Меню

Сорт яблони масловское дегустационная оценка

Яблоня Масловское

В данной статье будет рассмотрена яблоня Масловское. Это ранний подвид, летний, обладающий хорошим иммунитетом к такому опасному заболеванию, как парша. Появилась данная культура в СКЗНИИСиВ, благодаря трудам таких ученых-селекционеров: Т.В.Рагулина, Г.А.Седышева, Е.Н.Седов, В.В.Жданов, Л.И.Дутова, З.М.Серова. Вывели яблоню Масловское путём скрещивания таких сортов, как Папировка тетраплоидная (иммунная к парше) и Редфри.

Яблоня Масловское: описание сорта и характеристика

Яблоня Масловское: фото сорта

Начнем с краткого описания яблони Масловское. Максимальный рост данного дерева составляет пять метров. Крона имеет круглую форму. Подвид способен выдавать высокую урожайность. Предпочитает произрастать на таких типах грунта, как: чернозем, лёгкий суглинок, дерново-подзолистая почва, суглинок. Этот подвид достаточно теплолюбивый, категорически плохо относится к переувлажнениям. Срок вызревания плодов у данного растения семь лет, а яблоки имеют при вызревании большой размер. Также стоит отметить, что подвид наделен высоким уровнем выносливости к морозам. Его назначение – это плодовый сад. Яблоня Масловская может подвергаться нападению таких вредителей, как плодожорка, медяница яблоневая, медведка, цветоед, блошки, тля и паутинный клещ. Еще растение может заразиться такими заболеваниями: пятнистость, фузариозное увядание, ржавчина. Период цветения у этого подвида приходится на май месяц. Листва держится на дереве с конца мая и по начало октября. Полное вызревание плодов происходит в первых двух декадах августа.

Особенности сорта яблони Масловское

Яблоня Масловское начинает свой период плодоношения уже с трех лет, хотя все зависит от сорта и технологии выращивания. Живет это плодовое дерево в среднем от 20 до 50 лет. Яблоня наделена довольно мощным и крепким корневищем. Её корни могут уходить в глубину до трёх метров, а некоторые корешки даже до пяти и больше метров в глубину. В низинах может происходить подмерзание скелетных частей яблони, а также повреждение цветков и бутонов во время заморозков весной. Также опасность могут представлять для коры на штамбовых и скелетных стеблях дерева солнечные ожоги.

Яблоня Масловское прекрасно произрастает и выдает хороший урожай на возвышенностях и плодородных грунтах. Но категорически плохо относится к переувлажненной земле и к поверхностному залеганию грунтовых вод.

Во время цветения яблоню Масловское покрывают соцветия нежного розовато-белого оттенка.

Плоды яблони Масловское обладают большим размером (одно яблоко может достигать в весе 230 грамм) средней одномерности. Они широкоребристые, приплюснутой формы, а также со слабой скошенностью. Плодоножка достаточно короткая, имеет среднюю толщину и небольшую изогнутость. Воронка заостренно-коническая и глубокая, оржавленность отсутствует. Поверхность плодов покрыта сухой и глянцевой кожицей, у которой отсутствует восковой налёт. Данные яблочки обладают жёлто-зелёной главной окраской, а покровный оттенок в виде крапинок розовых. Имеется очень большое количество подкожных точек, достаточно большого размера и зеленого оттенка. Сердечко имеет среднюю величину, луковичное. Семенные камера открытого типа. Подчашечная трубка коротковатая и широкая, обладает котловидной формой. Подвид отличается тем, что у данных плодов семена либо совсем отсутствуют, либо недоразвитые. Внутренняя часть плода наделена плотной структурой и зеленоватым оттенком. Она очень сочная и обладает насыщенный сладкий вкус с долей кислинки.

Листья у яблони Масловское имеют большой размер и широкую овально-вытянутую форму. Они коротко-заострённые, а верхняя часть их винтообразно скрученная. Листья наделены темно-зеленоватым оттенком и матовые, морщинистой структурой, с нервацией грубой. По краю такие листья крупногородчатые. Поверхность листочка яблони Масловское довольно сильное имеет опушение и вогнута. По краю листочки имеют приподнятость, которая образует ложечку. Черешок у таких листьев обладает средней длиной и опушен.

Основные стебли у яблони Масловское кривые, отходящие от ствола практически под прямым углом. Ветки достаточно редко располагаются на стволе, а их концы имеют направление вниз. Побеги обладают средней толщиной, они круглые в сечении, коленчатые, буровато-коричневого оттенка и сильно опушены. Основные ветки яблони Масловское имеют гладкую кору, бурого окраса. Чечевички очень маленького размера и их достаточно большое количество. Почки имеют тоже небольшой размер, они прижатые и круглой формы. Плоды яблони Масловское располагаются на сложных и простых кольчатках.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-maslovskoe/

Яблоня Масловское

Яблоня Масловское.

Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2005 году сорт принят на государственное испытание, в 2010 году включён в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки средние, округлые, прижатые. Плоды располагаются в основном на простых и сложных кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку. Черешок средней длины, толстый, опушённый.

Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная — по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена недоразвитые или отсутствуют.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,7%, титруемых кислот — 0,71%, аскорбиновой кислоты — 17,5 мг/100 г, P-активных веществ — 318 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/letnie-sorta-yabloni/yablonya-maslovskoe

Яблоня Масловское: описание и характеристика сорта + фото

Яблоня Масловское

В данной статье будет рассмотрена яблоня Масловское. Это ранний подвид, летний, обладающий хорошим иммунитетом к такому опасному заболеванию, как парша. Появилась данная культура в СКЗНИИСиВ, благодаря трудам таких ученых-селекционеров: Т.В.Рагулина, Г.А.Седышева, Е.Н.Седов, В.В.Жданов, Л.И.Дутова, З.М.Серова. Вывели яблоню Масловское путём скрещивания таких сортов, как Папировка тетраплоидная (иммунная к парше) и Редфри.

Яблоня Масловское: описание сорта и характеристика

Яблоня Масловское: фото сорта

Начнем с краткого описания яблони Масловское. Максимальный рост данного дерева составляет пять метров. Крона имеет круглую форму. Подвид способен выдавать высокую урожайность. Предпочитает произрастать на таких типах грунта, как: чернозем, лёгкий суглинок, дерново-подзолистая почва, суглинок. Этот подвид достаточно теплолюбивый, категорически плохо относится к переувлажнениям. Срок вызревания плодов у данного растения семь лет, а яблоки имеют при вызревании большой размер. Также стоит отметить, что подвид наделен высоким уровнем выносливости к морозам. Его назначение – это плодовый сад. Яблоня Масловская может подвергаться нападению таких вредителей, как плодожорка, медяница яблоневая, медведка, цветоед, блошки, тля и паутинный клещ. Еще растение может заразиться такими заболеваниями: пятнистость, фузариозное увядание, ржавчина. Период цветения у этого подвида приходится на май месяц. Листва держится на дереве с конца мая и по начало октября. Полное вызревание плодов происходит в первых двух декадах августа.

Особенности сорта яблони Масловское

Яблоня Масловское начинает свой период плодоношения уже с трех лет, хотя все зависит от сорта и технологии выращивания. Живет это плодовое дерево в среднем от 20 до 50 лет. Яблоня наделена довольно мощным и крепким корневищем. Её корни могут уходить в глубину до трёх метров, а некоторые корешки даже до пяти и больше метров в глубину. В низинах может происходить подмерзание скелетных частей яблони, а также повреждение цветков и бутонов во время заморозков весной. Также опасность могут представлять для коры на штамбовых и скелетных стеблях дерева солнечные ожоги.

Яблоня Масловское прекрасно произрастает и выдает хороший урожай на возвышенностях и плодородных грунтах. Но категорически плохо относится к переувлажненной земле и к поверхностному залеганию грунтовых вод.

Во время цветения яблоню Масловское покрывают соцветия нежного розовато-белого оттенка.

Плоды яблони Масловское обладают большим размером (одно яблоко может достигать в весе 230 грамм) средней одномерности. Они широкоребристые, приплюснутой формы, а также со слабой скошенностью. Плодоножка достаточно короткая, имеет среднюю толщину и небольшую изогнутость. Воронка заостренно-коническая и глубокая, оржавленность отсутствует. Поверхность плодов покрыта сухой и глянцевой кожицей, у которой отсутствует восковой налёт. Данные яблочки обладают жёлто-зелёной главной окраской, а покровный оттенок в виде крапинок розовых. Имеется очень большое количество подкожных точек, достаточно большого размера и зеленого оттенка. Сердечко имеет среднюю величину, луковичное. Семенные камера открытого типа. Подчашечная трубка коротковатая и широкая, обладает котловидной формой. Подвид отличается тем, что у данных плодов семена либо совсем отсутствуют, либо недоразвитые. Внутренняя часть плода наделена плотной структурой и зеленоватым оттенком. Она очень сочная и обладает насыщенный сладкий вкус с долей кислинки.

Читайте также:  Популярные яблони для посадки

Листья у яблони Масловское имеют большой размер и широкую овально-вытянутую форму. Они коротко-заострённые, а верхняя часть их винтообразно скрученная. Листья наделены темно-зеленоватым оттенком и матовые, морщинистой структурой, с нервацией грубой. По краю такие листья крупногородчатые. Поверхность листочка яблони Масловское довольно сильное имеет опушение и вогнута. По краю листочки имеют приподнятость, которая образует ложечку. Черешок у таких листьев обладает средней длиной и опушен.

Основные стебли у яблони Масловское кривые, отходящие от ствола практически под прямым углом. Ветки достаточно редко располагаются на стволе, а их концы имеют направление вниз. Побеги обладают средней толщиной, они круглые в сечении, коленчатые, буровато-коричневого оттенка и сильно опушены. Основные ветки яблони Масловское имеют гладкую кору, бурого окраса. Чечевички очень маленького размера и их достаточно большое количество. Почки имеют тоже небольшой размер, они прижатые и круглой формы. Плоды яблони Масловское располагаются на сложных и простых кольчатках.

Яблоня ранняя Масловское

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Яблоня ранняя Масловское – летний, триплоидный (иммунный к парше) сорт яблони получен посредством скрещивания Редфри и Папировки тетраплоидной, проведенное в СКЗНИИСиВ.

Авторами сорта являются З. М. Серова, Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Е. Н. Седов, Г. А. Седышева, Т. В. Рагулина.

Особенности роста

Плодоношение самого популярного фруктового дерева в России начинается уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Продолжительность жизни яблони составляет в среднем 20-50 лет.

Яблоня обладает очень мощной корневой системой: корни проникают на глубину до 3, м., а отдельная часть корней на глубину до 5 м и более.

Читайте также:

В низинах может случаться подмерзание скелетной части дерева и повреждение цветков в период весенних заморозков. Могут дереву навредить и солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.

Почва

Яблоня хорошо произрастает и плодоносит на высоких местах, плодородных почвах. Не выносит переувлажненные почвы и слишком близкое залегание грунтовых вод.

Цветение

Бело-розовые нежные соцветия.

Плоды

Крупные плоды (до 230 г) средней одномерности, широко-ребристые, приплюснутые, слабо-скошенные. Короткая плодоножка, средней толщины, слегка изогнута, воронка глубокая и остро-коническая, без оржавленности. Кожица глянцевая, сухая, не имеет воскового налёта. Главная окраска плодов – зеленовато-жёлтая, покровная – в виде розоватых крапин. Имеет многочисленные подкожные крупные, зелёные точки. Сердечко луковичное, среднего размера. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка широкая, короткая, котловидная. Отличен сорт тем, что семена плода недоразвитые или отсутствуют вовсе. Мякоть плодов плотная, зеленоватая, очень сочная, имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Листья

Листья крупные, широкояйцевидной формы, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёного цвета, матовые, морщинистые, с грубой нервацией. Край листа крупногородчатый. Пластинка листа сильно опушёна и вогнута. Края листьев приподняты, образуя ложечку. Черешок опушённый, средней длины.

Основные ветви кривые, отходят от ствола почти под прямым углом. Ветви расположены редко, концы их направлены вниз. Побеги средней толщины, округлые в сечении, коленчатые, коричневато-бурые, обильно опушены. На основных ветвях кора гладкая, бурого цвета. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки небольшие, округлые, прижатые. Плоды расположены, как правило, на простых и сложных кольчатках.

Яблоня Масловское

Яблоня Масловское.

Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2005 году сорт принят на государственное испытание, в 2010 году включён в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки средние, округлые, прижатые. Плоды располагаются в основном на простых и сложных кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку. Черешок средней длины, толстый, опушённый.

Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена недоразвитые или отсутствуют.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 17,5 мг/100 г, P-активных веществ – 318 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Форум » Плодовые культуры » Устойчивые к парше сорта яблони

На форуме с 18.04.12

Генетически устойчивые к парше сорта яблони ВНИИСПК называют также «орловскими». Как и другие орловские сорта яблони, они районированы по областям Центральной России и Поволжью и составляют основной современный сортимент яблонь в этих регионах. Почти все иммунные орловские сорта яблони включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Некоторые иммунные сорта ВНИИСПК востребованы за пределами России. Например, во многих областях республики Беларусь районированы сорта Имрус, Рождественнское, Солнышко. Достижения института по данному научному направлению оценены на мировом уровне. Свидетельство тому – приглашение (2013 г) принять участие в европейском проекте FruitBredomics.

Иммунные сорта орловской селекции яблони разных сроков созревания:

– летние (Масловское, Юбиляр, Яблочный спас, Жилинское),
– осенние (Орловский пионер, Солнышко),
– зимние (Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Старт, Строевское, Юбилей Москвы).

Орловские сорта яблони, генетически устойчивые к парше, замечательны и другими своими свойствами: отличаются скорым вступлением в плодоношение, не имеют его выраженной периодичности, зимостойкие, устойчивые к основным болезням и вредителям, образуют особенно крупные плоды высокого товарного и потребительского качества, рентабельные в производстве, в том числе на слаборослых подвоях, пригодные для возделывания по интенсивной технологии. Особенно перспективны триплоидные иммунные сорта ВНИИСПК.

Наилучшие показатели урожайности иммунных орловских яблок у сорта Ивановское -30 т/га, Кандиль орловский – 28 т/га, Имрус – 26 т/га, у сорта Болотовское урожайность 24 т/га, у сортов Здоровье, Орловское полесье, Свежесть, Юбилей Москвы – 23 т/га, у сортов Афродита, Солнышко, Старт – 22 т/га.

Самые крупные плоды образуют иммунные сорта Масловское (230г), Яблочный спас (210г), Александр Бойко, Болотовское, Жилинское (200г), Памяти Хитрово, Спасское (170 г), Ивановское (160).

Самые привлекательные плоды у сортов яблонь Веньяминовское, Строевское (внешний вид оценивается на 4,5 балла) и у сортов Афродита, Кандиль орловский, Орловское полесье, Рождественское, Солнышко, Юбиляр, Яблочный спас (4,4 балла).

Самыми вкусными признаны сорта Болотовское и Рождественское (дегустационная оценка 4,5 балла), а также сорта Афродита, Веньяминовское, Жилинский, Ивановское, Имрус, Строевское (дегустационная оценка 4,4 балла).

Лучшими иммунными сортами для Центрально-Черноземного региона признаны сорта яблони Болотовское, Имрус, Масловское, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Яблочный спас.

Описание и краткая характеристика иммунных к парше орловских яблонь для Центральной России и Поволжья приводится [ссылка доступна зарегистрированным] и [ссылка доступна зарегистрированным]

В недавно выложенном списке белорусских саженцев около половины с геном с геном Vf. Может кто займется, выложит сюда и их отдельно.

+1

На форуме с 18.04.12

Начну сам.
Белорусские сорта яблонь, относительно или абсолютно устойчивые к парше. Добавьте – поправляйте.

1. Дарунак
2. Имант
3. Белорусское сладкое
4. Покровная
5. Память Коваленка
6. Надзейны
7. Сябрына
8. Поспех
9. Весялина
10. Память Сюбаровой
11. Чаравница
12. Имрус
13. Рождественнское
14. Солнышко

Есть еще свердловские саженцы – Заря Алатау, например
Хоней Крисп у нас можно достать – американец
Каштеля – поляк
Алдас – литовец

Вообще, насколько я понял, сейчас устойчивость сорта к парше условие обязательное и уже само собой разумеющееся

+1

——–
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

Скороплодные иммунные сорта: Скала, Былина, 25-10,25-8, Юбиляр, Успенское, Кандиль орловский.

Высокие показатели продуктивности( кг/плодов с м3 кроны) выявлены у сортов Скала(10,0), Веньяминовское (7,7), Благовест (6,5), Курнаковское (6.0), Свежесть (5,9) и форм 13-28 (III), 25-10 (6,0-5,9)

——–
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение от Андрей Васильев » 26.05.2015, 11:21

Сообщения: 1839 Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00 Откуда: Москва Благодарил (а): 620 раз Поблагодарили: 5004 раза

Статус: Не в сети

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение от Осень » 01.06.2015, 10:18

Статус: Не в сети

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение от Андрей Васильев » 01.06.2015, 10:23

Сообщения: 1839 Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00 Откуда: Москва Благодарил (а): 620 раз Поблагодарили: 5004 раза

Статус: Не в сети

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение от Осень » 01.06.2015, 10:48

Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

Статус: Не в сети

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение от BHAKT » 01.06.2015, 11:06

Сообщения: 859 Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06 Откуда: Москва Благодарил (а): 1541 раз Поблагодарили: 750 раз

Статус: Не в сети

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение от RFM » 01.06.2015, 14:01

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2802 раза

Статус: Не в сети

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение от babay133 » 01.06.2015, 14:22

Сообщения: 859 Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06 Откуда: Москва Благодарил (а): 1541 раз Поблагодарили: 750 раз

Статус: Не в сети

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение от RFM » 01.06.2015, 16:30

Сообщения: 84 Зарегистрирован: 23.10.2014, 14:22 Откуда: северо-запад Подмосковья Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 22 раза

Статус: Не в сети

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение от Первенец » 01.06.2015, 20:13

Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

1. Квинти (зимостойкий)

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Источник статьи: http://the-sad.ru/yablonya/yablonya-maslovskoe-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto

Про дачу © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Плодовые культуры #1
Плодовые культуры #2
Плодовые культуры #3
+1
Плодовые культуры #4