Меню

Сорт яблони лобо для подмосковья

Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Разработка зимних яблонь уже давно ведется не только в нашей стране, но и по всему миру. Лобо является канадским сортом, который впервые был получен на опытной станции исследовательского центра в Оттаве примерно в середине прошлого века. Создать его удалось путем посева семян сорта Макинтош после свободного (спонтанного) опыления несколькими разными сортами.

В Советский Союз яблони Лобо впервые попали примерно в середине или конце шестидесятых годов двадцатого века. Уже в 1971 году было подана заявка, а в 72-м сорт был внесен в Государственный реестр и районирован по Центрально-Черноземному региону. На деле легко выращивается на юге, по всей территории средней полосы, а также и в более северных регионах нашей страны.

Описание сорта яблони Лобо

От материнского сорта Лобо унаследовал очень много. Сорт имеет регулярное плодоношение, неприхотлив к условиям выращивания, не требует к себе особого внимания, что значительно облегчает труд садовода. При этом он дает плоды весьма высоких товарных и потребительских качеств, крупные, красивые, вкусные, а ко всему еще и ежегодно приносит хорошие урожаи. Рекомендуется к выращиванию в фермерских хозяйствах, на крошечных приусадебных участках, а также в крупных промышленных коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды считаются крупными и очень крупными, но вполне могут быть среднего размера. Максимально он вырастают до 180-220 граммов, очень редко достигают 230-250 при максимально подходящих погодно-климатических условиях, а также очень качественном уходе. Они округлые или округло-конические, симметричные, часто неодномерные, ребристость выражена крайне слабо.

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

Официально яблоня позиционируется как среднерослая, хотя тут все может зависеть от подвоя и условий выращивания, обрезки и остальных факторов. Более правильно назвать ее природным (естественным карликом), так как обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту. Крона пирамидальная, овальная или шаровидная, у старых яблонь может становиться раскидистой, плакучей, пониклой. Она не склонна к чрезмерному загущению, потому особых проблем с обрезкой не возникает. Побеги длинные, немного угловатые, покрыты корой зеленовато-коричневого или буро-коричневого оттенка.

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

С одного взрослого штамба Лобо всего за сезон вполне реально собрать 180-220 килограммов ароматных, вкусных, сладких плодов. Зарегистрирован официальный рекорд в 267 килограммов с одного дерева, полученных в Воронежской области в 2012 году.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть. Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых.

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Читайте также:  Тимирязевская академия сорта саженцев
Подвиды Описание
Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

Особенности выращивания Лобо

Посадка

Основные условия

  • Для любых яблонь лучше выбирать открытые пространства, хорошо освещенные солнцем большую часть дня. Лобо вовсе не исключение, стоит подыскать для него также место с хорошей вентиляцией без сквозняков. Однако даже в тени и на продувном ветре дерево обязательно вырастет и принесет плоды.
  • В почвах сорт совершенно не переборчив, но все деревья не любят, когда они чрезмерно закислены. Кислые грунты лучше гасить известью за несколько сезонов до посадки яблонь.
  • Лунки готовят заранее, выкопав ямы 60-75 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, стенки делают отвесными. На дно засыпают почву с органическими удобрениями, прикладывают дренажом, заливают водой и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 4-4.5 метра, и столько же между рядами. Однако для колоновидных и карликовых вариантов хватит даже 1.5-2 метров, так как боковые ветви они практически не наращивают.
  • В ямы целесообразно сразу вбить или вкопать колья, что послужат подпоркой для дерева в первые годы жизни. Вынимать их можно будет не ранее 3-4 года после посадки.
  • Корневую шейку обязательно оставляют над поверхностью на 8-12 сантиметров, иначе дерево укоренится выше. Тогда все свойства и качества подвоя полностью нивелируются.
  • Саженец ставят вертикально, расправив корешки, на кучу дренажа, присыпают землей, трамбуют, поливают 25-40 литрам воды, поверхность мульчируют перегноем.

Сроки высадки

Можно садить Лобо как весной, так и в осеннее время, главное, чтобы движения сока в стволах не было. Многие выбирают солнечный теплый день в конце марта или начале апреля, в сентябре или даже начале октября. Деревья с закрытым типом корневой системы, то есть приобретенные в специальных горшках (контейнерах) или мешках, что не требуют дополнительно утилизации, можно высаживать в любое время, хоть в самый разгар лета.

Защита от мороза и грызунов

Устойчивость этих деревьям к морозам очень хороша, но укрывать их на зиму, особенно в северных регионах, никак нельзя забывать. На корни можно набросать матов из травы или соломы, стволы обмотать мешковиной, а карлики и колонны можно укрыть шатровым способом. Стланцевые варианты Лобо хорошо просто присыпать почвой или снегом, тогда даже сибирские зимы будут им совершенно ни по чем.

Чтобы кору и нежные побеги молодых яблонь не портили грызуны, стволы смазывают солидолом, разными средствами промышленного производства или обычным топленым жиром животного происхождения. Также деревья белят известкой весной и осенью, чтобы в трещинах коры не селились насекомые.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают пристволовой круг примерно дважды в год, но некоторые считают, что и одного раза достаточно. Мотыжить почву можно почаще, по мере зарастания сорняками или на следующий день после полива. Так она не будет сбиваться плотным комом, а к корням всегда будет доступ кислорода.

Поливать молодые деревья принято примерно раз в неделю или в десять дней. Это если не выпадают естественные осадки. Когда же дожди идут регулярно, то необходимости во внесении влаги нет никакой. С водой хорошо удобрять и подкармливать деревья, так полезные вещества всасываются более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Лобо хорошо реагирует на обрезку, быстро восстанавливается и большого стресса не испытывает. Это помогает придать дереву совершенно любую форму: метловидную, колоновидную, разрежено-ярусную, кордон, овальную, широкоовальную. Проводить манипуляции нужно начиная с 1-2 года после высадки в открытый грунт, чтобы потом было легче поддерживать нужный стандарт.

Санитарная обрезка нужна осенью и весной. Во время нее придется срезать все сухие, больные, а также поврежденные побеги. Они просто убираются, а места срезов обязательно промазывают олифой или садовым варом. После 10-12 года можно начинать обрезать деревья для омоложения, убирая по 2-3 возрастных ветви и давая развиться молодым.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/lobo-osobennosti-sorta-i-uhoda

Описание яблони Лобо

Яблоня Лобо – это зимний сорт, полученный в Канаде (провинции Оттава) еще в 1906 году. В Беларуси, Прибалтике и Украине яблоки начали выращивать в 20-х годах прошлого столетия, а в официальный реестр России он попал в 1971 году.

Описание яблони Лобо

Общая характеристика

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам относят:

  • Высокую урожайность
  • Стабильное плодоношение
  • Отличный товарный вид и вкус яблок
  • Хорошую транспортабельность
  • Засухоустойчивость
  • Морозоустойчивость

Недостатками сорта считаются:

  • Чувствительность к парше и мучнистой росе
  • Короткие сроки хранения продукции
Читайте также:  Посадка клематиса весной саженцами

Описание дерева и плодов

Деревья интенсивно растут в первые годы и достигают средней высоты (около 4 м). Потом скорость вегетации замедляется.

  • Крона у молодого деревца овальная, затем становится округлой.
  • Загущение веток не характерно.
  • Молодые побеги коричневого цвета с вишневым или багровым оттенком, угловатые.
  • Листки ярко-зеленые, крупные, напоминают по форме яйцо или правильный овал.
  • Поверхность листьев матовая, морщинистая, с выраженной бугристостью.
  • Кончик острый, иногда раздвоенный или закрученный.
  • Вес в среднем 140-180 г.
  • Форма – округло-коническая со слабо выраженной ребристостью.
  • Основной цвет – желто-зеленый, румянец малиновый
  • Мякоть беленькая, мелкозернистая

Яблоки Лобо – сочные, с нежной мякотью. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка и нотки карамели, аромат выраженный, напоминает малину.

Дегустаторы присваивают сорту до 4,8 баллов.

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, до 10 мг на 100 г. Количество сахара 10-11%, что и обуславливает сладкий вкус. Титрованная кислотность составляет всего 0,48%.

Урожайность

Сорт Лобо подходит для промышленного выращивания

Одна из главных характеристик, которая интересует садоводов при выборе сорта –его урожайность.

Яблони Лобо в пик своего развития могут давать от 180 до 360 кг плодов с одного дерева.

В первые годы урожайность стабильно возрастает. После 10 лет колебания незначительные, каждый год в саду можно собирать приблизительно одинаковое количество плодов.

Высокие и стабильные показатели позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах.

Опылители

Дерево практически бесплодно без опылителей. Пестики не оплодотворяются пыльцой с собственных тычинок или цветков деревьев того же сорта.

Для нормального плодоношения в саду нужно высаживать такие сорта:

  • Спартан
  • Мартовское
  • Родительский Макинтош
  • Орлик
  • Прима
  • Зеленый май

Расстояние между деревьями должно быть 50-150 м. Можно высаживать на 7-8 яблонь 1 опылитель.

Иногда в саду комбинируют две разновидности, которые являются опылителями друг для друга.

Морозостойкость

Яблони выводились в северной Канаде. Поэтому на их устойчивость к заморозкам обращали особое внимание.

Именно морозостойкость сорта способствует стабильным урожаям. Даже в суровых северных регионах деревья нет нужно укрывать на зиму. Не реагирует яблонька и на резкие перепады температуры.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Лобо чувствителен к грибковым заболеваниям. Особенно часто она возникает во время дождливого лета. Низкая устойчивость наблюдается, в первую очередь, к мучнистой росе и парше.

Наверное, многие видели плоды, покрытые крупными коричневыми пятнами. Они часто опадают и плохо наливаются. Это и есть парша – болезнь, способная уничтожить почти весь урожай.

Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. От этого снижается их способность к фотосинтезу, что также влияет на урожайность. При массивном поражении дерево может погибнуть.

Посадка

От правильности посадки зависит урожайность яблони

Чтобы молодые деревца прижились и давали обильный урожай, их нужно правильно высаживать. При этом учитываются сроки, тип почвы и технология.

Яблоня не любит близкого расположения грунтовых вод, поэтому ее рекомендуют сажать на возвышенностях.

Сроки

Сажать яблоню Лобо можно осенью или весной. Поскольку сорт чаще выращивается в северных регионах, многие предпочитают весеннюю посадку. Её проводят, когда земля полностью прогреется (с середины апреля до середины мая).

Осенью сажать черенки лучше с конца сентября до середины октября, чтобы к первым заморозкам они хорошо окрепли и укоренились.

Подготовка участка

Готовить участок нужно за несколько недель до посадки. Если она планируется весной, то все манипуляции проводят поздней осенью, в последние дни октября. В землю на участке необходимо внести удобрения.

На м² понадобится:

  • Перегной, компост или навоз – 5-8 кг
  • Торф – 8-10 кг
  • Суперфосфат – 100 г
  • Калия сульфат – 40 г
  • Калийная соль – 45 г

Эти удобрения вносят в перекопанный грунт, из которого удалены все сорняки. Осенью можно оставить дерн, который до весны перегниет и сам превратится в удобрение.

Если земля в саду слишком кислая, проводят известкование доломитовой мукой или гашеной известью. Важно помнить, что нельзя одновременно вносить навоз, фосфорное удобрение и известь. Эти компоненты прореагируют между собой и тратят полезные свойства. Лучше сделать перерыв между ними в несколько недель.

Подготовка ямы

Когда земля подготовлена, роют яму. Размеры ее должны быть 1×1 м. От грунта, который получен после копания, отделяют плодородный слой. Его смешивают с удобрениями:

  • Перегной – 2-3 ведра
  • Торфяная крошка – 3-4 ведра
  • Суперфосфат – 1 кг
  • Древесная зола – 1 кг

Засыпают полученную смесь на дно ямы и оставляют на 3-4 недели (при весенней посадке на зиму).

Когда место готово, переходят к высаживанию дерева.

Технология посадки

Молодой саженец необходимо привязать к опоре

Технология выглядит следующим образом:

  • Внимательно осматривают корневую систему, удаляют сломанные и больные корешки
  • На дно ямы забивают колышек высотой около 2 м
  • Смесь грунта и удобрений на дне формируют в виде холмика
  • Аккуратно расправляют корешки над холмиком
  • Присыпают яму сверху плодородной почвой
  • Привязывают саженец к колышку
  • Подливают 2-3 ведрами воды

Если дерево посажено осенью, его нужно окутать пленкой, чтобы защитить кору от мороза и грызунов. Расстояние между саженцами должно быть около 4 м.

Для хорошего роста и обильного плодоношения за яблонями Лобо нужно правильно ухаживать. Она нуждается в своевременном поливе, подкормках, обрезке кроны, профилактике болезней и борьбе с вредителями.

Полив

Сорт засухоустойчивый и не любит переувлажнения. Поэтому поливать его нужно не больше 3 раз за сезон. Желательно делать это перед началом цветения, в период формирования завязей и наливания плодов. Важно следить за погодой, в дождливое лето количество поливов можно сократить.

Читайте также:  Расстояние от яблони до сирени

Под одно древо наливают от 4 до 10 ведер воды, в зависимости от возраста и степени увлажнения грунта.

Подкормки

Больше всего в подкормках нуждаются молодые саженцы на протяжении первых шести лет после посадки. Весной вносят жидкие азотистые удобрения. После этого дерево сразу поливают, количество воды должно быть в 2 раза больше, чем удобрений.

Во второй половине лета дерево нуждается в калии и фосфоре, чтобы подготовиться к зиме. За сезон его подкармливают 5 раз, последний раз – в конце июля.

Взрослые яблони можно удобрять 3 раза за сезон, за 2-3 дня до полива. Весной и в начале лета вносят азотистые удобрения, а во второй половине лета – калийные и фосфорные. Такой уход позволяет значительно увеличить урожайность.

Обрезка кроны

У сорта Лобо жидкая крона, которая не нуждается в интенсивном прореживании. У молодых яблонь ее формируют таким образом, чтобы она не вытягивалась слишком сильно. Это значительно облегчает дальнейший уход и сбор урожая.

Ранней весной осматривают дерево, удаляют сломанные, замерзшие и деформированные побеги. Такая домашняя обрезка называется санитарной.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактические меры помогут сохранить здоровье дерева

Садоводы рекомендуют в первую очередь заняться профилактикой парши и мучнистой росы.

Для этого ранней весной и после цветения деревья обрабатывают противогрибковыми препаратами Скор, Хорус, медным купоросом, мочевиной, бордосской жидкостью. Мочевина в этом случае служит еще и внекорневой подкормкой, ее используют во время формирования завязей.

Для борьбы с вредителями необходимо использовать инсектициды. Сейчас химические средства успешно заменяются безвредными биопрепаратами, например, Цирконом. Также используются народные средства – настои календулы, укропа, табака, лука, чеснока, мыльный раствор.

Особенности созревания и плодоношения

По описанию, Лобо – это сорт интенсивного типа, который рано начинает плодоносить и быстро увеличивает урожайность. Сроки начала плодоношения во многом зависят от подвоя. Чаще всего полноценный урожай получают на 3-4 год.

В первые 2-3 года рекомендуют обрывать цветки, чтобы дерево не истощилось. При слишком обильном цветение на 4-й год прореживают завязи.

Цветки развиваются на прошлогодних побегах. Интенсивное цветение приходится на конец мая. Яблоки наливаются все лето, в конце сентября начинают постепенно краснеть. Румянец всегда более интенсивный на плодах, расположенных с южной стороны. Жидкая крона хорошо пропускает свет, поэтому большинство яблок созревают одновременно.

В урожайные годы ветки деревьев приходится подпирать, они могут сломаться под массой фруктов даже до полного их созревания. Сбор урожая начинается в начале октября. Желательно закончить его на протяжении недели.

Яблоки аккуратно снимают с веток и складывают в картонные ящики, отделяя друг от друга сухим тростником, стружкой или бумагой. Хранят в прохладном помещении.

Лежкость сорта невысокая, употреблять фрукты можно до начала января. Садоводы, которые выращивают яблоки в большом количестве, стараются сразу реализовать свою продукцию. Фрукты отличаются сочностью, поэтому их с удовольствием покупают перерабатывающие заводы. Их используют не только для производства сока, но и для компотов, джемов, повидла.

Виды подвоев

Существуют такие разновидности:

  • Карликовые гибриды. Высота дерева 2-3 м, крона сразу становится округлой и не меняется с возрастом. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки, продолжительность жизни 20-25 лет.
  • Полукарликовый. Вырастает до 3-3,5 м, начинает давать урожай на 2-3 год. Продуктивность сохраняется 30-40 лет.
  • Колоновидный. Вариант с очень узкой кроной. Ствол «облеплен» кольчатками, на которых формируются плоды. Дерево занимает мало места в саду, ему практически не требуется обрезка, давать урожай начинает на второй год после посадки. Максимальный возраст продуктивности – 12-15 лет.
  • Стланцевый. Особая разновидность стелящейся яблони. Ствол дерева эластичный, растет практически на земле. Высота дерева всего 45-50 см, крону можно сформировать в форме тарелки, почти полностью лежащей на земле. Разновидность урожайная, плоды с нее собирать очень легко. Начало продуктивности – 2-3 года, продолжительность жизни до 20 лет.

Выбор подвоя зависит от площади сада и цели выращивания. В приусадебных хозяйствах чаще прививают черенки на полукарлике.

Вид подвоя зависит от размеров участка

В больших промышленных садах получили популярность карликовые и колоновидные виды. Они быстро начинают плодоносить, невысокие, что упрощает сбор фруктов.

В последнее время все больше обращают внимание на стланцевые подвои, отличающиеся высокой продуктивностью.

Особенности выращивания

Яблоня Лобо хорошо адаптирована в северном и умеренном климате. Она любит плодородную почву, что также сказывается на особенностях ее выращивания в разных регионах.

В России дерево подходит для Центрально-Черноземного района, также хорошо приживается в Нижнем Поволжье благодаря своей засухоустойчивости.

Сорт завоевал популярность и в других областях:

  • Воронежской
  • Липецкой
  • Тамбовской
  • Орловской
  • Белгородской

Зимостойкость позволяет высаживать ее за Уралом, например, в Омске и Екатеринбурге. В Подмосковье сорт выращивают без укрытия на зиму.

Скудные земли Ленинградской области не слишком хорошо подходят для сорта. Здесь обязательно нужно вносить под дерево удобрения. лучше всего яму заполнять покупной плодородной почвой, навозом и низинным торфом.

В холодных регионах могут замедлится сроки созревания, продукцию получают в конце первой декады октября.

Яблоню выращивают практически во всех регионах Центральной и Западной Украины, в белорусском Полесье, Литве и Латвии.

Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/lobo.html