Меню

Сорт яблони джонафри описание

Самые устойчивые к болезням сорта яблонь — сами растим и другим советуем. Выбирайте их и не пожалеете!

Для садоводов-профессионалов, торгующих яблоками, не всегда принципиально иметь исключительно устойчивые к болезням сорта яблонь. Они же все равно щедро обрабатывают свои сады химикатами.

А для садоводов-любителей как раз актуально иметь сорта, не требующие обильного опрыскивания. Дачники чаще всего растят урожай для своих детей и внуков, и им нужен максимально экологичный результат. Они выбирают сорта, не нуждающиеся в излишней обработке химией.

Изучив литературу и опыт садоводов, мы составили «списки устойчивости» сортов яблонь. Купили устойчивые, посадили, вырастили и проверили их в деле. Приведем списки устойчивых сортов (не всех, но самых известных) и расскажем о своих наблюдениях .

По устойчивости к болезням сорта яблонь обычно делят на:

  • иммунные,
  • высокоустойчивые,
  • среднеустойчивые,
  • слабоустойчивые.

Саженцами мы не торгуем, так что не заинтересованы в продвижении каких-то сортов. Наши отзывы о сортах яблонь в данной публикации будут вполне объективны.

Сорта яблонь, устойчивые к парше

Амулет , Флорина , Память есаулу , Прима, Рождественское, Памяти Хитрово, Здоровье, Фридом, Либерти, Сестра Либерти, Редфри, Джонафри, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы, Василиса, Фортуна, Любава, Кармен, Талисман, Красный янтарь, Союз, Юнона, Рассвет, Зефир, Дуэт, Купава.

Орлинка, Лигол , Палитра, Золотое летнее, Арго, Родничок, Новелла, Красный мак, Престиж, Орион, Линда, Талида, Фея.

Сорта яблонь, устойчивые к мучнистой росе

В яблонях не был найден ген устойчивости к мучнистой росе, поэтому иммунных к этой болезни сортов не выделяют.

Амулет , Глостер , Мутсу (Муцу) , Красный янтарь, Рассвет, Редфри, Союз, Фея, Фортуна, Талисман, Кармен, Талида, Зефир, Дуэт, Купава, Золотое летнее,Линда, Орион, Престиж, Палитра, Родничок, Арго, Красный мак.

Из личного опыта

Амулет

Амулет, как видите, и к парше устойчив, и к мучнистой росе. У нас растет два Амулета. Первый постарше, а второй пока трехлетний малыш. Его посадили, потому что понравился первый.

Деревья этого сорта у нас действительно ни разу не болели.

Что могу сказать о сорте? Плодоносить начинает не рано. Если Голден Делишес, например, осыпает хозяина урожаем уже со 2-3 года, то Амулет порадовал нас первыми тремя яблоками только на 4-й год. На пятый год яблок уже было побольше, на шестой – их и не считали. Яблоки красивые, вкусные, крепкие. Яблоками более чем довольны по всем параметрам. Лёжкость проверить не смогли пока ни разу, т.к. яблоки съедаются до истечения объявленного срока хранения. Есть минус – формировать дерево не очень удобно, растет «как тополь», всеми силами вертикально вверх. Приходится отгибать ветки (ставлю им «растяжки»). Если не формировать, растет быстро, густо, высоко.

Лигол

Сорт Лигол у нас тоже растет и нарадоваться на него не можем. В целом не болеет, но от мучнистой росы опрыскиваем немного. Яблоки огромные, красивые, сочные. Чтоб соседи завидовали))) Сладости, на мой вкус, не достаточно. Но тут на любителя. Плодоносить начал рано, первые 6 яблок показал на второй год от посадки. После этого урожай нарастал, но размеры яблок не уменьшались. Средние попадаются редко, в основном – крупные и пузатые. У нас Лигол невысокий, обрезать более чем удобно.

Флорина

Флорину мы тоже посадили и тоже довольны. Не болела ни разу и ничем. Яблоки отличные, вкусные, крепкие. Урожайность радует. Лежкость хорошая. Дерево среднерослое, незагущенное, так что формировка сложностей не вызвала.

Энтерпрайз (Интерпрайз)

Энтерпрайз мы тоже имеем в своих владениях и тоже без претензий. Ничем дерево ни разу не болело. Совершенно не загущается, каждая веточка открыта солнцу. Яблоки нарядные, хорошие. Но вот у нас припозднился с первым урожаем, только на пятый год решил нас порадовать. Первые 4 года даже не цвел. Не исключаю, что это связано с тем, что ему не понравилось соседство старой яблони. Он был подсажен ей на смену всего в 2,5 метрах. Также надо предупредить, что Энтерпрайз самобесплоден, т.е. он нуждается в опылителях. Для нас это не проблема – у нас полный сад опылителей, но если у вас Энтерпрайз будет единственной яблоней на округу, то придется для хорошего плодоношения привить в крону несколько сортов.

Глостер

(позднеосенний или раннезимний сорт)

Глостер – один из наших любимых зимних сортов. Нравится за вкус и сочность. Но, к слову, один знакомый жаловался, что у него Глостер не набирает вкус. Возможно, это зависит от типа почвы, освещенности и здоровья дерева, ухода. Яблоки сорта Глостер, которые можно часто встретить в продаже, по вкусу тоже хороши. Не так, как свои, но на ненасыщенность вкуса не пожалуешься.
Красивы яблоки Глостера и внешне: крупные, ребристые, яркие, нарядные. Как говорится, «на взятки». Глостер – вполне достойный соперник Старкримсону по внешнему виду.

У нас он ни разу не болел ни паршой, ни мучнистой росой. В описаниях часто говорится о высокой урожайности дерева. Это кому как… По-моему, высокая урожайность у старых добрых «белых наливов» и «айдаредов», там впору прицепы к дереву подгонять при сборе урожая. А у Глостера… да, урожайность высокая, но «старикам» уступает. Еще отмечу высокую транспортабельность сорта и долгий срок хранения. По описаниям – 4 месяца. Реально – больше. Дерево неприхотливо, повышенного внимания и ухода не требует.

Память есаулу

У себя сорт сажали, холили, лелеяли, очень нравился, но однажды зимой ствол обгрызли зайцы. Спасти дерево не удалось. Пришлось заказывать саженец второй раз. Нравится сорт иммунностью к парше, вкусными яблоками оригинальной формы. Да и деревце растет как картинка – красивое, правильное.

Рекомендуем:

Какие сорта яблонь растут у Вас? Довольны ли Вы ими или нет? Почему? Поделитесь Вашим отзывом о сортах яблонь в комментариях.

Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал — будет еще много полезностей!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e5907338b8820183324069b/samye-ustoichivye-k-bolezniam-sorta-iablon-sami-rastim-i-drugim-sovetuem-vybiraite-ih-i-ne-pojaleete-5e70d7310a51c47ff2ad6f1f

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Перспективные и урожайные формы яблони для Вашего сада и дачи

С развитием науки полиплоидия стала одним из методов создания новых сортов яблони, груши, сливы, пшеницы, овса, арахиса, гречихи, сорго, сахарной свеклы, картофеля, бахчевых, цитрусовых, чайного куста и других культур.

Читайте также:  Когда садить саженец розы

Полиплоидное состояние способствует изменению анатомических, морфологических, цитологических, физиологических и других признаков растений. Но было замечено, что эффект полиплоидии положителен только до определенного уровня плоидности, в дальнейшем, при его увеличении, полезный эффект снижается или же вовсе становится отрицательным.
Для яблони оптимальным уровнем плоидности считается триплоидный, он дает наибольший эффект. Триплоидные сорта яблони отличаются крупными, более привлекательными и зачастую более вкусными плодами, регулярным плодоношением, высокой урожайностью и нередко повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.

Тетраплоидные же сорта в большинстве случаев представляют интерес
лишь как исходный материал в селекции, то есть используются в качестве родительских форм. В результату от таких родители получается генетически более разнообразное потомство и соответственно больший выход культурных сеянцев, обладающих комплексом ценных признаков. Кроме того, полиплоидный родитель вносит в новый сорт двойную дозу наследственной информации.

В нашем институте селекция яблони на полиплоидном уровне ведется с 1983 года. Получено огромное количество гибридов, среди которых выделены скороплодные формы (то есть с ранним сроком вступления в плодоношение), урожайные формы, слаборослые и спуровые формы, получены крупноплодные гибриды высоких вкусовых достоинств, а также сверхраннего срока созревания.

Но наряду с этими признаками очень важным является такой, как устойчивость сорта или гибрида к основным грибным заболеваниям, в частности, к парше и мучнистой росе.
В современных условиях нам необходимо бережно относиться к экологическому равновесию, а потому возрастает роль иммунных и высоко устойчивых сортов яблони. Такие сорта позволяют получить экологически чистую продукцию, а также снизить себестоимость плодов за счет сокращения или отказа от обработок фунгицидами и увеличивают выход высокотоварных плодов (свыше 80%).

Поэтому наряду с полиплоидными сортами мы использовали в качестве родительских форм иммунные и высоко устойчивые сорта яблони: Прима, Редфри, Джонафри, Либерти, Сестра Либерти, Флорина, Фридом, Чистотел и другие.
Согласно договору о творческом сотрудничестве часть гибридных семян, полученных от скрещиваний полиплоидных и иммунных сортов была отправлена в г. Орел. Семена высевались в теплице с целью отбора гибридных сеянцев на устойчивость к парше на искусственном инфекционном фоне, а затем в течение двух лет они проходили отбор в селекционном питомнике.

После этого отбора черенки устойчивых к парше гибридов были переданы в специализированный институт, где были привиты на скороплодный подвой М9 или в крону плодоносящих деревьев. Прививка на скороплодный подвой позволила сократить селекционный процесс на три-четыре года.
В дальнейшем за гибридами велось тщательное наблюдение, были выбраны “лучшие из лучших”, то есть были отобраны формы, сочетающие высокую устойчивость к парше с высоким качеством плодов, урожайностью, слаборослостью.

Кстати в продолжение о разговоре о сортах яблонь – здесь вы можете прочитать запись о том что такое и как делать стратификацию семян яблонь (сорта Антоновка и Анис)
Высоко устойчивые гибриды в благоприятные годы имеют ноль баллов поражения паршой по пятибалльной системе подсчета поражения данной болезнью. Поражение же в неблагоприятные годы у таких гибридов может колебаться от 0 до 1,5 балла. Такое поражение листьев незначительно и не влияет на урожай и качество плодов.

Так как многие гибриды привиты в крону плодоносящих деревьев (зачастую сортов, не устойчивых к парше), нередко можно наблюдать на полностью пораженном паршой дерме абсолютно чистую, не тронутую болезнью ветку — привитый в крону высоко устойчивый гибрид.
По комплексу хозяйственно ценных признаков (скороплодность,урожайность, устойчивость к основным грибным заболеваниям, высокие потребительские товарные качества плодов) нами выделены в отбор перспективные формы нашей селекции. Их описание приводим ниже. Для садоводов-любителей особенно рекомендуем гибриды Айвовое нежное, Золотое летнее, Барышня, Родничок.

Айвовое нежное (Пепин Рибстона свободное опыление). Триплоид. Срок созревания ранне осенний. Дерево слаборослое. Устойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая, регулярная по годам. Плоды очень крупные, светло-зеленые, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как плоды не поражены и не нуждаются в обработках против болезней, являются экологически чистыми, не окрашены -— не вызовут диатеза, имеют приятный вкус.

Барышня (Джонафри х Голдспур). Срок созревания позднелетний. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Плоды выше среднего размера, красивой конической формы. Основная окраска желтая, покровная — яркий малиновый румянец по большей части плода. Вкус плодов 4,5 балла.

Браслет (Редфри х Папировка тетраплоидная). Триплоид. Срок созревания осенний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды крупные, округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная — очень красивый полосатый ярко-малино–вый румянец. Вкус плодов 4,6 балла.

Гармония (Джайент Спай х Сеймо Минегага). Триплоид. Срок созревания осенний. Листья и плоды паршой не поражаются. Плоды крупные и выше среднего размера, форма — как у сорта Делишес. Основная окраска плодов желтая, покровная — полосатый ярко-малиновый румянец. Плоды имеют отличный, очень гармоничный вкус (4,8—5 баллов).

Гранат (Джайент Мекинтош х Сеймо Минегага). Срок созревания ранне летний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды среднего размера, округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — очень яркий бордовый сплошной румянец. Вкус плодов 4,6 балла.

Екатеринодарское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Триплоид. Срок созревания летний. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды выше среднего размера, округло-приплюснутой формы (как у сорта Кубань). Основная окраска зеленая, покровная — яркий малиновый румянец. Вкус плодов 4,5 балла.

Золотое летнее (Голден Делишес тетраплоидный свободное опыление). Растет у меня на даче. Срок созревания летний. Дерево слаборослое, спурового типа. Устойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая, регулярная. Плоды среднего размера, формой сходны с сортом Голден Делищес, светло-желтой окраски, прекрасного десертного вкуса. Из-за нежной кожице, подверженной ушибам, рекомендуется лишь для приусадебного садоводства, а также для детского и диетического питания, так как не требует обработок фунгицидами, не окрашен, имеет нежную мякоть плодов отличного десертного вкуса.

Краски лета (Орловская гирлянда х Антоновка плоская). Срок созревания позднелетний. Листья и плоды паршой не поражаются. Плоды крупные и выше среднего размера, растут гирляндой. Основная окраска зеленая, покровная — очень яркий малиновый румянец. Вкус плодов 4,6 балла.

Читайте также:  Снег вокруг яблони утоптать

Красный мак (Прима х Алкмена). Срок созревания позднеосенний. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Плоды выше среднего размера, выровненной классической округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — очень интенсивный ярко-малиновый румянец по большей части плода. Вкус плодов 4,7 балла.

Ожерелье (Редфри х Папировка тетраллоидная). Триплоид. Срок созревания летний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды выше среднего размера, покрыты сплошным малиновым румянцем. Вкус плодов 4,6 балла.

Палитра (Ветеран х Уэлси тетраплоидный). Триплоид. Срок созревания позднеосенний. Дерево слаборослое, спурового типа. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Плоды крупные, красивой округло-конической формы, покрыты сплошным ярким малиновым румянцем. Мякоть сочная. Вкус плодов 4,5 балла.

Родничок (Уэлси тетраплоидный х Бессемянка Мичурина). Диплоидно-тетраплоидная химера. Срок созревания раннелетний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Урожайность высокая, регулярная.Плоды очень крупные, плоско-округлой формы, с размытым бордовым румянцем, очень вкусные, сочные, “утоляют жажду, как родничок”. Рекомендуется для детского и диетического питания и приусадебного садоводства.

Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2009/10/29/perspektivnye-formy-yabloni-dlya-vashego-sada-dachi/

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Средние
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Низкая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Средняя полоса (с натяжкой).
  • Украина (южные области).

Происхождение

Эта яблоня принадлежит к старым сортам, так как была выведена еще в начале или середине девятнадцатого века, то есть ее история насчитывает уже более двух сотен лет. Считается, что селекционная работа проводилась на ферме некоего Филиппа Рика, который занимался выращиванием плодовых культур в штате Нью-Йорк (США). Для скрещивания использовались натуральные сеянцы еще одного старого сорта Эзоп (Esopus Spitzenburg).

Многие говорят, что помолог Рейчел Хигли дала название сорту по имени своего любимого супруга Джонатана. Насколько это правда, никто уже не может сказать точно, однако версия такая существует. В нашей стране имеется несколько народных названий, под которыми подразумевается именно эта яблоня: Хорошавка, Зимнее красное, Осламовское. В Стране восходящего солнца Японии яблоню называют Коугъёку (Kougyoku), что значит «корунд».

В 1862 году эта яблоня уже была распространена в некоторых хозяйствах штата Нью-Йорк и стала постепенно завоевывать все больше поклонников сначала в стране, а затем и в мире. В Советский Союз сорт яблок попал только в середине двадцатого века и был районирован по территории Украинской республики в 1954 году.

Для российского климата дерево считается чрезмерно нежным и неустойчивым к морозам. Потому выращивают его только на Северном Кавказе, в Крыму и в нескольких южных областях. На сегодняшний день сорт считается непопулярным, вымирающим, вытесненным новыми, более прогрессивными гибридами.

Описание сорта яблони Джонатан

Не так давно каждый уважающий себя садовод мечтал иметь в своем хозяйстве хотя бы одну яблоню этого сорта. Она достаточно быстро входит в фазу плодоношения, дает неплохие урожаи, приносит плоды с тонким характерным вкусом, хорошо отличимым от других, а также великолепно хранится в подходящих условиях практически до нового урожая.

Однако само дерево мало приспособлено к российскому суровому климату, а яблокам для того, чтобы не утратить свои потребительские качества потребуется создание особых условий. Потому Джонатан все чаще уступает место новым сортам, но его вкус все равно остается неповторимым и много кто любит именно его необычность, насыщенность и ароматность.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта чаще всего среднего размера, но могут быть и крупными. Они округлые, слегка приплюснутые и конические, со слабо выраженной ребристостью. Кожица очень плотная, прочная, глянцевая, основная окраска – зеленая или темно-зеленая.

По мере созревания она покрывается ярко-красным или даже бордовым покровным румянцем, который занимает более 90% всей площади. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, но бледные, потому малозаметны. Яблоки могут иметь так называемую оржавленность – своего рода шершавую сетку на поверхности красно-рыжего цвета. Состав характеризуется следующими химическими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть плодов в несозревшем виде белая с легким зеленоватым оттенком, со временем становится кремовой сочной, мелкозернистой. Вкус десертный, гармоничный и сбалансированный, более сладкий, чем кислый, но характерная кислинка все же присутствует. Дегустационная оценка составляет 4.7 из 5 баллов. Причем, чем южнее выращено яблоко, тем оно слаще.

Яблоня Джонатан: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, в свободном режиме может легко достигать 4-5 метров в высоту. Крона шаровидная в молодом возрасте остается таковой до самой старости, может быть слегка неправильной формы, кособокой из-за разной длины скелетных ветвей. С годами становится раскидистой, но не плакучей. Плоды растут на кольчатках, копьецах и даже плодовых прутиках. Побеги могут быть короткими и длинными, прямыми или коленчатыми, кора на них зеленовато-коричневая. У старых деревьев может растрескиваться и сыпаться.

Листья средние и мелкие, овальные, немного вытянутые, зачастую скрученные книзу. Они имеют кожистую текстуру, но не глянцевые, плотные, могут быть хорошо-опушенными, что делает их слегка сизоватыми. Именно такой серебристый налет на листве можно смело назвать визитной карточкой сорта. Корневая система разветвленная, поверхностная, может иметь центральный стержень или нет, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт считается скороплодным, потому что уже на 4-5 год вполне можно собрать неплохой урожай ароматных и вкусных яблок. Самый выдающийся рекорд, зарегистрированный в нашей стране, это 450 килограммов с одного дерева. Однако нужно понимать, что рассчитывать на рекордные приплоды можно только в случае тщательного ухода, подходящих погодных и климатических условий.

В среднем одно дерево приносит в год около 200-250 килограммов яблок, что вполне достаточно, как для маленького приусадебного участка, так и для коммерческого сада интенсивного типа.

Имеется и недостаток – чем больше урожай, тем мельче яблоки, для Джонатана это абсолютная аксиома. То есть, если яблок будет мало, то они могут быть крупными, но, если много – вы получите одну мелочь.

Яблони считаются частично самоплодными, потому некоторое количество плодов, приблизительно около 40% от возможного урожая, вы увидите даже если в саду нет других яблонь. Чтобы поднять урожайность лучше высаживать Джонатан вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Читайте также:  Яблоня нарисованная простым карандашом

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам у сорта крайне низкая, что считается его основным недостатком. Уже температуры ниже -5-10°С он переносит с большим трудом. Причем подмерзать могут не только корни, размещенные сразу же под поверхностью грунта, но также кора и многолетняя древесина. Были случаи, когда в Крыму гибли яблони из-за краткосрочного понижения температуры всего до -2-3°С при влажном пронизывающем ветре.

Многие садоводы говорят, что все разговоры о низкой зимостойкости Джонатана, это миф и рассказы для неопытных садоводов, своего рода «пугалки», используемые для популяризации новых сортов. При правильном уходе, обрезке, своевременном сборе урожая и верном укрытии яблонь на зиму, они якобы могут легко выдержать и -30°С.

Еще одна проблема, которая зачастую «отпугивает» желающих посадить сорт, это восприимчивость к мучнистой росе, парше, бактериальному ожогу и черному раку. Деревья действительно часто заражаются грибковыми инфекциями, болеют ими бурно и обильно, но только в том случае, если профилактика не проведена вовремя. Поэтому в этом плане все зависит в первую очередь от садовода.

Подвои и подвиды

Существует очень много самых разнообразных подвидов и подсортов, родителем для которых стала яблоня Джонатан. Отечественный Память Сергееву и американский Макфи, легендарный Айдаред и Французский Прайм, обладающий иммунитетом к парше на геном уровне, Горец, Эксель, Моренс, Вельмута и много других. Изучить их все возможности нет, поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее близких гибридов поближе.

Подвиды Описание
Джонаред Неожиданная и спонтанная почковая мутация была закреплена селекционерами, ввиду необычных качеств подсорта. Плоды имеют более яркую окраску и площадь покровного румянца. Вкус такой же гармоничный и десертный, как у материнского сорта, однако обладает более выраженной кислинкой. Во время хранения могут поражаться ямковой горечью и плодовой ржавчиной, потому употребить их рекомендуется до начала или середины марта.
Джонаголд Этот подсорт был выведен в 1943 году от скрещивания Джонатана и Делишес голден, откуда и было образовано название. В итоге получилось сильнорослое дерево (боле 5 метров) с широкоовальной или раскидистой кроной. Плоды весят приблизительно 140-170 граммов, являются зелеными с красным румянцем всего на 50-60% площади, ароматные, сочные, хранятся до весны.

Особенности выращивания Джонатан

Посадка

Основные условия

  • Для этого нежного дерева нужно подбирать солнечное, без сквозняков, место. Однако проследите, чтобы оно хорошо проветривалось и было просторным, Джонатан любит открытые пространства.
  • Лучшая почва для сорта – супесчаная или суглинок. В чернозем тоже можно высаживать деревья, однако лучше тогда разбавить его речным песком, глиной и другими необходимыми компонентами.
  • Сырость – стопроцентный возбудитель заболевания яблонь мучнистой росой и паршой. Потому место, де растет дерево должно быть сухим. Не помешает обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, они должны быть не менее в 2.5 метрах от поверхности. Не садят Джонатан у открытых водоемов, это зачастую может привести к гибели дерева.
  • Перед посадкой заготовьте заранее ямы, смешав верхний плодородный слой с удобрениями и залив все это водой. Постоять они должны под открытым небом не менее 3 недель, а еще лучше, с осени. В глубину достаточно 60-70 сантиметров, а в диаметре лучше делать 1 метр.
  • Саженцы при потребности опускают в воду для того, чтобы корневая система напиталась влагой. Поврежденные, больные или сухие корни лучше сразу отрезать садовым секатором.
  • В яму сразу вкапывают колья для подвязки саженцев. Вынимать их можно не раньше 3-4 года.
  • Установите саженец вертикально, присыпайте землей корневую систему, слегка потряхивая ствол, чтобы убрать все воздушные карманы. Слегка утрамбуйте землю, полейте 30 литрами воды, мульчируйте поверхность перегноем, компостом или просто рубленой травой.

Сроки высадки

Как и большую часть яблонь, Джонатан рекомендуется высаживать осенью, в тот период, когда листопад уже завершился, но до наступления холодов осталось не меньше 3-5 недель. Именно столько потребуется молодому деревцу, чтобы адаптироваться в новых условиях.

Однако в теплом климате можно также садить сорт весной до начала движения сока в стволах, приблизительно в апреле или самом начале мая. Если саженцы вы приобретаете с закрытой корневой системой (в специальных горшках, не требующих отдельной утилизации), тогда посадить яблоню можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы в вашей местности падают ниже минус десяти градусов, более чем на неделю, то яблони нужно обязательно укрывать. На пристволовую зону у корней нагребают почву о 10-15 сантиметров высотой, стволы обматывают толем, рубероидом, обкладывают еловым лапником, соломой или сном. При потребности допустимо укрывать молодые деревца шатровым методом, так как для взрослых высокорослых экземпляров ничего подобного сделать уже не получится.

Не помешает с осени побелить стволы и нижние скелетные ветки известкой, чтобы выгнать насекомых, собирающихся зимовать в прикорневой зоне. Чтобы голодные грызуны не объедали кору и молодые побеги дерева, стволы смазывают солидолом и топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно нужно вспушивать грунт под яблоней, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки. Не помешает также раз или дважды в год вскапывать пристволовой круг, но делать это придется осторожно, чтобы не повредить корни.

Поливают дерево 2-5 раз за сезон в особенно засушливое время. Необходимы поливы во время цветения, формирования завязей и созревания плодов. Вместе с водой можно вносить подкормки и удобрения. Не стоит пренебрегать также фунгицидами и инсектицидами, обрабатывать которыми яблони требуется регулярно во избежание заражения.

Обрезка: простое формирование кроны

Все приобретенные в питомниках саженцы идут обрезанные, с уже пред-сформированными скелетными ветками первого яруса. Год после высадки в открытый грунт деревья лучше не травмировать. Формирующую обрезку лучше оставить на потом. Причем сделать из Джонатана можно совершенно что угодно:

  • Пальметту.
  • Кордон.
  • Метловидную.
  • Веретенообразную.
  • Ярусную или разреженно-ярусную
  • Чашевидную (кустовую).

Крона дерева склонна к легкому загущению, потому нужно регулярно делать санитарные обрезки, при которых придется убирать не только старые, сухие, больные ветки, но также те, что растут внутрь.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/dzhonatan-osobennosti-sorta-i-uhoda