Меню

Сорт яблони колоновидное дерево

Колонновидные сорта яблони

Владельцы небольших приусадебных участков в последнее время проявляют повышенную заинтересованность в «компактных» разновидностях традиционных плодовых культур. Сегодня мы решили рассказать о сортах колонновидных яблонь, биологических особенностях деревьев такого типа, специфике их выращивания и целесообразности выбора для дачного сада.

История появления «колонок»

Яблони, имеющие крону в виде «колонны» или узкой перевернутой «пирамиды», возделываются сравнительно недавно. Известно, что исходная форма была найдена в середине 60-х годов XX века в Канаде. Один из садоводов обнаружил на яблоне «Мекинтош» активно плодоносящую ветку, практически лишенную боковых побегов. Селекционеры предположили, что этот интересный экземпляр получился в результате случайной мутации и использовали ветку для выращивания корнесобственных и привитых саженцев. Как выяснилось впоследствии, плоды, вызревшие на выращенных деревьях, несли в своих семенах ген, ответственный за проявление «колонновидности». Кроме того, оказалось, что аналогичными свойствами обладают около половины сеянцев, получаемых при опылении цветов «обычных» яблонь пыльцой колонновидных. Именно эти факты сделали возможным выведение всех ныне существующих растений такого типа.

Первый сорт колонновидной яблони был назван «Важак Мекинтош» (Wijcik McIntosh) или просто «Важак». Новой разновидностью культуры заинтересовались британские ученые, и к 1976 году на Ист-Моллингской опытной станции были выведены несколько сортов: «Трайджен», «Таскан», «Тилеймон» и др. В СССР селекция деревьев с подобным типом кроны началась в 1972 году, когда в страну была завезена пыльца сорта «Важак». Известному селекционеру, профессору В. В. Кичине удалось опылить ею цветки яблони «Коричное полосатое». Работы по выведению крупноплодных, зимостойких и слабо поражаемых болезнями растений велись в течение 30 лет и увенчались получением более чем 20 зимних, осенних и летних сортов колонновидных яблонь.

В настоящее время селекция «колонок» продолжается во многих странах. Постоянно появляются новые, удачные разновидности, выведенные в США, Чехии, Англии, Голландии, Швеции и даже в Китае. На постсоветском пространстве такой работой активно занимаются не только российские, но и украинские, белорусские и латвийские ученые.

На сегодняшний день яблоня – единственная садовая культура, имеющая сорта с колонновидной формой кроны. Усилия селекционеров, направленные на получение подобных разновидностей других плодовых растений, пока остаются безрезультатными. Продавцы саженцев, предлагающие «колонки» груши, вишни и сливы, просто обманывают доверчивых покупателей.

Биологические особенности и специфика возделывания

Многие колонновидные яблони являются естественными полукарликами, но существуют и более крупные (корнесобственные) разновидности. Впрочем, и такие экземпляры при формировании на сильнорослых подвоях редко достигают высоты более 3,5 метров.

Рассмотрим главные отличия «колонок» от «традиционных» представителей популярной культуры:

  1. Толстый ствол, густо поросший коротенькими (до 15-20 см), тонкими веточками, на которых образуются цветковые почки. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах.
  2. Большинство разновидностей формирует боковые ветви, но их заметно меньше, чем у обычных яблонь. У привитых экземпляров число боковых побегов зависит от характеристик подвоя. Так, интенсивность ветвления одного и того сорта на сильнорослом штамбе (например, на сеянце «Антоновки обыкновенной») может быть в 3-4 выше, чем на карликовом подвое. Кроме того, активизации бокового ветвления способствует жаркая и влажная погода (особенно у деревьев в возрасте до 4 лет).
  3. Боковые побеги отходят от штамба под острым углом и имеют укороченные междоузлия. Ветви никогда не вырастают такими мощными, как у «традиционных» яблонь.
  4. Дерево растет в виде «колонны» только в том случае, когда у него есть здоровая верхушечная почка. При ее повреждении (например, подмерзании) начинается ветвление, и крона обретает узкопирамидальную форму.
  5. Для большинства сортов характерна очень высокая скороплодность. Зацвести и дать первый урожай способны даже двухлетние саженцы.
  6. Период продуктивности короткий, не более 15 лет.
  7. Подавляющее большинство разновидностей имеет более рыхлую древесину, чем обычные яблони, что отрицательно сказывается на морозоустойчивости.
  8. Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы.

Правила посадки юных «колонок» в основном аналогичны приемам, рекомендованным для других яблонь. Отличия касаются лишь особенностей размещения саженцев на участке: небольшие деревца с компактными кронами можно сажать на расстоянии 50-70 см друг от друга, создавая интересные ландшафтные формы (плотные «купы», «тоннели» вдоль дорожек и пр.).

Читайте также:  Обрезка взрослых деревьев персика

На первый взгляд уход за колонновидными яблонями кажется простым и беспроблемным. Будущих владельцев особенно привлекает возможность проводить все необходимые обработки (опрыскивания, обрезки, сбор урожая и пр.) без лестниц и стремянок. Однако, выбирая такие растения для дачи, важно понимать, что «колонки» довольно капризны, и требуют серьезного внимания со стороны садовода. Достаточно отметить следующие особенности возделывания таких деревьев:

  1. Необходимость применения «высокой» агротехники. Колонновидные яблони считаются растениями интенсивного типа. Это означает, что они нуждаются в регулярных и обильных подкормках, а также контроле и постоянной коррекции влажности почвы. На все огрехи в уходе деревья немедленно отвечают снижением продуктивности и качества плодов.
  2. Обязательная защита от морозов. Сегодня существуют относительно зимостойкие сорта, но даже они в первые годы жизни требуют укрытий при выращивании в регионах с долгими и суровыми зимами. Разумеется, укутать или засыпать снегом маленькие и «узенькие» деревца не так уж сложно, но вероятность подмерзания верхушечных почек даже в таких случаях достаточно высока.
  3. Защита от грызунов. «Колонки» страдают от погрызов гораздо сильнее, чем их «традиционные» собратья. Это обусловлено как наличием более нежной коры и относительно рыхлой древесины, так и чисто «техническими» проблемами. Дело в том, что стволы, почти по всей длине поросшие тонкими плодовыми веточками, невозможно обработать побелкой или глиняно-известковой «болтушкой». В результате деревца часто повреждаются мышами или зайцами, некоторые экземпляры весной погибают. Опытные садоводы во избежание неприятностей по осени обвязывают стволики колонновидных яблонь мелкоячеистой металлической или пластиковой сеткой практически на всю высоту.

Приобретение посадочного материала

Несмотря на обилие предложений, найти качественные саженцы «колонок» непросто. Лучшими считаются деревца, сформированные на карликовых подвоях. Они набирают минимально возможную высоту и быстрее вступают в плодоношение, но их создание – процесс сложный и дорогостоящий. Дело в том, что колонновидные привои совместимы далеко не со всеми карликовыми подвоями, а «подходящие» подвои нужно специально выращивать. Многие продавцы не владеют информацией такого рода и реализуют саженцы, не способные оправдать надежды покупателей.

Если вы решили приобрести для своей дачи колонновидные яблони, обращайтесь только в питомники, имеющие давнюю положительную репутацию. Старайтесь выбирать растения ростом не менее 70-80 см с закрытой корневой системой. Такие деревца смогут порадовать вас урожаем уже на второй год после посадки.

Плюсы и минусы выращивания на дачном участке

Промышленные сады, состоящие из яблонь колонновидных сортов, закладывают, главным образом, с целью быстрого получения максимального урожая с единицы площади. Владельцы частных подворий, выбирая такие растения, зачастую руководствуются следующими соображениями:

  1. Каждая «колонка» занимает мало места. Посадив деревца нескольких сортов, можно ежегодно выращивать яблоки разного вкуса и сроков созревания. Плодов каждой разновидности получится не так уж много, но для «семейного» потребления умеренная урожайность – это скорее плюс, чем минус.
  2. Урожай должен получаться очень качественный, поскольку кроны «колонок» идеально проветриваются и освещаются солнцем. Яблоки вырастают одномерными, прекрасно вызревают. Снимать их несложно, поврежденных экземпляров практически не бывает. Все это позволяет сохранять выращенные плоды максимально долго (в зависимости от сорта) и без потерь.
  3. Даже при интенсивном уходе для многих процедур потребуются меньшие затраты времени и труда, чем при обработке деревьев с широкими, загущенными кронами.
  4. «Колонки» на карликовых подвоях неплохо растут на участках с высоким уровнем грунтовых вод, которые не подходят для более крупных, «традиционных» яблонь.
  5. Растения очень декоративны. Они станут настоящим украшением сада.

Несомненным минусом колонновидных яблонь можно считать их недолговечность: деревца дают урожаи максимум до 15 лет, а затем их приходится выкорчевывать. Остальные недостатки в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к биологическим особенностям растений и внимательным уходе.

Читайте также:  Саженцы ягодных частные питомники

Краткое описание распространенных сортов

«Арбат»
Сорт раннеосенний, отличается высокой зимостойкостью. Болезнями поражается слабо. Плоды округлой формы, слегка приплюснутые, массой до 125 г. Шкурка блестящая, желтовато-красная. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая.

«Валюта»
Один из лучших зимних сортов колонновидной яблони для средней полосы России. Плоды готовы к сбору в начале октября; при соблюдении условий хранения лежат до февраля. Однолетние саженцы цветут уже в первый год после посадки, на 3-4-й год дают полноценный урожай (около 5-7 кг с дерева). Яблоки крупные, массой от 130 до 250 г, светло-желтого цвета с красным румянцем. Вкус десертный, сладкий с небольшой кислинкой.

«Васюган»
Плоды летнего или раннеосеннего срока потребления. В условиях Подмосковья созревают в конце августа. Яблоки крупные (в среднем 150 г), красивые, с ярко-красным глянцевым румянцем по всей поверхности. Мякоть кисло-сладкая, ароматная.

«Восторг»
Позднеосенний, высокоурожайный. Обладает генетически обусловленным иммунитетом к парше. Плоды округло-ребристые, желтые или желто-зеленые с размытым малиновым румянцем, крупные (в среднем, до 170 г), хорошего кисло-сладкого вкуса. В прохладном месте хранятся до февраля.

«Гирлянда»
Сорт осенний, урожай готов к сбору в начале сентября. Яблоки зеленые с небольшим румянцем, массой 170-230 г, могут храниться до 3 месяцев. Мякоть зеленовато-белая, нежная, мелкозернистая, плотная. На вкус плоды немного напоминают грушу, кисловато-сладкие, очень сочные.

«Диалог»
Позднелетний или раннеосенний. Устойчивость к парше средняя. Деревья характеризуются очень высокой скороплодностью: первый урожай можно получить в год посадки. Яблоки среднего размера (до 130 г), плоскоокруглые. Окраска шкурки – желтая.

«Есения»
Относится к позднеспелым. Урожай готов к сбору в сентябре-октябре, хранится до марта. Плоды крупные (до 170 г), в биологической спелости малиново-красные. Вкус десертный, сладкий с карамельными нотками. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

«Зеленый шум»
Позднеосенний или раннезимний. Обладает генетически обусловленной устойчивостью к парше. Яблоки крупные (до 200 г), округло-приплюснутой формы, зеленовато-желтые с розовым румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.

«Кумир»
Позднеосеннего срока созревания. Плоды крупные (около 150 г), красивые, красно-полосатые. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой и приятным ароматом. Урожай хорошо хранится до февраля-марта. Сорт самоплодный, устойчивый к заболеваниям и морозам.

«Медок»
Летний, самоплодный сорт, устойчивый к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды массой 100-250 г, правильной округлой формы, соломенно-желтого цвета. Мякоть сочная, белая, сладкая, с отчетливым медовым ароматом, очень вкусная.

«Московское ожерелье»
Раннезимний, очень скороплодный сорт. Зимостоек, устойчив к парше. Яблоки крупные (до 170 г), зеленоватые с размытым темно-красным румянцем.

«Останкино»
Плоды осеннего срока потребления; в средней полосе созревают в начале сентября. Яблоки крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы. Шкурка блестящая, покрытая фиолетово-красным румянцем.

«Поэзия»
Сорт зимнего срока потребления. Плоды средней массой 130 г. Форма приплюснутая, широкоребристая. Окраска шкурки зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем. Мякоть очень сочная с мелкозернистой структурой, имеет средний показатель плотности и кисло-сладкий вкус. В холодильнике урожай хранится до февраля.

«Президент»
Раннезимний. Урожай собирают с середины сентября, хранят до конца декабря. Яблоки округлой формы, широкоребристые, немного сплюснутые. Кожица зеленовато-белесая или светло-желтая, со слабым, размытым красноватым румянцем. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая. Устойчивость к морозам и болезням средняя.

«Приокское»
Плоды массой до 150 г, округло-ребристые. Шкурка зеленовато-желтая с небольшим малиново-красным румянцем. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень вкусная.

«Созвездие»
Позднезимний, морозостойкий, обладает генетическим иммунитетом к парше. Плоды округлые, средней массой 125 г, зеленовато-желтые с насыщенно-красным румянцем. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом.

«Триумф»
Плоды средних размеров, массой от 100 до 150 г, округлые. Цвет шкурки зеленоватый, румянец слабый, буровато-красный. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Урожай созревает в начале или середине сентября.

«Янтарное ожерелье»
Зимний. Плоды массой до 150 г, желтые со слабым румянцем. Могут храниться до апреля. Устойчивость к парше средняя. Деревья скороплодные и зимостойкие.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о различных сортах колонновидных яблонь:

Читайте также:  Прививка для дикой яблони



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/kolonnovidnye-jabloni-sorta.html