Меню

Сорт яблони имрус опылители

Сорт яблони имрус опылители

Изумительное (Россошанское вкусное)

Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.
Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.
Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.

Плоды (рис.) среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое.Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная.Семена средней величины, конической формы, коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.
Сорт достаточно скороплодный. Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Имрус , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/imrus

Яблоня «Имрус»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы с особым вниманием и интересом относятся к современным разновидностям плодовых культур, создаваемым российскими специалистами. Например, яблоня «Имрус», которая появилась на рынке относительно недавно, пополнила перечень зимних сортов, районированных для Центральной полосы, обладающих высоким потенциалом урожайности, отличными товарными и потребительскими качествами плодов, устойчивым иммунитетом к парше.

Читайте также:  Сорта декоративной яблони для подмосковья сорта

Об основных характеристиках сорта можно получить представление из таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Имрус»
Высота дерева Среднерослое – от 3 до 6 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – с 3-5-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Середина сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – яблоки хранятся до конца февраля
Тип плодоношения Преобладает кольчаточный
Урожайность взрослого дерева 90-100 кг; в интенсивных садах до 25,8 т/га
Масса плодов Около 140 г
Форма и окраска Плоды репчатой формы (округлые, сильно уплощенные), слаборебристые. Кожица гладкая, тонкая, маслянистая, без оржавленности. Основная окраска зеленоватая (в момент съемной зрелости), светло-желтая (при потреблении). Покровная – в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета (при съеме) и малинового (в период потребления) занимает около половины поверхности плода
Оценка товарного вида 4,3 балла (из 5)
Мякоть плодов Кремового цвета, плотная, сочная, с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Иммунный к парше (ген Vf), морозостойкий
Год включения в Госреестр РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3) и Центрально-черноземный (5)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

«Имрус» выведен специалистами ВНИИСПК в 1977 году путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» с гибридной формой OR18T13. Авторы (Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров) передали полученный сорт на Государственное испытание в 1989 году, а в 1996 он был официально включен в Российский реестр селекционных достижений как допущенный к производственному выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Следует добавить, что «Имрус» районирован в шести областях Белоруссии, включен в Госреестр в 1999 году и рекомендован для возделывания на всей территории страны. Сорт запатентован, права на его распространение принадлежат оригинатору.

Особенности растения и плодоношения

Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной. Редко расположенные скелетные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе зеленоватая, шелушащаяся. Побеги коричневато-бурые, с множеством мелких чечевичек, опушенные, коленчатые, граненые в сечении, имеют среднюю толщину. Почки прижатые, конические, с опушением.

Листья небольшие, зеленые, морщинистые, блестящие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, скрученной винтообразно. Край листовой пластины волнистый (мелкогородчатый). Черешок опушенный, отличается яркой антоциановой окраской, которая переходит на центральную жилку. Прилистники мелкие либо полностью отсутствуют.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Щитковидные соцветия состоят из 4-6 цветков с короткими цветоножками. В период цветения, в начале мая дерево обильно покрывается розово-белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветки с розоватыми, слабо сомкнутыми лепестками округлой формы. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. «Имрус» частично самоплодный, поэтому для получения максимальных урожаев советуют высаживать поблизости яблони-опылители других сортов, цветущих в аналогичные сроки, например «Кандиль орловский», «Уэлси», «Орлик», «Голден делишес», «Лобо» и других.

Скороплодность и урожайность

В зависимости от подвоя деревья вступают в плодоношение с 3-го (на карликовом) или с 5-6-го (на семенном) года после посадки. Урожаи нарастают постепенно и достигают своего пика при достижении растением 5-8-летнего возраста. С одного взрослого дерева осенью собирают до 90-100 кг яблок, а при интенсивной агротехнике – до 20,1-25,8 т/га.

Наибольшую скороплодность, высокую продуктивность и регулярность урожаев сорт «Имрус» демонстрирует на карликовых вставочных подвоях, что подтверждено результатами полевых испытаний, проведенных в интенсивных садах ВНИИСПК.

Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов

Яблоки характеризуются средними размерами, массой около 140 г, репчатой (уплощенно-округлой) формой со слабой ребристостью. Кожица у них гладкая и тонкая, маслянистая, без оржавленности. К моменту съемной зрелости имеет зеленоватый оттенок, при достижении потребительской спелости в процессе хранения становится светло-желтой. Покровная окраска, занимающая приблизительно половину поверхности плода, в виде полос, штрихов и размытого румянца также меняет свой цвет с буровато-красного на малиновый. Подкожные точки хорошо заметны, они мелкие и многочисленные.

Читайте также:  Чем обрабатывать яблоню после обрезки веток

Мякоть светлая, кремового цвета, плотная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со сбалансированным сочетанием сахара и кислоты (СКИ 14,9 – практически оптимальный) и приятным ароматом. По оценкам профессиональных дегустаторов внешний вид плодов привлекателен на 4,3 (по 5-балльной шкале), а вкус – на 4,3-4,4 балла.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК в Орловской области, показали, что яблоки на этапе съемной зрелости содержат:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,1-10,0 мг
Сахара 10,11-11,3 г
Кислоты 0,68-0,82 г
Р-активные вещества (суммарно/катехины) 445,8-460,0 мг/60,5 мг
Пектины 13,9-15,2 г

Сроки сбора и хранения яблок

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине сентября. Снимать урожай нужно своевременно, так как яблоки начинают осыпаться. «Имрус» обладает очень впечатляющими показателями товарности плодов, соответствующих стандартам. Их выход составляет 98,2%, при этом 80,9% урожая относится к категории высшего и первого сорта.

Плоды окончательно дозревают через 1-2 месяца, потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается до конца февраля. По назначению яблоки относят к десертным, то есть предназначенным для употребления в свежем виде. Специалисты оценивают сорт как перспективный в производстве сырья для перерабатывающей промышленности, в первую очередь соковой. По результатам тестирования выход сока из плодов составляет 63,4%, что при значительном содержании витаминов и сахаров, позволяет получать высококачественный продукт.

Главные достоинства сорта

Помимо регулярной урожайности, товарности и вкуса плодов, сохраняющихся в течение долгого времени, наиболее важным качеством сорта является абсолютный иммунитет растения ко всем основным расам (с 1-й до 5-й) парши благодаря наличию гена Vf. Деревья мало подвержены и другим грибковым заболеваниям, в частности мучнистой росе. Кроме того, в условиях Орловской области эта яблоня проявила себя как зимостойкая.

По мнению большинства дачников, которые выращивают данный сорт на своих участках, в числе преимуществ также приспособленность растения к сложным климатическим условиям Центральной полосы России и нетребовательность к уходу. При стандартной агротехнике добиться от яблони максимальных урожаев, конечно, не получается, зато нет необходимости в постоянных обработках от болезней и можно ограничиться только санитарной обрезкой без сложного формирования кроны.

Отзывы садоводов

Владимир, 41 год, г. Карачев

На нашей даче давно растет дерево Антоновки. Так как оно уже старое, решили посадить еще один зимний сорт и выбрали в ближайшем питомнике саженец Имруса за его устойчивость к парше. Сейчас этой яблоне 6 лет. Ни парши, ни мучнистой росы на ней действительно не бывает. Уход достаточно простой – поливаем, подкармливаем удобрениями пару раз за сезон, весной делаем санитарную обрезку и немного корректируем крону, чтобы не слишком разрасталась. Плодоносит дерево с четвертого года, урожай дает регулярно, с каждым сезоном все больший. В прошлом сентябре собрали почти 40 кг. Яблоки вкусные, держали их в неотапливаемом сарае, ели всю зиму с большим удовольствием.

Антонина, 54 года, Могилевская область

Вкус у яблок этого сорта мне очень нравится – в нем хорошо сочетаются сладость и кислота, правда не сразу после съема, а уже когда они полежат несколько недель. Такие ароматные яблочки отлично подходят для запекания, разных пирогов и шарлоток, повидла и пастилы. Зимой я их добавляю не только в выпечку, но и в салаты из свеклы, капусты и других овощей.

Павел, 37 лет, г. Вязники

Яблоня Имрус мои ожидания оправдала полностью. Хорошо растет в полутени, благополучно зимует при морозах до минус 40 градусов, урожай дает регулярно, даже если во время цветения попадает под заморозки. Самое главное – вовремя поливать, особенно в периоды засухи. Плоды достаточно крупные, красивые и вкусные. Дерево подкармливаю органикой и золой, от вредителей обрабатываю 1-2 раза в год Фитовермом, так что яблоки у нас экологически чистые, можно без опаски давать их детям. Сложности только в том, что кожица у фруктов тонкая и легко повреждается, поэтому урожай нужно снимать бережно, аккуратно паковать его при перевозке и закладке на хранение.

Читайте также:  Как правильно сформулировать яблоню

Видео

Предлагаем познакомиться с мнениями специалистов о российских яблонях, иммунных к парше, и о сравнении результатов длительного хранения плодов нескольких зимних сортов в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-imrus-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html