сухие, приболевшие или поврежденные побеги. Все места срезов (раны) нужно обрабатывать садовым варом или другими подходящими веществами. Если ничего под рукой не оказалось, можно просто затереть срез болотом.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-gala-osobennosti-sorta-i-uhoda