Меню

Сорт яблони китайка для подмосковья

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Читайте также:  Что можно посадить вместе с яблонями

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Читайте также:  Как хранить саженцы флоксы весной

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html

Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек

Яблоня сливолистная, или китайская, или просто Китайка – настоящее «райс­кое» дерево, усыпанное золотисты­ми или ярко-красными плодами. Рос­кошные крепкие деревья придают саду нарядный вид, не страдают от суровых зим, вре­дителей и болезней. Описание лучших сортов яблони китайки читайте далее на RBlogs.ru.

Общее описание

Крона у китаек обычно ша­ровидная, иногда широкораскидис­тая и даже слегка плакучая, реже – пирамидальная и совсем уж редко бывает метловидная.

У всех сортов она с возрастом становится раскидистой, иногда чрезмерно, а побеги вытяги­ваются и слегка свисают. Бывает, что китайки растут в форме куста.

Корневая система сильномочковатая и достаточно глубоко проникает в почву.

Чтобы не путать китайки с сорта­ми других групп яблони, обратите внимание на их принципиальные от­личия:

  • чашелистики не опадают с плодов;
  • размер плодов более 1,5 см в диаметре;
  • крепятся на длинной тонкой плодоножке.

Разновидности и описания сортов яблони китайки

Остановимся подробнее на некоторых сортах китаек.

Бельфлер Антоновка-китайка

Это один из самых зи­мостойких сортов. Его очень широкое распространение не случайно: деревья живут дольше Анто­новок, Анисов и дру­гих старинных надеж­ных сортов.

Китайка золотая ранняя

Летний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива с Китайкой. Его можно считать раннелетним, так как плоды созревают на несколько дней раньше, чем у большинства ранних летних сортов. Плоды хранятся одну неделю.

  • плоды массой 30-40 г;
  • форма округлая, реже сплюснутая;
  • цвет – золотисто-желтый;
  • вкус – кисло-сладкие;
  • мякоть желтоватая, сочная, плотная.

Деревья плодоносят на 4-5-й год после посадки, без обрезки – периодически. Нуждаются в перекрестном опылении. Лучшие опылители:

  • Белый налив;
  • Папировка;
  • Грушовка московская.

Золотая ранняя популярна на Северо-Западе России, Урале, в Карелии и Республике Марий Эл. Наиболее распространена в Костромской, Кировской и Ярославской областях.

Кальвиль-китайка

Порадует своими пре­восходными плодами тех садоводов, которые владеют приемами форми­ровки. Деревья, выращенные в на­клонном виде, могут зимовать при достаточном снеговом покрове.

Шафран-китайка

По зимостойкости она не уступает Пепину шафранно­му, слегка подмерзающему в Под­московье в суровые зимы. Плоды Шафран-китайки массой 90 г имеют винно-сладкий оригинальный вкус. Сорт зимний, рано начинает плодо­носить и дает высокие регулярные урожаи.

Кстати, происходит Шаф­ран-китайка не от упомянутого Пе­пина шафранного, а от скрещивания крупноплодной китайки с Ренетом орлеанским (старое название Крас­ный шафран).

Пепин-китайка

Высокозасухоустойчи­вый, хотя и недостаточно зимостой­кий для средней полосы сорт. Круп­ные, массой до 125 г плоды достаточно лежкие (2-3 мес) и имеют желтовато-­белую окраску. В Центрально-Черноземной зоне (Курск, Воронеж) ценит­ся за устойчивость к парше и регуляр­ные урожаи.

Помон-китайка

Зимний, хотя и не очень скороплодный сорт (в плодо­ношение вступает на 6-7-й год), но устойчивый к парше и урожайный. Плоды очень крупные для китаек (до 180 г), лежкие.

Деревья среднего размера, с округлой кроной и прочными ветками, достаточно зимостойкие в условиях Тамбовской, Калужской областей и в Подмосковье.

Китайка Керр

Зимний зимо­стойкий сорт канадской се­лекции. Завезен в Россию в 1971 г. Плоды до­вольно крупные (25-40 г) и диаметром 3-3,5 см, округлые, темно­красные.

Читайте также:  Роза саженец как хранить зимой

Ориги­нально меняют окраску по мере со­зревания: вначале золотисто-желтые с красным бочком, к моменту сбора ярко-алые, как фонарики. Ветки буквально увешаны плода­ми сплошь или гроздьями.

Созревают к сере­дине сентября, хранятся 2-3 мес. Пригодны к упот­реблению в свежем виде и для заготовок. У свежесоб­ранных плодов терпкий вкус, кото­рый при хранении исчезает. Плодоношение обильное, регулярное (через год). Ус­тойчивость к парше листьев и плодов средняя.

Сорт яблони-Китайки Керр

Китайка-мать

По­зднелетний, высокоурожай­ный, зимостойкий сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем отбора сеян­цев от посева семян садовой китайки. Созревает в конце августа.

  • плоды массой до 90 г, крупные;
  • цвет – жел­тый с яркими красными полосками;
  • хорошего вкуса;
  • кожица тонкая;
  • мякоть кре­мовая, сочная, нежная.

Дере­вья плодоносят на 3-4-й год после посадки. Недостаток – плоды часто даже на деревь­ях перезревают, практически не хранятся.

Антоновка-китайка

Осенний, урожайный, зимо­стойкий сорт. Выведен В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области в ре­зультате опыления Антонов­ки пыльцой Китайки. Созре­вает в начале октября, хра­нятся 1,5 мес.

  • плоды массой 70-90 г;
  • форма овальная;
  • цвет светло-желтый с розовым ру­мянцем в виде размытых по­лосок;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть белая, сочная, мелкозернистая.

Деревья плодоносят на 6-7-й год после посад­ки, урожаи нерегуляр­ные. Устойчивость к парше хорошая. Сорт районирован в Воло­годской области.

Китайка санинская

Летне-осенний сорт неизвестного про­исхождения. Считается есте­ственным гибридом Китайки обыкновенной с неизвестным сортом народной селекции. В садах Московской об­ласти встречается до­вольно часто. Сорт сверхзимостойкий и засухоустойчивый, де­ревья долговечные. Созревает в конце ав­густа, яблоки хранятся до двух недель.

  • плоды массой 25 г;
  • форма овально-коническая;
  • цвет темно-пурпуровый;
  • кожура с сильным восковым на­летом;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть кремо­вая, плотная, нежная.

Плоды прочно держатся на длинных, тонких, окра­шенных плодоножках и могут оста­ваться на деревьях до первого снега. Сорт устойчив к парше и грибным болезням. Районирован в Кировской и Костромской областях. Встречается также в садах Сибири, Алтая и Дальнего Востока.

Другие сорта

Существуют сорта, очень похо­жие на китайки, но к ним не относя­щиеся, хотя и произошли почти пол­ностью от них, например Северная Зорька. Этот летний столовый сорт, районированный в Кировской обла­сти, зимостойкий и скороплодный, выведен А. М. Рудницким гибриди­зацией Китайки красной с Кандиль-китайкой.

Некоторые биологичес­кие параметры не позволяют считать его китайкой, хотя плоды не очень крупные (65 г).

Плюсы яблонь-китаек

Главные преимущества китаек:

  • долговечность;
  • высокая зимостой­кость большинства сортов;
  • непри­хотливость в уходе;
  • в плодах высока концентрация витаминов Р и С, дубильных веществ и пектинов, что делает их пригодными для переработки.

Большинство сортовых китаек обладают всеми достоинствами мел­коплодных яблонь: неприхотливы к почвам и климату, устойчивость корней к переувлажнению даже выше, чем у дикой лесной яблони.

Привитые на китайке деревья рань­ше вступают в плодоношение и уро­жайнее, чем сорта, полученные от прививки на дикой лесной яблоне.

Кроме того, ки­тайские яблони исключительно деко­ративны, радуют глаз с ранней весны до глубокой осени. Всего два дерева разных сортов китайки в саду обеспе­чат садовода бесценным сырьем для зимних заготовок (джемы, варенье, компоты), да и урожай соседних яб­лонь повысится, так как китайки – отличные опылители. Питомниководы ценят их как отличный подвой для большой группы крупноплодных сортов.

Селекционная ценность китаек связана с очень плодовитым их гене­тическим аппаратом. Они легко скрещиваются не только между со­бой, но и с другими природными ви­дами яблони, со многими крупно­плодными сортами. Вы­сокая всхожесть семян позволяет се­лекционерам получать множество жизнеспособных сеянцев и зани­маться их отбором.

Источник статьи: http://rblogs.ru/yablonya-kitajka