Меню

Сорт яблони душистое описание сорта

Яблоня ‘Кальвиль душистый’

Латинское название: Malus ‘Kalvil dushistyj’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • средняя
  • сочная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • позднезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • десертное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Кальвиль душистый’ получен как сеянец от свободного опыления неизвестной формы на Краснокутской опытной станции садоводства. Автор А.Е Берендей. Принят на государственное сортоиспытание в 1982 году.

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Кальвиль душистый’ — это среднерослое дерево с округло-пирамидальной или округлой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Цветы и плоды:

Плоды сорта ‘Кальвиль душистый’ выше средней величины и крупные, 170 г., максимум 200–250 г., не выравненные. Форма плодов округло-коническая, реже плоскоокруглая, слабо широко ребристая. На отдельных плодах имеется продольный шов. Воронка не очень широкая, глубокая, остро коническая, оржавленная. Блюдце просторное, глубокое, гладкое. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица нежная, блестящая, маслянистая, желтовато-белая, слегка зеленоватая. Подкожные точки многочисленные, средних размеров, белые, слабо заметные. Покровная окраска — нежно-розовая, на половине плода.

Мякоть яблок сорта ‘Кальвиль душистый’ желтовато-белая, средней плотности, сочная, с сильным ароматом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность средняя. Урожайность высокая, периодичная. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-kalvil-dushistyj/

Душистое яблоко от самого ароматного сорта яблонь

Каждый садовод желает вырастить на участке яблони, плоды которых будут радовать прекрасным вкусом в зимний период. Селекционеры создали большое количество плодовых деревьев, среди них сорт Ароматное. Эти яблоки соответствует своему названию, они вкусные и ароматные, не теряют свои полезные качества при длительном хранении.

Яблоня Ароматное — среднерослый урожайный сорт.

Описание

Яблоня Ароматное относится к зимним сортам. Деревья среднерослые с компактной кроной. Ветки на стволе располагаются близко друг от друга, но не переплетаются. Листья крупные, ярко-зеленые, побеги бурого цвета, в разрезе круглые.

Яблоки круглые, кожица гладкая, золотисто-желтые с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть не плотная, белая, вкус кисло-сладкий с пряным ароматом.

Достоинства и недостатки

Сорт приобрел популярность благодаря своим качествам. Среди достоинств отмечают:

  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость к парше;
  • зимоустойчивость;
  • самоплодность;
  • высокие урожаи яблок с хорошими вкусовыми качествами;
  • длительный срок хранения.

Отмечают осыпание плодов при перезревании, но этот недостаток можно исправить, собрав яблоки вовремя. Но они пригодны для приготовления сока, в случае, когда урожай собран не своевременно и яблочки не подходят для хранения.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблони растут быстро, ежегодный прирост составляет до 40 см у прямо расположенных веток, а у растущих под углом 45 градусов – до 70 см. Максимальная высота взрослого дерева 3-4 метра.

Периодичность плодоношения

Плодоношение у сорта Ароматное ежегодное, регулярное и обильное. Случаи, когда заявленное количество урожая уменьшалось были, но только при сильном повреждении культуры.

Урожайность

Опытные садоводы отмечают высокие урожаи, до 140-150 кг с взрослой яблони. Этот показатель сохраняется в течение всего срока жизни Ароматное.

Дегустационная оценка

Яблоки кисло сладкие, ароматные. Вес одного может достигать 250 грамм. Дегустаторы оценивают на 4,5-4,77 баллов вкусовые качества. На солнечной стороне дерева плоды имеют более сладкий вкус и интенсивный окрас кожицы.

Читайте также:  Зимняя яблоня с приплюснутыми плодами 5 букв

Зимоустойчивость

Деревья этого сорта достаточно зимоустойчивы, но молодые растения нуждаются в утеплении приствольного круга.

Устойчивость к болезням

Яблоня устойчива к заболеваниям, особенно к парше. Но проведение профилактических мероприятий обязательно, так как болезни могут развиваться на других деревьях в саду.

Особенности созревания

Плодоносить яблони могут уже на третий год после посадки, но для получения высоких урожаев это не допустимо, дереву нужно дать окрепнуть.

Начало плодоношения

Первые цветки могут появиться на третий год, но их нужно срывать. Оставить плоды можно на дереве на 6 год после посадки, к этому времени оно достаточно окрепнет и в дальнейшем будет давать полноценные урожаи.

Сроки цветения

Цветёт яблоня в конце мая. Но сроки могут отличаться и меняться в зависимости от региона посадки и погодных условий во время цветения. Бутоны розовые, раскрываются беловатыми лепестками. Длительность цветения около 14 дней.

Цветение может длиться 14 дней.

Созревание плодов

Плоды начинают созревать в середине сентября, сбор заканчивают в конце этого месяца. Урожай важно снять вовремя, иначе яблоки осыпаются и теряют свой товарный вид. Употреблять их можно уже в конце октября.

Хранение урожая

В специально подготовленных хранилищах яблоки могут храниться до февраля, не теряя своих вкусовых качеств. Их нужно отсортировать по размеру и сложить в ящики, и не смешивать при хранении с другими сортами.

Особенности посадки и ухода

Для посадки нужно подобрать солнечный участок с низким уровнем грунтовых вод. Хорошо растение приживается и плодоносит на суглинках.

Схема посадки яблони.

Сроки и схема посадки

Саженцы яблони можно высаживать весной, после оттаивания грунта и осенью, за две-три недели до морозов. Но так как Ароматное – сорт зимнего срока созревания, то садоводы советуют отдать предпочтение осенней посадке.

При групповой высадке деревьев, расстояние между ними оставляют до 4 метров, а между рядами не меньше 5 метров.

Технология

Место для посадки саженца готовят осенью, его удобряют органикой и перекапывают. Яму для весеннего высаживания готовят с осени, а для осеннего – за 2 месяца до предполагаемого срока.

  • копают лунку глубиной 60-80 см и в диаметре 100 см;
  • на 1/3 заполняют смесью из плодородного грунта, перегноя и минеральных удобрений;
  • второй слой, до 2/3 глубины досыпают почвой, вынутой из ямы;
  • оставляют для осадки грунта;
  • перед посадкой на дне делают холмик и ставят саженец;
  • присыпают грунтом и слегка утрамбовывают;
  • вокруг ствола формируют поливочную лунку и выливают 2 ведра воды.

Коневая шейка должна быть над поверхностью на 5-7 см.

Сорта опылители

Яблоня Ароматное самоплодна и не нуждается в деревьях-опылителях. Эту работу выполняют насекомые.

Агротехника и выращивание

Существуют определенные требования к выращиванию плодовых культур:

  • полив и подкормки;
  • обрезка и формирование кроны;
  • профилактика от болезней и вредителей;
  • защита штамба и ветвей от сильных морозов и грызунов.

Правильное проведение агротехнических мероприятий – залог хорошего урожая качественных плодов.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоню начинают на второй год после посадки, все побеги укорачивают на 1/3. В последующие годы стараются сформировать крону в 4 яруса. Ветви, растущие вглубь кроны или растущие вниз, удаляют.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку, все сухие, треснутые и больные ветки обрезают и сжигают. Эти процедуры проводят или до начала движения сока, или уже после опадания листвы.

Болезни и вредители

Яблоня устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям. Но из-за болезней других деревьев в саду нужно проводить профилактические мероприятия:

  • своевременное удобрение почвы даст возможность укрепить иммунитет;
  • борьба с сорняками, не даст возможность болезням поселиться под деревом;
  • дезинфекцию почвы проводят в целях профилактики.

Среди вредителей особое внимание нужно уделить появлению яблоневой плодожорки, шелкопряда и минирующей моли. Профилактические опрыскивания помогут избежать заражения вредными насекомыми.

Выращивание в регионах

Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания сорта Ароматное. Но благодаря его хорошей адаптации к разным климатическим условиям, при правильном уходе, может расти во многих местностях.

В Сибири, на Алтае и Урале

Дерево устойчиво к низким температурам, но урожайность будет лучше, если место посадки будет солнечным и защищенным от холодных северных ветров.

Читайте также:  Какого цвета ствол у яблони

В этих регионах нужно подготовить растение к зиме:

  • утеплить ствол,
  • замульчировать приствольный круг перегноем,
  • укрыть лапником или сделать снежный сугроб.

Такие меры повысят устойчивость.

В Сибири и на Северном Урале рекомендуется выращивать районированные сорта, карликовые яблони или в стланцевой форме.

Отзывы

Заключение

Опытные садоводы и новички оценили достоинства яблони сорта Ароматное:

  • она не прихотлива к уходу,
  • рано начинает плодоносить,
  • урожаи ежегодные,
  • адаптируется к разным климатическим условиям, может выращиваться в холодных регионах.

Она станет украшением любого сада и её вкусные и полезные плоды будут долго радовать хозяев.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/aromatnoe

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

канд. с.-х. наук, зам. директора Ленинградской ПООС, доцент

На Северо-Западе Российской Федерации, как и в целом по России, наиболее распространенной и значимой в народном хозяйстве культурой по-прежнему остается яблоня. На яблоню приходится более 80% всех плодовых насаждений.

Проведенный нами анализ сортимента яблони, распространенного в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях 100 лет назад (1912 г.), показал, что он включал около 20 сортов, наиболее востребованными из которых были 10. Удивительно, но эти сорта до сих пор популярны и используются в плодоводстве. Это Антоновка, Осеннее полосатое, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка, Белый налив, Суйслепское, Коробовка, Аркад, Мирон.

Без сомнения интродукция и успешная работа российских селекционеров, начиная с И.В.Мичурина, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие отечественного плодоводства.

На Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционная работа по яблоне начала проводиться с 30-х годов прошлого века. В результате многолетней работы селекционерами П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко было выведено более 15 сортов. Все они в свое время прошли государственное сортоиспытание на Госсортоучастках Северо-Западной зоны, и самые выдающиеся заняли достойное место в плодоводстве региона. Наиболее известными из них стали сорта Душистое, Карельское полосатое, Память Лаврика, Балтика, Пулковское, Трудовое, Ижора, Ильмень, Дружное, Лавриково, Ладога, Нарядное Северное. К сожалению, как показал наш опыт, получить достаточно полную информацию по этим сортам, несмотря на обилие издающейся в настоящее время литературы, не всегда представляется возможным. Восполнить этот пробел и призвана наша статья.

Душистое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Коричным полосатым.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м), с овальной густооблиственной кроной. Побеги толстые и средней толщины, зеленовато-коричневые. Почки прижатые, средней величины, конической формы, опушенные. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, слабоопушенные, матовые. Пластинка листа вогнутая, края листьев двоякопильчатые.

Зимостойкость дерева высокая, выше, чем у Папировки. Дерево имеет высокую восстановительную способность. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад (при прививке на сильнорослом семенном подвое). Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте составляет 45-50 кг, максимальная — 110 кг.

Плоды округлоконической формы, средней величины (80-114 г), тупоребристые, зеленовато-желтые. Кожица гладкая, матовая, тонкая. Мякоть желтоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, содержит 11-12% сахаров, 0,5-0,7% титруемых кислот, 17-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в конце августа – начале сентября и хранятся до 1,5- 2 месяцев, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Мелба.

Память Лаврика

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Папировка и Бельфлер-китайка.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой густой кроной. Побеги толстые коленчатые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние и крупные, широкояйцевидные, со средней опушенностью, светло-зеленые, матовые.

Зимостойкость хорошая, выше, чем у Папировки. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте 45 кг максимальная 60 кг. Устойчивость к парше высокая.

Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 200 г), удлиненно-конической формы, с гладкой матовой кожицей бледно-желтого иногда почти белого цвета, со слабым оранжевым румянцем. Кожица толстая, гладкая, матовая. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса, содержит 9,9-10,6% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 17,5-20,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревать плоды начинают в конце августа – начале сентября и хранятся до 60-70 дней, используются в свежем виде.

Читайте также:  Как срезать ветки яблони для прививки весной

Лучшие опылители: Папировка, Душистое, Винное.

Карельское полосатое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Коричное полосатое и Папировка.

Деревья средней величины, крона округлая или широкопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5-6 год, плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая. Урожайность деревьев выше, чем у сорта Винное, в 13-16-летнем возрасте до 40 кг. Сорт относительно устойчив к парше.

Плоды средней величины, массой 95-120 г, выровненные, округлой, правильной формы, гладкие, привлекательного внешнего вида, светло- желтые с покровной красной окраской в виде размытых полос. Кожица средней плотности, сухая, тусклая, матовая. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, мягкая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 13,8% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,58% титруемых кислот, 18,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды хранятся 1 месяц. Используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Душистое, Память Лаврика.

Балтика

Осенний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от посева семян сорта Боровинка от свободного опыления.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м). Крона молодых деревьев обратно-пирамидальная, а плодоносящих овальная, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья широкояйцевидные, крупные, светло-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая и среднеопушена. Края листа зубчатогородчатые.

Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает рано, на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, в 20 летнем возрасте в среднем 80 кг с дерева, максимальная 150 кг. Паршой поражается слабо.

Плоды округлой формы, слегка конические, крупные (140 г), светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10,3-10,8% сахаров, 0,3-0,7% титруемых кислот, 18,1-20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первой половине сентября и хранятся до 2 месяцев, используются в свежем виде на десерт и для переработки на соки и варенье.

Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная.

Дружное

Позднезимний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сорта Джонатан с Антоновкой обыкновенной.

Дерево среднерослое (до 4 м). Крона округлой формы, густая. Побеги прямые средней толщины, темно-зеленые, опушенные с приподнятыми вверх краями.

Зимостойкость сорта хорошая, на уровне с Уэлси. Восстановительная способность хорошая. Сорт устойчив к парше, слабо поражается вредителями. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Урожайность высокая. В 19-летнем возрасте дерево дает в среднем 53 кг, максимально 235 кг. Сорт частично самоплоден.

Плоды округлоконической формы с небольшими сглаженными ребрами, выше средней величины и крупные 130 г, максимум 180 г, зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые с буро-красным румянцем, иногда покрывающим большую часть плода. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит 8-10% сахаров, 0,5-1,1% титруемых кислот и 19,0-25,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и сохраняются в лежке до марта. Плоды используют в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Ладога, Уэлси.

Ладога

Позднезимний сорт, выведенный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Борсдорфским луковичным.

Дерево слаборослое (до 4 м) с округлой компактной кроной, средней густоты. Побеги средней толщины с близким расположением почек. Листья округлой формы, ниже средней величины, морщинистые, темно-зеленые, блестящие.

Зимостойкость высокая на уровне или выше Антоновки. Восстановительная способность отличная. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая до 40-60 кг с дерева 17-летнего возраста, максимальная 100 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды плоскоокруглой формы, средней величины (115 г). Кожица гладкая, матовая, плотная, сухая, светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая или светло-желтая с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8,0-11,6% сахаров, 0,4-0,9% титруемых кислот, 10-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и хранятся до февраля – марта и дольше. Плоды используются для потребления в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Уэлси.

В заключение хочется отметить, что как установлено исследованиями, северные яблоки, по сравнению с южными, содержат значительно больше витаминов, Р-активных и других биологически активных веществ.

Источник статьи: http://www.agri-news.ru/zhurnal/2012/%E2%84%961/2012/plodovodstvo/adaptivnyie-sorta-yabloni-selekczii-leningradskoj-poos.html