Меню

Сорт яблони для ульяновской области

Саженцы яблони в Ульяновске и Ульяновской области

Каталог питомников 2021 года, в которых можно купить саженцы яблонь. Выбирайте растения, акклиматизированные к вашему региону.

Ульяновская область, Цильнинский район, село Средние Тимерсяны, ул. Ленина, дом 43
https://rozalia73.ru/
пн-сб с 08:00 до 17:00

г. Нижний Новгород, ул. Знаменская, д. 1
agrosemfond.ru
адрес эл. почты: zakaz@agrosemfond.ru

г. Ульяновск
татьянинсад.рф
с 10:00 до 19:00

Чердаклинский район п. Мирный поворот на с. Архангельское
market.dsflora.ru
пн-сб: 9:00-9:00 вс: 9:00-5:00

г. Ульяновск, п. Плодовый, ул. Мичурина, д.2
ulpitomnik.ru
эл. почта: rad-s-s2010@yandex.ru

Ульяновский район, поселок Тимирязевский, улица Симбирская, дом 20
sadcentr73.ru
эл. почта: sad.centr73@mail.ru

Р.п. Ишеевка, ул. Виноградная, 11, на территории АНО
Twitter.com/rnikushina
с 9.00 до 16.00. ежедневно. Дополнительное время согласовываем по звонку

г. Ульяновск пр. Антонова 10а
lmpodsolnuh.ru
пн-пт 9:00 — 19:00, сб 9:00 — 17:00, вс 9:00 — 15:00

Ульяновский район, п. Тимирязевский, ул. Институтская, д. 19
ulniish.ru

адрес питомника,
официальный сайт,
режим работы
телефон
Интернет-магазин и питомник Розалия
+7 (842) 250-56-69; +7 (9510) 90-50-50
Интернет-магазин саженцев АгроСемФонд
8-800-500-16-31
ЛПХ Татьянин сад
+7 (917) 627 29 50; +7 (927) 981 38 09
Питомник Дизайн Флора
+7 (9372) 755 075; +7 (9510) 923 000
Питомник Плодовый КФХ Радюкин
8 (902) 120-73-38; 8 (8422) 66-70-64
Питомник саженцев Мулендеевых
+7 927 817 45 61; +7 937 279 03 05
Плодовый питомник семьи Никушиных
8 905 037 25 21; 8 960 373 12 66
Садовый центр Подсолнух
+7 (9677) 74 62 73
Ульяновский НИИСХ
8 (8422) 41-81-55
  • посмотреть другие культуры

Купить саженцы яблонь в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт.

Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте.

На многих сайтах питомников и интернет-магазинов можно сделать предзаказ посадочного материала на весну 2021 года. Заказать саженцы лучше раньше, когда в каталоге максимальное количество сортов на выбор.

Цена на саженцы яблони в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника.

На сайте питомника вы можете посмотреть все предлагаемые сорта яблони с фото и характеристиками, не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Саженцы яблони из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить яблоню, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы яблони в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта яблони подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить яблоню недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Некоторые тонкости при покупке саженцев яблони

Оптимальный возраст саженца для посадки 1-2 года. В таком возрасте он отлично приживается в новых условиях. Двухлетнее деревце, естественно, будет стоит дороже, но приживается все же лучше однолетка.
Определить возраст саженца нетрудно: у однолетнего экземпляра развитых ответвлений нет; у двухлетнего уже имеются 2-3 дополнительные ветви, направленные в разные стороны и отходящие от ствола под углом от 45°.

Осмотрите саженец, обращая внимание на стебель и корни. На саженце не должно быть повреждений и наростов. Стебель под корой должен быть зеленого цвета. Корни не должны быть сухими, но и не должны быть залитыми, иначе они могут подгнить. В любом случае попробуйте слегка потянуть за корень, придерживая ствол яблоньки, он не должен оторваться.
На 1-2 летнем саженце из питомника не должно быть листочков.

Рекомендуем посмотреть весь ассортимент предлагаемых сортов яблонь — летних, зимних, осенних и выбрать нужный вам вариант.

Из летних сортов самые популярные сорта: Аркад желтый и розовый, Белый налив, Мельба, Мантет, Грушовка московскаяя, Катя, Квинти, Конфетное, Китайка золотая ранняя, Летнее полосатое, Папировка, Суперпрекос.
Хорошие осенние сорта яблонь: Макинтош, Штрейфлинг, Слава победителям, Коричное полосатое, Жигулевское.
Лучшими зимними сортами пизнаны: Антоновка, Джонатан, Пепин шафранный, Голден делишес, Уэлси, Синам орловский.

Многие ищут саженцы карликовых яблонь. Они получаются путем прививки требуемого сорта на специальный подвой. Яблонька получается низкорослая, компактная.

В любом случае внимательно отнеситесь ко всем характеристикам покупаемого сорта, особенно к морозостойкости. Будет очень неприятно потерять саженцы после первой же зимы. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне.
Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Яблони-крупномеры: особенности

Некоторые питомники предлагают яблони-крупномеры.
Приобретая его вы получаете взрослое плодоносящее дерево в саду, с хорошо сформированной кроной и мощной корневой системой. Цена такого дерева довольно высокая.

Как правило саженец рос в питомнике в открытом грунте, развивал корневую разветвленную корневую систему, затем был выкопан спецтехникой и с комом упакован в мешковину или сетку. Кстати, у правильного крупномера упакован не только земляной ком, но и крона тщательно обвязана сеткой или бечевкой.

Яблоню-крупномер нужно приобретать ранней весной или поздней осенью, обеспечив ей затем нужный уход, помогая тем самым в первую очередь восстановить поврежденную корневую систему.

В идеале такие саженцы лучше всего сажать зимой (при температуре -10-12˚С), когда дерево находится в состоянии покоя, а мороз схватывает ком так, что не позволяет земле осыпаться при посадке. А значит, не повреждаются мелкие корешки.
Сажают такие крупномеры прямо в металлической корзине или мешковине. Специалисты в этом случае гарантируют почти 100%-ную приживаемость, хотя порядка 5-8% оставляют на риски.

При покупке крупномеров с земляным комом важно знать, что размер кома должен в 10-15 раз превышать диаметр ствола.

Яблоня в контейнере

Если же вы решили купить яблоню, выращенную в контейнере (как правило это пластиковые емкости или сумки корзины из нетканого материала), то будьте готовы к тщательному уходу: 10-12 поливов за сезон, использование стимуляторов корнеобразования и средств защиты, дождевание и внекорневые подкормки. А в первые 7-12 дней – потребуется притенение и создание влажной атмосферы вокруг кроны.

Такие саженцы легче в перевозке и посадке, к тому же лучше приживаются на новом месте. Если выбрать современные сорта на клоновом подвое, то урожай можно получить уже в первый год посадки, то есть эти растения скороплодные. Размеры кроны быстро нарастут, хотя они никогда не будут такими высокими и раскидистыми, как саженцы на семенном подвое.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта яблони.

Источник статьи: http://pitomnikov.ru/ulyanovskaya-oblast/plants/yablonya/

Великолепная четверка зимних сортов Поволжья

Ведущий научный сотрудник НИИ рассказывает о легендарных сортах советской селекции

Мы гуляем по саду, который в прошлом веке стал колыбелью отечественной селекции. Именно здесь селекционером Сергеем Кедриным было выведено большинство сортов, на которых до сих пор держится промышленное плодоводство в Поволжье. Вместе с ведущим научным сотрудником НИИ «Жигулевские сады» мы пробуем плоды позднего срока созревания.

Начнем с легендарных сортов, которые уже давно находятся в Росреестре. Среди селекционеров Советской школы они признаны лучшими на территории Среднего Поволжья.

ЛЕГЕНДА НОМЕР РАЗ: «Куйбышевское»

ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ «ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ» (Г. САМАРА): Это самый распространенный сорт. В промышленных садах часто встречается в Поволжье. Сорт позднеосенний, раннезимний. В условиях плодохранилища яблоки хранятся до февраля .

«Куйбышевское» яблоко славится крупным размером плода. В среднем 135 граммов. Урожайность на слаборослых подвоях – 50-60 кг с дерева. Сорт с нежным розовым румянцем на желтой кожице. По выносливости к морозам «Куйбышевскому» нет равных в Поволжье. Плод ароматный и сочный, с кисло — сладким вкусом. Полученное путем скрещивания Антоновки шафранной с Пепином лондонский – «Куйбышевское» идеально подходит для мочения и консервирования. А пироги — ум отъешь! Это яблоко само просигналит о своей спелости, источая головокружительно насыщенный аромат.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/udachnie_zametki/velikolepnaia-chetverka-zimnih-sortov-povoljia-5da4828e5eb26800b1d2b813

Лучшие сорта плодовых культур для любительского сада в условиях Ульяновской области

1 ОГБУК «Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина» Отдел технической и сельскохозяйственной литературы Библиографическое пособие малых форм Лучшие сорта плодовых культур для любительского сада в условиях Ульяновской области Выпуск 1 Яблоня Ульяновск УОНБ 2012

2 Лучшие сорта плодовых культур для любительского сада в условиях Ульяновской области / Ульян. обл. науч. б-ка им. В.И. Ленина, Отдел техн. и с.-х. лит. ; [сост. А.А. Пряхина; науч. конс. — канд. с.-х. наук В.М. Дементьева, И.Н. Липатова]. — Ульяновск: УОНБ, (Библиографическое пособие малых форм). — Вып. 1 : Яблоня с. 1

3 Содержание Предисловие 3 Основоположники русского научного садоводства 4 История садоводства в Симбирской губернии 7 Симбирский садовод Степан Степанович Рогозин 10 Рекомендуемые сорта яблонь для любительских 12 садов Ульяновской области Летние сорта яблонь 13 Осенние сорта яблонь 16 Зимние сорта яблонь 17 Список литературы 27 2

4 Предисловие Не бывает российского сада без яблони! Благодаря разнообразию и экологической пластичности яблони она неизменно является королевой сада любимой и ведущей культурой не только в России, но и во многих странах мира. Все современные сорта яблони относятся к одному виду яблоня домашняя (Malus domestica). За двадцать тысяч лет, которые человечество выращивает эту культуру, создано такое великое множество сортов, что даже ученые затрудняются назвать их точное количество где-то более десяти тысяч. Но селекционеры продолжают творить чудеса, совмещая в одном «идеальном» сорте достижения из разных направлений селекции, доводя качество плодов новых сортов яблони от «полукультурок» до европейского уровня. Слова И.В. Мичурина: «Сорт решает успех дела» — истина, проверенная десятилетиями. Именно сорт определяет основные биологические и экономические показатели сада, а агротехнические приемы такие, как формирование, обрезка, перепрививка, полив, борьба с вредителями, болезнями, сорняками, подкормка и другие, должны помочь ему проявить свои лучшие качества. Разбивая плодовый сад или обновляя старый, садоводы-любители встают перед проблемой выбора сорта яблонь. Cортимент саженцев яблонь сегодня огромен. Каким сортам отдать предпочтение, чтобы урожай радовал каждый год крупными, устойчивыми к вредителям и болезням плодами, а уход был несложным? Как грамотно подобрать хорошие, перспективные, районированные в данной местности сорта? На эти и другие вопросы можно найти ответы в представленных изданиях из фондов Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина. Монографии, научные труды, энциклопедии, справочные и периодические издания знакомят с историей развития садоводства в России, биографией и деятельностью выдающихся ученых селекционеров в области садоводства, а также представлен материал, который содержит информацию о происхождении, сроках созревания, достоинствах и недостатках плодов лучших сортов яблонь для любительского сада в условиях Ульяновской области. Пособие включает аналитическую информацию, библиографию и предназначено в помощь садоводам любителям, владельцам личных подсобных хозяйства, а также широкому кругу пользователей, интересующихся историей развития, становления и достижений отечественной селекции плодовых культур. 3

5 Основоположники русского научного садоводства Помология (от лат. Pomum — плод и. логия) — сортоведение, агрономическая научная дисциплина, занимающаяся изучением сортов плодовых и ягодных растений с целью отбора лучших из них для хозяйственного разведения в различных районах, постоянного улучшения сортового состава садов, отдельных сортов и рационального использования их в плодоводстве. Основоположником русского научного садоводства и автором первой научной отечественной помологии, бесспорно, является Андрей Тимофеевич Болотов ( ). Над своей помологической системой Андрей Тимофеевич работал много лет и завершил ее в 1801 году. Русский деятель и популяризатор плодоводства, директор ученого отделения Российского общества любителей садоводства, редактор журнала «Садоводство» А.К. Грелль в 1861 году писал: «В глухом уголке России, в деревне одного из малоизвестных уездов Тульской губернии, жил отец научной помологии, который начертал свою собственную систему сортов яблонь и груш в то время, когда систем еще не существовало в остальной Европе». В связи с тем, что капитальный помологический труд А.Т. Болотова долгое время не был опубликован, отцом научной помологии стали считать немецкого ученого Августа Диля, который предложил систему классификации сортов по морфологическим признакам плодов, опубликованную в 1818 году, то есть спустя 17 лет после завершения работы Болотова. Эдуард Людвигович Регель ( ) — известный русский ботаник и садовод, член-корреспондент Петербургской Академии наук, с 1875 года — директор Петербургского ботанического сада, автор многих работ по вопросам садоводства, издатель и редактор ряда журналов, в том числе «Вестника садоводства». В своем капитальном труде «Русская помология» дал описание признаков и способов разведения сортов плодовых растений, произрастающих в северных, средних и юговосточных губерниях России. Адам Станиславович Гребницкий ( ) — крупный ученый в области помологии, профессор Петербургского лесного института. В историю отечественного садоводства А.С. Гребницкий вошел во многом благодаря знаменитому труду «Атлас плодов», который издан в гг. под его редакцией. Также заслугой А.С. Гребницкого является и то, что в 1900 году в Петербурге под его редакцией вышла работа А.Т. Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах». А.С. Гребницкий много внимания уделял поиску и описанию местных сортов яблони. 4

6 Лев Платонович Симиренко ( ) — выдающийся ученый в области садоводства и помологии. Он создал одну из богатейших в Европе коллекций плодовых, ягодных и декоративных растений (более 3000 сортов). Свои многолетние исследования и наблюдения в области плодового сортоведения он обобщил в крупном оригинальном трехтомном издании «Помология». В нем описано более 2000 сортов яблони, груши, сливы, черешни, вишни, абрикоса и других культур. Работа над Помологией была завершена к 1920 году, однако увидел свет этот ценный труд только в шестидесятые годы XX столетия ( ). В своих трудах Л.П. Симиренко приводит полное помологическое описание большинства известных в то время на юге России сортов, анализирует их поведение в различных климатических условиях, сравнивает оригинальные материалы и данные других исследователей, дает экономическую оценку сортов. Такая комплексная характеристика близка к современным помологическим подходам к описанию и оценке сортов. Поэтому труды Л.П. Симиренко не потеряли своего значения и в настоящее время. Михаил Васильевич Рытов ( ) — известный помолог, его научные исследования по плодоводству связаны с разработкой основ помологии и сортоведения, выявлением лучших сортов плодовых растений. Основным помологическим трудом М.В. Рытова является книга «Русские яблоки» (1914). В 1960 году в расширенном издании она вышла с предисловием В.К. Заеца. М.В. Рытов сделал более 1800 описаний сортов и форм семечковых пород, только часть из них вошла в книгу. В этом труде даны сведения о происхождении, регионе возделывания, требованиях к условиям произрастания, морфологические описания среднерусских сортов яблони. Василий Васильевич Пашкевич ( ) — один из крупнейших плодоводов конца XIX — первой половины XX века. Помолог и сортовед. В гг. — секретарь Российского общества садоводства, с 1922 г. профессор Ленинградского СХИ. Одновременно, по приглашению Н.И. Вавилова, с 1924 г. В.В. Пашкевич руководил отделом плодоводства в ВИРе. В 1911 году издана его книга «Плодовое сортоведение, или Помология на новых началах», в 1930 году — «Общая помология или учение о сортах плодовых деревьев». Как и М.В. Рытов, он выступил против чисто описательного подхода при помологической характеристике сортов плодовых культур, против искусственной классификации сортов на основе описания преимущественно морфологических признаков плодов. Для помологической характеристики сорта он придавал большое значение биологическим особенностям устойчивости к неблагоприятным факторам среды, болезням, срокам прохождения фенофаз, продуктивности, совместимости с подвоями и т.д. Важное значение В.В. Пашкевич придавал выявлению связи современных сортов с родоначальными формами плодовых растений, необходимости глубокого изучения дикорастущих сородичей. 5

7 Важнейшее значение для развития помологии имели труды Ивана Владимировича Мичурина ( ). Он не только составил образцы помологических описаний созданных им сортов, но и внес существенный вклад в такие разделы плодового сортоведения, как интродукция, введение в культуру новых плодовых растений, клоновый отбор. И.В. Мичурин дал научное обоснование необходимости постоянного обновления сортимента плодовых культур сортами, хорошо приспособленными к климатическим условиям района, где они возделываются. Эти положения в дальнейшем развиты в трудах отечественных помологов в связи с формированием региональных сортиментов плодовых культур. Быстрое развитие промышленного плодоводства в начале ХХ века поставило новые задачи перед помологией. Помимо описания существующих сортов, помологи стали активно влиять на формирование сортиментов плодовых культур, изучать и использовать в нужном направлении изменчивость плодового растения в различных условиях внешней среды, а также в процессе вегетативного размножения. Из науки описательной помология постепенно превратилась в науку экспериментальную. В конце годов XX века в СССР закладываются крупные промышленные сады, организуются крупные специализированные плодовые совхозы, создается сеть научных учреждений по плодоводству, на которую возлагается обязанность разработки промышленных сортиментов плодовых и ягодных культур для разных регионов страны. В годы сортимент плодовых и ягодных культур стал быстро улучшаться преимущественно за счет новых сортов отечественной селекции. Назрела необходимость в организации системы государственного сортоиспытания. В годы помологическая наука в нашей стране обогатилась новыми исследованиями по систематике видов и классификации сортов плодовых растений. Были разработаны новые системы, которые в основу выделения таксонов и сортотипов включают как морфологические описания, так и особенности биологии, экологии, производственную оценку, а главное, генетические связи между ними. Совместная работа селекционеров, сортоведов и сортоиспытателей в последние десятилетия XX и нач. XXI столетий позволила разработать для различных регионов России достаточно надежные промышленные сортименты, а также обогатить сады любителей-садоводов новыми плодовыми растениями и оригинальными сортами. В настоящее время проведена большая работа сотрудниками ВНИИР им. Н.И. Вавилова по созданию крупнейшей в мире коллекции плодовых растений, насчитывающей свыше 18 тысяч образцов. Изучение этой коллекции позволило выпустить серию каталогов, знакомящих практиков и научную общественность с сортовыми фондами, имеющимися в нашей стране. Дальнейшее развитие помологии как науки прикладной в значительной степени будет определяться дальнейшим прогрессом плодоводства и смежных наук, а также запросами рынка. 6

8 История садоводства в Симбирской губернии По материалам Т.А. Громовой «Садоводство в Симбирской губернии (до 1917 года)». Садоводство в России имеет очень древние традиции, значительное развитие оно получило в XVII веке. Исторические данные, касающиеся плодоводства в Симбирской губернии, очень скудны, и нельзя достоверно указать период, когда население стало заниматься садоводством. Несомненно, как и везде, создавалось оно на базе местных дикорастущих плодовых, которыми с незапамятных времен изобиловали берега Волги. Яблоки и груши массивами росли по правому берегу, а низкорослая степная вишня — на больших площадях в Левобережье, вплоть до Уральских гор. На создание культурного садоводства в Поволжье большое влияние оказали регионы Средней Азии. Тогда это были наиболее культурные очаги земледелия и садоводства. Связь со Средней Азией создала возможность ввоза в Поволжье плодов и черенков южных сортов плодовых деревьев, знакомства со способами прививок, о которых были осведомлены садоводы Средней Азии и Персии. В XVII веке после вхождения территории Поволжья в состав Московского государства началось массовое заселение края. Известно, что Симбирский край колонизировался как московскими служивыми людьми, так и поселенцами, несшими охрану Карсуно-Симбирской засечной черты. Они осваивали территорию и вдоль Волги к югу от Симбирска, которая именовалась Арбутинской землей со слободами Кременки, Криуши, Шилово, Тушна, Ключищи. В то время, наряду с другими видами занятий, население начинает осваивать и садоводство. Способствовали этому и оживленные торговые отношения с южными губерниями Поволжья, славившимися плодоводством. В XVIII веке в записках отделения Русской и Славянской Археологии помещена инструкция на имя астраханского воеводы Я.Н. Одоевского относительно отправки в Симбирск с мастером Ларионом Льговым тутовых деревьев, а также о найме виноградных, арбузных и тутовых садовников, самых лучших. Известно, что возле Симбирска позднее возникло урочище под названием «Старая туть», где были посажены тутовые деревья. Упоминания о симбирских садах встречаются у Т.Г. Масленицкого (симбирский дворянин). Он отмечал, что город Симбирск разделялся на две части — верхнюю и нижнюю. Нижняя лежит при самой Волге на узкой и продолговатой площади, от которой вверх уступами на высоту до шестидесяти шести саженей поднимается берег. «Весь оный берег, — писал он, — покрыт плодоносными садами В садах немалое количество разных родов яблонь, дуль, слив, вишен, груш, малины, смородины, клубники, крыжовника и других разных плодов, из которых за удовольствием жителей городских отвозят на низ и вверх реки Волги по городам». Упоминает он также о с. Ундоры, которое славилось не только крупной пристанью, где грузили хлеб и лес, но и садом с оранжереей; о селах — Жуково, Лаишевка, Ишеевка, Репьевка и некоторых других поселков близ Симбирска, где тоже были сады. О развитии плодоводства в Симбирской губернии в шестидесятые годы XIX столетия можно узнать из книги полковника генерального штаба А. Липинского. Он отмечает, что этот район садоводства лежит в зоне рискованного земледелия, где сады часто вымерзают в суровые морозные зимы. Но, признавая, что сады в губернии занимают иногда большие территории и дают владельцам хорошие доходы, особенно в Симбирске, Сенгилее, Сызрани. Яблоневые деревья, по данным Липинского, были низкорослы и не отличались качеством плодов. Лишь южнее Симбирска, на восточных склонах Волги, в с. Кременки, Криуши, Новодевичье родились яблоки отличного качества и разных пород: черного дерева, анисовые, скрут, хорошавка. При недостатке фруктов продажа яблок велась успешно. Ежегодно в верховые города по Волге и Каме и даже в Сибирь отправляли от четырех до пяти тысяч пудов. 7

9 Липинский отмечал также, что почти в каждом крупном помещичьем имении были сады. Многие были разведены с большим вкусом и стоили огромных забот владельцам. А. Липинский сделал вывод, что однообразие симбирских фруктовых садов у берегов Волги зависело не столько от климата, сколько от недостаточного развития между владельцами садоводческих знаний. Летом 1900 года Департамент Земледелия направил в Симбирскую губернию специалиста для изучения состояния садоводства — Статского Советника Василия Васильевича Пашкевича. Симбирским губернатором В.Н. Акинфовым было распоряжение полицмейстерам и уездным исправникам «по прибытии г. Пашкевича оказывать ему всякое законное содействие к успешному выполнению возложенного на него поручения». В своем научном труде «Плодоводство в Симбирской губернии» он очень подробно и всесторонне охарактеризовал садоводство губернии. Из его книги следует, что садоводством в крае в основном занимались землевладельцы, купцы, монастырские служащие, которые имели крупные старые сады, разведенные в пятидесятые годы XIX века. К концу века они стали приходить в упадок. У крестьян садоводство стало развиваться позднее. Тем не менее, встречались целые селенья, где жители занимались промышленным садоводством. Центром садоводства в конце XIX века был Симбирск. Город насчитывал 713 садов общей площадью 406 десятин 1257 саженей. Самый крупный сад (30 десятин) был в ведении Симбирского Исправительного Приюта для несовершеннолетних, основанного в 80-е годы прошлого столетия. У В.В. Пашкевича собраны интересные сведения по некоторым садам Симбирска и губернии, например о саде А.А. Кащеевой (бывшей Мингалеевой). Во время проезда через Симбирск царя Александра I Мингалеев поднес ему яблоко «Апорт» из своего сада. Царю понравился его вкус. И хозяин подарил ему все дерево, выкопав и пересадив в кадку. Яблоню увезли в Петербург. Впоследствии этот сорт стал называться «Император Александр», под которым получил известность и за границей. Были крупные сады в губернии у некоторых помещиков. Одним из лучших считался сад К. Ш. Абушаева в деревне Бирючовка Симбирского уезда. При саде был плодовый питомник и оранжерея. В саду можно было научиться правильному устройству и содержанию фруктовых садов. Он имел большое значение для местного садоводства как образец для подражания. Выдающиеся сады в губернии были у Перси-Френч Е.М., Сачкова А.Д., Мотовилова И.Е., Родионовой Н.А. и других. Что касается крестьянского садоводства в губернии, то оно с самого начала развивалось как самобытное, отличавшееся своей технологией. Деревья в садах сажали густо, вишню выращивали кустовым способом, в яблоневых садах поддерживали черный пар — высаживали на свободных землях овощи, а в вишневых садах, посаженных на склонах, как правило, почву не перекапывали. Она не размывалась, деревья давали меньший прирост, но более плотную древесину. Яблони выращивали на низких штамбах, слабо применяли подрезку. Это повышало устойчивость насаждений. Одной из основных особенностей садов Поволжья являлось наличие местного и исключительно разнообразного сортового состава. Интересовались волжскими сортами и некоторые иностранные садоводы. 8

10 В губернии же для создания сортов часто использовались дикорастущие плодовые. Так, в 1908 году Александр Дмитриевич Воейков, обследуя садоводство близ одного из сел Сызранского уезда, увидел заросли крупноплодной степной вишни, откуда крестьяне брали саженцы в свои сады и таким образом создали новый сорт вишни «Стеклярка». Изучению сортов плодовых культур Поволжья посвятил более 30 лет любитель-садовод Степан Степанович Рогозин — учитель словесности Симбирского городского училища. Он занимался сорторазведением яблонь и груш. Рогозин имен образцовый сад, питомник, где проводил опыты по испытанию сортов, был активным участником и одним из организаторов постоянных садовых выставок в Симбирске. Плодоводческие питомники были и при садах многих крупных землевладельцев Симбирской губернии: Перси-Френч Е.М., Суворина А.А., Копылова М.Ф. и др. В Симбирске самый большой питомник принадлежал Дирекции народных училищ. Промышленных питомников в губернии было одиннадцать: четыре земских, один общественный, один удельный и пять частных. Они поставляли для нужд губернии главную массу разных сортов яблонь: анис, мальт, черное дерево, хорошавку, груши сортов московская, бессемянка, бергамот, лимонная, квасная. Многие садоводы выписывали саженцы из С.-Петербурга, Москвы, Воронежа, Хвалынска, Саратова. Расцвет садоводства в губернии приходится на начало века. С 1900 по 1916 гг. садоводство в крае развивалось небывалыми темпами. К этому времени губерния занимала второе место в Поволжье после Саратовской. В эти годы организуется Симбирский отдел Императорского Российского общества садоводов и Симбирское общество сельского хозяйства. Во многих губернских городах и селах, где сады занимали значительные площади, и имелось большое количество садовладельцев, создавались свои садоводческие общества, принимающие свои уставы. По всей губернии расширялась сеть школ по садоводству, и организовывались садоводческие курсы. Пропаганде садоводческих знаний способствовали садоводческие выставки, которые организовывали Симбирское общество садоводов и Симбирское общество сельского хозяйства. К 1916 году под садами в крае было уже занято десятин земли. Расширение крестьянских садов шло за счет вовлечения в обработку гористых склонов берега Волги, неудобных для посева других культур. Для использования фруктово-ягодной продукции в губернии существовало и промышленная переработка: два завода по варке варенья с общим производством до 5 тыс. пудов в год, два завода по варке пастилы до 40 тыс. пудов в год; четыре ягодно-плодовых винодельни выпускали до 8-10 тыс. ведер вина. Главным плодовым деревом в губернии оставалась яблоня. Расцвет садоводства продолжался до 1916 года, но уже более низкими темпами. А после революции развитие остановилось на несколько лет, держась прежними достижениями, и затем пошло на убыль. 9

11 Симбирский садовод Степан Степанович Рогозин. По материалам Т.А. Громовой «Садовод Рогозин» Рогозин Степан Степанович родился 8 ноября 1859 года в Вятской губернии. Получив диплом Казанского учительского института, он в 1885 году поступил на вакантную должность учителя словесности в 4-е Симбирское городское училище для мальчиков. «В первое время учительства, занимаясь усиленно умственным трудом и не работая физически, сильно подорвал я здоровье. Чтобы его поправить, летом, как тогда было принято, выезжал на дачу. Однако там тоска заедала. Тогда купил маленький сад и принялся за работу с топором и лопатой. ». И сорок лет не выпускал их из рук, вырастив сад, лучший на всем волжском косогоре. Но главным предметом забот Рогозина были плодовые культуры: яблони, груши, вишни и прочие. Занявшись садоводством, он сразу обратил внимание на сортовую неразбериху в садах симбирских садоводов. Иногда один и тот же сорт у разных хозяев имел различные названия. «Лет тридцать по всей Волге и прочих местах я искал сорта: белый налив, тонковетку. и, в конце концов, оказалось, что во все времена моих поисков они росли у меня в саду, и я ел их за все время занятия садоводством, только они носили у нас другое название». Тогда-то и пришла идея описать все известные ему в Поволжье сорта, чтобы садоводы, имея под рукой книгу, смогли выбирать, какой из сортов они хотят видеть в своем саду. Скрупулезно собирая сведения по каждому сорту, Рогозин в 1904 году выпустил уникальный по значению труд «Средне-Волжская помология» (помология — наука о сортах плодовых культур), в которой описал более 100 сортов яблонь и груш, встреченных им в симбирских садах и в садах соседних губерний: Пензенской, Самарской, Саратовской, Казанской, которые он обследовал на протяжении нескольких лет. Встречая неизвестный ему сорт в чьем-нибудь саду, С.С. Рогозин прививал его у себя, изучая качества сорта в применении к климату Среднего Поволжья. Так благодаря Рогозину в садах у симбирян появились превосходные по качеству сорта яблоки: Хорошавки Сенгилеевская и Гвоздичная, Мальт Украинский, Первенец Рогозина, и груши: Красотка и знаменитая Бессемянка. Книга Рогозина выдержала три выпуска (последний — в 1924 году) и стала первым в России региональным изданием по помологии. Ее высоко оценил известный русский плодовод, профессор помологии из Петербурга Василий Пашкевич: «Многоуважаемый Степан Степанович! Я имел удовольствие на днях получить Вашу рукопись, которая по первому же впечатлению не есть «Краткая помология», а вообще «Практическая помология Поволжья», так как содержит в себе богатые материалы о сортах Поволжья, не только практические, но также и отчасти научного характера», — писал он ему в письме. 10

12 Занятия наукой не заставили себя долго ждать. В начале 1930-х годов в Куйбышеве (Самаре) открылась зональная плодово-ягодная опытная станция, сотрудники которой предложили Степану Степановичу работать параллельно с ними. Теперь, проводя опыты с новыми сортами на своем участке, он регулярно отправлял их результаты в Куйбышев. В 1902 году он заложил при саде на площади в две десятины первый в Симбирске коммерческий плодовый питомник, где начал выращивать на продажу саженцы 23 сортов яблонь и трех сортов груш, рассылая их по каталогу и через объявления в центральных изданиях по всей стране. В 1911 году на выставке в Москве питомник Рогозина получил малую серебряную медаль за свою продукцию. Ежегодно из питомника отпускалось до 30 тысяч саженцев! Так из маленького садика, каким он был в начале 1890-х годов, сад Рогозина превратился в доходное торговое заведение, известное на всю Россию. Скупая соседние с его домом участки земли, Степан Рогозин занял под сад значительную часть Подгорья вдоль крутого Завьяловского (ныне Пролетарского) спуска. Спасая сад от оползней, он первым из садоводов начал устраивать в нем противооползневую защиту. В этом ему помогал сын Игорь, будущий известный в нашей стране ученый-оползневик. После сильнейшей засухи в Поволжье в 1921 году и последующего за ней массового развития садовых вредителей, уничтоживших почти все подгорные сады, только рогозинский сад выстоял и выделялся зеленым островом среди поеденных огневкой садов соседей. Но каких усилий стоило это его хозяину! В середине 1920-х годов сад Рогозина в Ульяновске уже считался местной достопримечательностью. Со всего города сюда приходили на экскурсии школьники. А студенты садоводческой школы, находившейся неподалеку, на спуске Рылеева, приходили на практику. Работая в городском училище (до 1911 года) и в саду, Степан Рогозин находил время для общественной деятельности. На протяжении многих лет он был депутатом Симбирской Городской Думы, а в 1901 году выступил в числе инициаторов открытия в городе Симбирского отдела Императорского общества садоводства. С первых же дней сам стал активным его членом. Принимал участие во всех мероприятиях общества — будь то выставка или съезд садоводов, публичная лекция или издание брошюр по садоводству. После революции Степан Степанович Рогозин возглавил городское общество садоводов, возродил проведение регулярных садоводческих выставок. Поскольку в те годы призовых средств обществу выделялось мало, он сам учредил главный переходящий приз выставок — собственные бронзовые столовые часы под стеклянным футляром. Когда-то один из журналистов назвал Рогозина «королем симбирских садоводов» и не покривил душой. Авторитет его, как непревзойденного знатока местного садоводства, был настолько велик, что и в наши дни, по прошествии стольких лет, о нем пишут, его вспоминают в кругах, близких к садоводству, его архивом пользуются многие современные ульяновские исследователи. Рогозин С.С. умер в 1935 году, а его знаменитый сад был разрушен в 1969 году при создании Парка Дружбы народов. И только старожилы среди растительности парка еще узнают чудом уцелевшие, одичавшие деревца бывшего рогозинского сада. 11

13 Рекомендуемые сорта яблонь для любительских садов Ульяновской области Яблоня — самая распространенная плодовая культура и садоводы, владельцы личных подсобных хозяйств, имея большой выбор современных сортов, не редко задаются вопросом, каким же сортам отдать предпочтение? Какие сорта выбрать, чтобы урожай радовал каждый год крупными, устойчивыми к вредителям и болезням плодами? Как грамотно подобрать хорошие, перспективные, районированные в данной местности сорта? На эти и другие вопросы садоводы-любители найдут ответы из представленного библиографического пособия. 12

14 Летние сорта яблонь Летние сорта: Грушовка московская, Дочь Папировки, Мантет, Медуница, Мелба, Орловим Грушовка московская (Сорт народной селекции) Оригинатор: Старинный широко известный сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые он описан в 1797 году известным русским помологом А.Т. Болотовым. 1. Плоды. Плоды нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розоватая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,2%, титруемых кислот — 0,89%, аскорбиновой кислоты — 9,3 мг/100 г, Р-активных веществ мг/100 г. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Съемная зрелость плодов наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. 3. Адаптивные свойства. Высокая зимостойкость, к парше сорт слабоустойчив. 4. Начало плодоношения на 4-5 год 5. Урожайность. Высокая. 6.Дерево (сила роста, форма). Деревья довольно больших размеров густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. 7. Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов. 8. Недостатки сорта: мелкие, малотоварные плоды, их неодновременное созревание, слабая устойчивость к парше. Дочь Папировки (Анис алый х Папировка) Оригинатор: Сорт выведен С.П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству. 1. Плоды. Плоды нижесредней величины (массой г), одномерные, округлые или плоско — округлые, суживающиеся к вершине. Поверхность плода иногда имеет небольшую ребристость. Кожица плотная. Окраска кожицы беловато-желтая, иногда с золотистым загаром. Подкожные точки крупные, беловатые, как у Папировки. Мякоть беловатая, сочная, немного рыхлая, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Плоды созревают одновременно 5-15 августа. После съема плоды могут храниться дней. 3. Адаптивные свойства. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к парше. 4. Начало плодоношения: на 4-5 год 5. Урожайность: высокая 13

15 6. Дерево (сила роста, форма). Дерево с широкопирамидальной или округлой, густооблиственной кроной. 7. Достоинства сорта: плоды летнего срока созревания, с более плотной и сочной мякотью по сравнению с Папировкой, приятного сладко-кислого вкуса. 8. Недостатки сорта: мельчание плодов при нагрузке дерева урожаем. Мантет (Грушовка московская от свободного опыления) Оригинатор: ОСС Мордене (Канада). 1. Плоды. Плоды средней величины (75-80 г), округло-продолговатой или конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. По вкусу оцениваются на 4,0-4,2 балла. Общее количество сахаров — 10,4 %, титруемых кислот — 0,8 %, содержание аскорбиновой кислоты — 11,2 мг/100 г, Р-активных веществ 371 мг/100 г, пектиновых веществ — 12,4%. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Летний сорт, потребительский период — с конца июля до середины августа. 3. Адаптивные свойства. Средняя зимостойкость, восприимчивость к парше. 4. Начало плодоношения на 4-5-ый год. 5. Урожайность: 14,5 т/га. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. 7. Достоинства сорта: раннее созревание, десертный вкус плодов. 8. Недостатки сорта: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, низкая товарность плодов, растянутый период созревания, лишь средняя зимостойкость дерева. Медуница (Коричное полосатое х Уэлси) Оригинатор: ВНИИС им. Мичурина. 1. Плоды. Плоды среднего размера (115 г), плоскоокруглые, слаборебристые к вершине. Кожица плотная, гладкая. Окраска желто-зеленая с размытыми карминно-красными полосами. Мякоть кремовая, плотная, ароматная, с пряным медовосладким вкусом. Сорт относится к группе сортов с повышенной сахарностью — 10 %. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Летний сорт, потребительский период — с конца августа до начала октября. 3. Адаптивные свойства. Зимостойкое, высокая устойчивость к парше. 4. Начало плодоношения на 5-6-ой год. 5. Урожайность т/га, периодичность плодоношения. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья средней силы роста, крона широкопирамидальная, густооблиственная. 14

16 Мелба (Мекинтош от свободного опыления) Оригинатор: ЦОС Оттавы (Канада) 1. Плоды. Плоды среднего размера, приплюснуто — конические, слаборебристые, с полосатой окраской. Кожица гладкая, нежная, покрыта восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная — в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, кисло-сладкая, с конфетной пряностью. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Позднелетний сорт, потребительский период — с середины августа до ноября (при хранении в холодильнике). Плоды пригодны для приготовления компотов и соков. 3. Адаптивные свойства. Средняя зимостойкость, средняя устойчивость к парше. 4. Начало плодоношения на 4-5-ый год. 5. Урожайность т/га. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов формируется на кольчатках. 7. Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов. 8.Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодическому плодоношению. Орловим (Антоновка обыкновенная х SR 0523) Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур 1. Плоды. Плоды среднего размера, среднеуплощенные, конические, несколько скошенные. Поверхность плодов слаборебристая. Кожица гладкая, блестящая. В момент съемной зрелости основная окраска плодов зеленоватая, в момент потребления — светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде яркокрасных полос и размытого румянца. Подкожные точки почти незаметны. Мякоть плодов кремовая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3-4,4 балла, вкус — 4,5 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров — 10,2%, титруемых кислот — 0,72%, аскорбиновой кислоты — 10,2 мг/100 г, Р-активных веществ мг/100 г, пектиновых веществ — 13,6%. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа, потребительский период продолжается до конца сентября. 3. Адаптивные свойства. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. 4. Начало плодоношения: на 4-5 год 5. Урожайность: высокая. 6.Дерево (сила роста, форма). Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. 7. Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, скороплодность, высокая урожайность, привлекательный вид плодов и их высокие вкусовые достоинства. 15

17 Осенние сорта яблонь Осенние сорта: Анис алый, Орловское полосатое, Анис алый (Местный сорт Поволжья. Клон Аниса полосатого ) 1. Плоды. Плоды средней или несколько меньшей величины, выравненные, сильноуплощенной формы, округлые или слегка конические к чашечке, слегка ребристой или ровной формы. Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. На большей части или на всей поверхности плода — густой, равномерно-размытый, темнокрасный румянец. Кожица гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющий сизый оттенок, на окрашенной стороне плода подкожные точки средней величины. Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ — 15%, сумма сахаров — 9,6%, титруемых кислот — 0,65%, на сырой вес, аскорбиновой кислоты — 6,1 мг/100 г, Р-активных веществ мг/100 г, флавонолов — 14 мг/100 г, сумма фенольных соединений мг/100 г, пектиновых веществ — 0,71% на сырой вес. 2. Адаптивные свойства. Зимостойкость довольно высокая, устойчив к парше и поражается лишь в годы сильных эпифитотий на 1 балл, сильнее сорт поражвется мучнистой росой — до 4 баллов. 3. Начало плодоношения: на 4-5 год 4. Урожайность: высокая. 5. Дерево (сила роста, форма). Деревья Аниса алого сильнорослые, высокие, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, а в плодоносящем шаровидной, редкой кроной. 6. Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность и долговечность дерева, красивая окраска, приятный вкус и транспортабельность плодов, пригодность для потребления не только в свежем виде, но и использование в виде сырья для перерабатывающей промышленности. 7. Недостатки сорта: поражаемость деревьев мучнистой росой, сравнительно небольшой размер плодов и периодичность плодоношения. Орловское полосатое (Мекинтош х Бессемянка мичуринская) Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. 1. Плоды. Плоды вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости — золотистая, покровная — на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. 16

18 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше. 3. Адаптивные свойства. Хорошая зимостойкость. Сорт сравнительно устойчив к парше 4. Начало плодоношения на 4-й год. 5. Урожайность: Средняя урожайность 200 ц/га. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья средней силы роста, с округлой кроной. 7. Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше. 8. Недостатки сорта: тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов. Зимние сорта яблонь Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Беркутовское, Вишневая, Жигулевское, Зимнее полосатое, Имрус, Кандиль орловский, Куликовское, Кутузовец, Лобо, Московское зимнее, Московское позднее, Орлик, Свежесть, Северный синап, Синап орловский, Спартак Антоновка обыкновенная (Народной селекции) 1. Плоды. Средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке — округлой слабоуплощенной формы, боковые — уплощенно-округлые. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (оржавленная). Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату имеет высокую дегустационную оценку. Зрелые плоды издают необыкновенно привлекательный аромат, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Обычный срок съема плодов — середина сентября. Продолжительность хранения — до 90 дней. 3. Адаптивные свойства. Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей. 4. Начало плодоношения: на 7-8 год 5. Урожайность: высокоурожайная, до 200 ц/га и более. 6. Дерево (сила роста, форма). Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. 7.Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения. 8. Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения. 17

19 Беркутовское (Кортланд х (Анис розово-полосатый + Антоновка)) Оригинатор: Саратовская ОСС. 1. Плоды. Плоды вышесреднего размера (средняя масса 150 г), округлой формы. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Зимний сорт потребительский период — со второй половины октября до марта. 3. Адаптивные свойства. Зимостойкое и засухоустойчивое, поражается мучнистой росой в годы эпифитотий 4. Начало плодоношения: на 4-ой год. 5. Урожайность. Обильное ежегодное плодоношение т/га (70 кг с дерева). 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья средней силы роста, крона средней густоты, округлая, ветви прямые. 7. Достоинства сорта: обильное ежегодное плодоношение, лежкость и высокие вкусовые качества плодов, компактная крона, зимостойкость и засухоустойчивость. 8. Недостатки сорта: поражается мучнистой росой в годы эпифитотий. Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка обыкновенная) Оригинатор: ВНИИС им. И.В. Мичурина. 1. Плоды. Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов 115 г, максимальная г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная — зеленовато-желтая, покровная по большей части плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Мякоть плода белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. Привлекательность внешнего вида — 4,5 балла. В плодах содержится: сахаров — 10,31%, титруемых кислот — 0,51%. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Сроки съема плодов — начало сентября. Потребительский период плодов начинается через дней после съема и заканчивается в середине февраля. 3. Адаптивные свойства. Зимостойкость средняя. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Устойчивость к грибным болезням и засухе — средняя. 4. Начало плодоношения: на 5-7 год 5. Урожайность: высокая 6. Дерево (сила роста, форма). Дерево среднего роста, крона округлая или плоскоокруглая, густая; ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены 18

20 компактно. Преобладающий тип плодовых образований: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных сучьях красноватая, на побегах вишневого цвета. 7.Достоинства сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды десертного вкуса. 8. Недостатки сорта: срок потребления плодов заканчивается в феврале, средняя зимостойкость вегетативных частей. Жигулевское (Боровинка х Вагнера призовое) Оригинатор: Сорт выведен С.П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству. 1. Плоды. Плоды вышесреднего размера (средняя масса 150 г), плоско-округлые или круглые, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная — интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Сорт позднеосенний. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Продолжительность потребительского периода дней. 3. Адаптивные свойства. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к парше, поражается довольно сильно вторым поколением плодожорки. 4. Начало плодоношения на 5-6 год. 5. Урожайность высокая 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья быстрорастущие. Форма кроны высокоокруглая или широкопирамидальная. 7. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая товарность плодов. 8. Недостатки сорта: средняя зимостойкость, поражается солнечными ожогами. Зимнее полосатое (Боровинка х Ренет шампанский) Оригинатор: ВНИИС им. И.В. Мичурина 1. Плоды. Плоды среднего или вышесреднего размера, массой г, плоскоокруглой или округлой формы, одномерные. Кожица гладкая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости — золотисто-желтая. Покровная — на большей части плода в виде красных широких полос и штрихов. По всей поверхности плода распределены многочисленные, крупные, хорошо заметные подкожные точки. Оценка внешнего вида — 4,3 балла. 19

21 Мякоть плода кремовой окраски, рыхлая, нежная, сочная, столово-десертного качества. Оценка вкуса — 4,5 балла. Химический состав плодов: сахаров — 11,8%, титруемых кислот — 0,35%, аскорбиновой кислоты — 27,8 мг/100 г. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Съем плодов во второй половине сентября. Плоды характеризуются высокой лежкоспособностью. Оптимальная температура для хранения 0+1 С. Период потребления в свежем виде начинается с середины октября, заканчивается в первой декаде апреля. 3. Адаптивные свойства. Сорт среднезимостойкий, засухоустойсивость средняя. Во влажные годы листья поражаются паршой, плоды почти не поражаются. 4. Начало плодоношения на 3-4 год. 5. Урожайность: высокая 6. Дерево (сила роста, форма). Дерево среднерослое, с удлиненно-округлой кроной, средней облиственности, с приподнятыми скелетными ветвями, отходящими от ствола почти под прямым углом, довольно компактное. 7.Достоинства сорта: высокая скороплодность, обильная урожайность, крупные, красивой формы, хорошего вкуса, зимнего срока потребления плоды, высокая лежкоспособность. 8. Недостатки сорта: средняя зимостойкость, средняя устойчивость к грибным заболеваниям. Имрус (Антоновка обыкновенная х OR18T13) Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. 1. Плоды. Плоды средние ( г), сильно уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении — светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета — в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу — на 4,3 балла. Общее количество сахаров — 10,1 %, титруемых кислот — 0,65 %, содержание аскорбиновой кислоты — 10,0 мг/100 г, Р-активных веществ мг/100 г, пектиновых веществ — 15,2 %. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Позднееосенний сорт, потребительский период — с середины сентября до конца февраля. 3. Адаптивные свойства. Средняя зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше. 4. Начало плодоношения: на 3-4-ый год. 5. Урожайность: т/га до 23 т/га. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья сильнорослые, с округлой кроной средней густоты. 7. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества. 8. Недостатки сорта: тонкая кожица плодов. 20

22 Куликовское (сеянец Кинга от свободного опыления) Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур 1. Плоды. Плоды среднего размера, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурного румянца. Кожица плодов плотная, маслянистая, блестящая. Мякоть белая, средней плотности, кисловатосладкого вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла. Дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. В плодах содержится: 9,4% сахаров, 0,38% титруемых кислот, аскорбиновой кислоты 11,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 114 мг/100 г, пектиновых веществ 12,5%. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Съемная зрелость наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта. 3. Адаптивные свойства. Сорт сравнительно зимостойкий, довольно устойчив к парше. В годы наибольшего распространения болезней листья поражались паршой лишь на 1,4 балла, плоды на 0,6 балла. 4. Начало плодоношения: на 6-ой год 5. Урожайность: высокая 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья средней силы роста. Крона округлая, с несколько пониклыми ветвями. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, темносерая. 7.Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов. 8. Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем и отсутствии обрезки. Кандиль орловский (иммунная форма 1924 от свободного опыления) Оригинатор: ВНИИСПК, г. Орел 1. Плоды. Плоды средней массы (120 г), продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Осановная окраска зеленовато-желтая, покровная занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Общее количество cахаров — 10,0 %, титруемых кислот — 0,56 %, содержание аскорбиновой кислоты — 7,2 мг/100 г, Р-активных веществ мг/100 г. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Зимний сорт, потребительский период — с середины сентября до середины февраля. 3. Адаптивные свойства. Достаточная зимостойкость, иммунность к парше. 4. Начало плодоношения: на 5-ый год. 5. Урожайность: 150 кг с дерева. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья среднерослые, крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. 21

23 7. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов. 8. Недостатки сорта: осыпаемость плодов в отдельные годы. Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) Оригинатор: Самарская ОСС 1. Плоды. Плоды средней величины ( г), одномерные. Форма плоско округлая, со слабо выраженной широкой ребристостью. Кожица при съеме зеленоватая, при полном созревании желтоватая, с небольшим полосатым сливающимся тусклым румянцем. Подкожные точки темноватые, крупные, разбросаны по всему плоду. Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой пряностью, с привкусом, характерным для Скрыжапеля. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. В ноябре-декабре плоды приобретают оптимальные для сорта вкусовые и товарные качества, хорошо сохраняются до мая. 3. Адаптивные свойства. Средняя зимостойкость, устойчивость к парше выше средней. 4. Начало плодоношения: на 5-7-ой год. 5. Урожайность:113 ц/га. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья среднерослые, образуют плоско-округлую, с возрастом развесистую, средней густоты крону, не требующую больших затрат при обрезке и уходе. 7.Достоинства сорта: в благоприятных условиях это один из лучших промышленных типично зимних сортов яблони. 8. Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, при хранении поражается загаром. Лобо (Мекинтош от свободного опыления) Оригинатор: Канада 1. Плоды. Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенноокруглой до округло-конической формы, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Общее количество сахаров — 10,3 % (10,9 %), титруемых кислот -0,49 % (0,54 %), аскорбиновой кислоты — 10,7 мг/100 г (16,1). 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Зимний сорт, потребительский период — с октября до февраля. 3. Адаптивные свойства. Средняя зимостойкость, засухоустойчивость, слабая устойчивость к грибным заболеваниям. 22

24 4. Начало плодоношения: на 4-ый год. 5. Урожайность. Высокая стабильная урожайность. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья в молодом возрасте имеют вертикально овальную крону, быстро растут, с возрастом рост ослабевает и деревья имеют среднюю высоту, а крона становится широкоокруглой, разреженной. 7. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами. 8. Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше и мучнистой росе. Московское зимнее (гибридных семян Уэлси х Антоновка обыкновенная) Оригинатор: МГУ им. М.В. Ломоносова 1. Плоды. Плоды крупные, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, равнобокие, с равными поперечными диаметрами. Поверхность плода гладкая, основная окраска светло-зеленая, в хранении она переходит в зеленовато-желтую. Покровная окраска размытая, с неясными штрихами, темно-красная, хорошо выраженная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтоватые, хорошо заметные, кожица гладкая, с восковым налетом. Мякоть светло-зеленая, очень сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Съемная зрелость — конец сентября — начало октября. По срокам съема и использования — это типично зимний сорт. Плоды сохраняются до апреля. 3. Адаптивные свойства. Зимостойкое, устойчивое к парше. 4. Начало плодоношения: на 6-7 год. 5. Урожайность. Высокоурожайное. 6. Дерево (сила роста, форма). Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная. Окраска штамба серая, скелетные ветви зеленовато-серые, расположены горизонтально. 7. Достоинства сорта: хорошая урожайность и зимостойкость, устойчивость к парше и ценные качества плодов (высокая лежкоспособность, хороший вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупный размер и красивая окраска). Московское позднее (Коричное новое х Северный синап) Оригинатор: МГУ им. М.В. Ломоносова 1. Плоды. Плоды вышесреднего размера, округло-конической формы, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне; в дальнейшем кожица приобретает золотистожелтую основную окраску. Подкожные точки слабозаметны. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, они отличаются исключительной лежкоспособностью (в отдельные годы сохраняются до нового урожая). Начало потребительской зрелости практически совпадает со съемной и продолжается до мая. 3. Адаптивные свойства. Высокая морозоустойчивость и устойчивость к парше. 23

25 4. Начало плодоношения: на 6-7 год. 5. Урожайность: высокая 6. Дерево (сила роста, форма). Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, впоследствии — широкоовальной. Кора на стволе и основных сучьях — зеленовато-серая. Скелетные ветви — наклонно-вертикальные. 7.Достоинства сорта: выдающаяся лежкоспособность плодов, зимостойкость и устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов. 8. Недостатки сорта: загущенность кроны. Орлик (Мекинтош х Бессемянка мичуринская) Оригинатор: ВНИИСПК, г. Орел 1. Плоды. Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с несколькими неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска в виде сливающихся полос и размытого красного румянца. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, с ярким ароматом. Дегустационная оценка плодов — 4,4-4,6 балла. Общее количество сахаров — 11,0 %, титруемых кислот — 0,36 %, содержание аскорбиновой кислоты — 8,9 мг/100 г, Р-активных веществ мг/100 г, пектиновых веществ — 12,7 %. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Позднеосенний сорт, потребительский период — с сентября до января. 3. Адаптивные свойства. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше. 4. Начало плодоношения: на 4-5-ый год. 5. Урожайность: 220 ц/га, склонен к периодичности плодоношения. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. 7. Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов. 8. Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов. Свежесть (Антоновка краснобочка х РЯ12Т67) Оригинатор: ВНИИСПК, г. Орел 1. Плоды. Плоды среднего или вышесреднего размера, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу — на 4,2 балла. 24

26 2.Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Позднезимний сорт, потребительский период — с ноября до конца мая. 3.Адаптивные свойства. Зимостойкое, иммунное к парше. 4. Начало плодоношения на 5-ый год. 5. Урожайность 18,7 т/га. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья средней величины, быстрорастущие, крона округлая, средней густоты. 7. Достоинство сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок потребления плодов, высокие товарные качества плодов. 8. Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов. Северный синап (Кандиль — китайка от свободного опыления) Оригинатор: ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск 1. Плоды. Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. В плодах содержится: сухих веществ — 15,8%, сахаров — 11,0%, аскорбиновой кислоты — 11,5 мг/100 г, сумма Р- активных веществ мг/100 г. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняется в плодохранилище. Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но снятые недозрелыми поражаются загаром. Оптимальная температура в холодильнике 0+1 С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае. 3. Адаптивные свойства. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. 4. Начало плодоношения на 5-6-ой год. 5. Урожайность 25 т/га, периодичность плодоношения. 6. Дерево (сила роста, форма). Дерево крупных размеров, сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной. 7. Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожайность дерева, хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов. 8. Недостатки сорта: неодномерные плоды, снижение товарных качеств при обильном урожае, большие размеры деревьев, позднее наступление съемной зрелости. 25

27 Синап орловский (Северный синап х Память Мичурина) Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. 1. Плоды. Плоды вышесредней величины или крупные, округло-конической формы, с тупыми ребрами. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Оценка вкуса плодов — 4,4-4,7 балла, по внешнему виду — 4,3 балла. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Позднезимний сорт, потребительский период — с ноября до мая. 3. Адаптивные свойства. Достаточная зимостойкость устойчивость к парше. 4. Начало плодоношения: на 4-5-ый год. 5. Урожайность: 17 т/га, стабильная по годам. 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья сильнорослые, крона широко-раскидистая, ветви мощные, редкие. 7. Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость. 8, Недостатки сорта: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью. Спартак (сеянец сорта Шаропай от свободного опыления) Оригинатор: Сорт выведен С.П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству. 1. Плоды. Средней величины, средняя масса плодов г. Форма плода плоскоокруглая или округлая. Кожица средней толщины, прочная, гладкая, блестящая. Подкожные точки беловатые, мелкие, слабовыраженные. Окраска желтоватая, в начале с тусклым полосатым румянцем, затем переходит в ярко-красный, полосатосливающийся. В это время лучше и производить съем плодов. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения. 2. Срок созревания, продолжительность потребительского периода. Съем плодов проводится в конце августа или первой половине сентября. Сезон потребления — со второй половины сентября до ноября, позднее вкусовые качества резко ухудшаются. Товарные и потребительские качества плодов высокие. 3. Адаптивные свойства. Сорт зимостойкий. Устойчивость к парше средняя. 4. Начало плодоношения: на 3-4 год. 5. Урожайность: высокая 6. Дерево (сила роста, форма). Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную густую крону. 7.Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов. Относится к сортам интенсивного типа. 8. Недостатки сорта: поражаемость плодов и листьев паршой в эпифитотивные годы, солнечными ожогами и ломкость сучьев. 26

Источник статьи: http://docplayer.ru/68046798-Luchshie-sorta-plodovyh-kultur-dlya-lyubitelskogo-sada-v-usloviyah-ulyanovskoy-oblasti.html

Читайте также:  Чем весной обработать яблоню от мха