Меню

Сорт яблони минское описание

Яблоня ‘Минское’

Латинское название: Malus ‘Minskoe’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
  • крупные
Форма плодов
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • неравномерный
  • крапчатый
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Минское’ получен в Белорусском НИИ плодоводства как сеянец от свободного опыления сорта ‘Уэлси’. Авторы: А.Е.Сюбаров, Э.П.Сюбарова.

Оценивается как перспективный и рекомендуется для испытания во всех областях средней зоны плодоводства России.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Минское’ представляет собой среднерослое дерево с округло раскидистой, негустой кроной.

Плодоносит на кольчатках, реже на плодовых прутиках.

Цветы и плоды:

Плоды сорта ‘Минское’ средней и выше средней величины, до 220 г., правильной, округло-конической формы, слабо ребристые. Воронка узкая, глубокая, слабо оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины, бугристое. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Окраска кожицы золотисто-желтая с размыто-полосатым и крапчатым красным румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные.

Мякоть яблок ‘Минское’ светло-желтая, плотная, сочная, мелкозернистая, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С (17–20 мг. %).

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность высокая. Урожайность высокая, не резко периодичная. Яблоки раннезимнего срока потребления, хранятся до января.

Зимостойкость:

Зимостойкость сорта ‘Минское’ для Беларуси средняя.

Устойчивость к болезням:

Сорт обладает полигенной устойчивостью к парше.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-minskoe/

Сорт яблок Минское — отменный Белорус

Минские селекционеры вывели достаточно много хороших сортов яблонь, с прекрасными качествами. В 1967 году в Госреестр Беларуси был добавлен очередной отменный сорт – Минское. Это яблоко раннезимнего срока созревания с замечательными на вкус плодами.

Сорт яблони Минское.

Описание сорта

Сорт был получен благодаря свободному опылению сорта Уэлси, в Белорусском РУП «Институте плодоводства». Яблоня прекрасно подходит для приготовления соков и имеет хорошую устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.

Достоинства и недостатки

Яблоня Минское имеет множество достоинств. Особенно стоит выделить:

  • крупные плоды;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатков у этого сорта совсем немного. К ним относятся:

  • короткий срок хранения урожая;
  • возможная периодичность плодоношения, в случае перегрузки дерева.

Описание дерева

Деревья сорта Минское относятся к среднерослым. Форма кроны округлая. На молодых яблонях веточки растут по направлению вверх. Загущенность кроны средняя.

Плодовые завязи могут образовываться на прутиках, копьецах и кольчатках. Листва среднего размера, продолговатой формы. Поверхность листьев гладкая, слегка блестящая, окрас светло-зеленого оттенка.

Описание плодов

Яблоки этого сорта крупные по размеру. Масса одного плода в среднем составляет 205 г. Окрашены в желто-зеленый цвет. Большую часть поверхности плода покрывает размытый румянец.

Мякоть сочная, светло-желтого оттенка, имеет тонкозернистую структуру. На вкус яблоки сладкие, с приятной кислинкой. Обладают средним ароматом. По шкале вкусовых качеств сорт получил высокую оценку.

Зимостойкость

Яблоня имеет хорошую зимостойкость в условиях белорусской зимы. В более жестком климате, на время холодного периода, для дерева необходимо будет обеспечить защиту от холодов.

Иммунитет и устойчивость

Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям грибкового происхождения, в частности к парше.

С остальными заболеваниями и вредителями легко справиться, при помощи информации из этой подборки.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/minskoe

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

Самым распространенным видом плодового дерева является яблоня, сорта деревца растут во всех уголках земного шара. Плоды известны своими полезными свойствами каждому, с раннего детства и до самой старости врачи рекомендуют съедать в день два средних плода.

При такой профилактике у человека никогда не будет анемии, желудочно-кишечный тракт никогда не даст сбой, кишечник будет функционировать прекрасно, своевременно очищаясь от ненужных отложений.

Кроме этого яблоки оказывают положительное влияние на работу сердца, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

Но вырастить яблоню это полдела, большинство садоводов высаживают саженец с надеждой на большой урожай.

Для того, что плодоношение было обильным и регулярным, учитывают не только характеристики сорта, а и климатические условия, которые ему наиболее приемлемы.

Рассмотрим в статье ниже белорусские сорта яблонь, их подробные описания и фото.

Общие характеристики

Белорусская земля всегда славилась плодородностью, садово-ягодные культуры выращивают разнообразные, да и плодоношение всегда отличное. Селекционеры местных НИИ вывели сорта яблонь специально для своих земель, разного срока созревания, с большим спектром вкусов.

Главными критериями сортов стали:

  • хорошая морозостойкость;
  • повышенный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности;
  • крупный размер плодов;
  • хороший вкус получаемого урожая.

Разниться сорта будут и размерами взрослого дерева, с целью ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колоновидных подвоях.

Интересно! Крона у такого деревца будет небольшой, это значительно упростит снятие урожая.

Сортов, подходящих для выращивания в Беларуси много, но можно выделить пару десятков основных, которые наиболее распространены на территории страны.



Белорусские сорта яблок с фото и описанием %

Самым распространенным видом плодового дерева является яблоня, сорта деревца растут во всех уголках земного шара. Плоды известны своими полезными свойствами каждому. С раннего детства и до самой старости врачи рекомендуют съедать в день один-два средних плода.

При такой профилактике у человека меньше шансов заболеть анемией, желудок будет работать как часы, а кишечник будет функционировать прекрасно, своевременно очищаясь от ненужных отложений.

Но вырастить яблоню — это полдела, большинство садоводов высаживают саженец с надеждой на большой урожай.

Читайте также:  Яблоня все про них

Для того чтобы плодоношение было обильным и регулярным, учитывают не только характеристики сорта, но и климатические условия, которые ему наиболее приемлемы.

Рассмотрим в статье ниже белорусские сорта яблонь, их подробные описания и фото.

Общие характеристики

Белорусская земля всегда славилась плодородностью, садово-ягодные культуры выращивают разнообразные, да и плодоношение обычно отличное. Селекционеры местных НИИ вывели сорта яблонь специально для своих земель, разного срока созревания, с большим спектром вкусов.

Главными критериями сортов стали:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Повышенный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности;
  • Крупный размер плодов;
  • Хороший вкус получаемого урожая.

Разниться сорта будут и размерами взрослого дерева: с целью ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колоновидных подвоях.

Сортов, подходящих для выращивания в Беларуси, много, но можно выделить пару десятков основных, которые наиболее распространены на территории страны.

Летние

На территории Беларуси выращиваются яблони с разными сроками созревания, очень популярны летние сорта яблонь.

Ниже мы рассмотрим наиболее изученные и часто встречающиеся сорта для Беларуси.

Коваленковское

Коваленковское, выведенное ведущими специалистами «Института плодоводства» НАН Беларуси. Плоды штамба имеют высокие потребительские и товарные оценки. Яблоки даже в неспелом виде — сладкого вкуса без заметной кислинки, крупные, до 250 г каждое.

Сроки созревания позднелетние, окрас плодов, в основном, зеленый с ярко выраженным насыщенным румянцем по всей поверхности. Потребительской зрелости достигают через 2 недели после снятия. Штамб хорошо переносит морозы и засуху.

Подробнее о яблоне Коваленковское вы сможете прочитать здесь.

Малиновка

Десертный вкус плодов и привлекательный вид служат визитной карточкой для Малиновки. Сорт имеет народные корни с раннеленими сроками созревания. Штамб отлично переносит зимнюю стужу, а вот дождливого лета не любит. При таких погодных условиях часто подвергается парше, плодовой гнили.

Плоды желтого окраса с ярким румянцем могут достигать 160 г. Съемная и потребительская зрелость совпадают, начиная со второй половины августа и до начала сентября яблоки убирают и перерабатывают, или оставляют на хранение до октября.

Сорт знаком садоводам не только Беларуси. В Прибалтике и Финляндии яблоня чувствует себя прекрасно, радует хорошими урожаями.

Более подробно о сорте яблони Малиновка смотрите тут.

Лучезарное

Путем скрещивания сортов Коваленковское и Банановое селекционеры вывели яблоко Лучезарное, которое в 1998 году было передано для испытаний. Плоды штамба имеют отличный кисло-сладкий вкус, но небольшие сроки хранения.

Само деревце отличается устойчивостью к заморозкам и парше, плодоносит ежегодно и обильно. Съемная зрелость припадает на сентябрь, употребить желательно до ноября.

Больше информации о сорте Лучезарное вы узнаете здесь.

Минское

В Госреестр Беларуси с 1967 г включена яблоня сорта Минское, выведенная А. Е. Сюбаровым. Штамб имеет средней высоты крону, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды имеют зеленый окрас с желтизной, крупные, сочные. Кисло-сладкий вкус оценили в 4 балла по общепринятой мировой шкале.

Собранные в сентябре яблоки пролежат до начала декабря.


Лучшие сорта яблонь в Беларуси

Летние

На территории Беларуси выращиваются яблони с разными сроками созревания, очень популярны летние сорта яблонь.

Ниже мы рассмотрим наиболее изученные и часто встречающиеся сорта для Беларуси.

Коваленковское

Коваленковское, выведенное ведущими специалистами «Института плодоводства» НАН Беларуси. Плоды штамба имеют высокие потребительские и товарные оценки. Яблоки даже в неспелом виде сладкого вкуса, без какой-либо кислинки, крупные, до 250 г каждое.

Сроки созревание позднелетние, окрас плодов в основном зеленый с ярко выраженным насыщенным румянцем по всей поверхности. Потребительской зрелости достигают через 2 недели после снятия. Штамб хорошо переносит морозы и засуху.

Подробнее о яблоне Коваленковское вы сможете прочитать здесь.

Малиновка

Десертный вкус плодов и привлекательный вид служат визитной карточкой для Малиновки. Сорт имеет народные корни с раннеленими сроками созревания. Штамб отлично переносит зимнюю стужу, а вот дождливого лета не любит. При таких погодных условиях часто подвергается парше, плодовой гнили.

Плоды желтого окраса с ярким румянцем могут достигать 160 г. Съемная и потребительская зрелость совпадают, начиная со второй половины августа и до начала сентября яблоки убирают и перерабатывают, или оставляют на хранение до октября.

Сорт знаком садоводам не только Беларуси. В Прибалтике и Финляндии яблоня чувствует себя прекрасно, радует хорошими урожаями.

Более подробно о сорте яблони Малиновка смотрите тут.

Лучезарное

Путем скрещивания сортов Коваленковское и Банановое селекционеры вывели яблоко Лучезарное, которое в 1998 году было передано для испытаний. Плоды штамба имеют отличный кисло-сладкий вкус, но не большие сроки хранения.

Само деревце отличается устойчивостью к заморозкам и парше, плодоносит ежегодно и обильно. Съемная зрелость припадает на сентябрь, употребить желательно до ноября.

Совет! Хотя деревце и не растет высоким, лучше выращивать на карликовом подвое.

Больше информации о сорте Лучезарное вы узнаете здесь.

Белорусское сладкое

К позднелетним сорта относят и Белорусское сладкое, выведенное местными селекционерами.

Отличительными чертами штамба является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям, морозостойкость.

Плоды крупные, с сочной мякотью, имеют ярко выраженный румянец по всей кожице. Начиная со второго года, яблоня будет регулярно и обильно плодоносить, урожай можно употреблять сразу после снятия с кроны.

Больше о сорте яблони Белорусское сладкое вы узнаете из этой статьи.

Минское

В Госреестр Беларуси с 1967 включена яблоня сорта Минское, выведенная А. Е. Сюбаровым. Штамб имеет средней высоты крону, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды имеют зеленый окрас с желтизной, крупные, сочные. Кисло-сладкий вкус оценили в 4 балла по общепринятой мировой шкале.

Максимально собранные в сентябре яблоки пролежат до начала декабря.

Елена

Ранние сорта яблонь пополняет и яблоко Елена, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Сладость нежной мякоти в сочетании с кислинкой позволила получить 4,8 балла в оценивании. Плод необычайно ароматен, созревает в августе, но не лежит.

Сам штамб невысокий, с округлой формой кроны. Характеризуется устойчивостью к парше и морозам. Плодоносит регулярно и обильно.

Более подробно о сорте яблони Елена смотрите тут.

Чемпион

В середине сентября собирают урожай с Чемпиона. Сорт был выведен в Чехии, имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, прекрасно переносит зимние морозы до 40 градусов. Отличительной чертой является отличная транспортабельность и прекрасный вкус.

Плоды зеленоватого окраса с размытым неярким румянцем большого размера знает вся Европа.

Читайте также:  Посадка саженцев инжира весной

Больше информации о сорте Чемпион вы узнаете здесь.

Спартан

В конце первого месяца осени дружно наливаются яблоки Спартан. Сорт выведен еще в 1926 году и до сих пор довольно популярен. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый с обильным румянцем цвет. Сладкий вкус совсем без кислинки.

Особенностью является высокая устойчивость ко всем грибковым заболеваниям, обильное плодоношение, неприхотливость в уходе.

Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

Женева

Неплохо прижилась на белорусских землях и американка Женева, выведенная в 60-тых годах прошлого столетия. Сорт имеет отличные показатели по плодоношению, яблоки крупные, кисло-сладкие, притягательной наружности.

Штамб растет средних размеров, до 5 м высотой. Устойчивость к морозам и болезням не высокая, при минус 20 почки яблони сильно повреждаются. При помощи фунгицидов деревце можно уберечь от парши и других грибков.

Вызревшие в июле яблоки практически не хранятся, их употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Зимние

Для любителей посмаковать яблочком в студеную пору больше подойдут зимние сорта.

Хани Крисп

Хани Крисп или медовый хруст придется по вкусу многим. Штамб вывели садоводы США, но он имеет широкую распространенность по всей Европе.

Плоды деревца имеют округлый, слегка вытянутый вид. Кожица желтая, с румянцем. Вкус сладкий, в северных районах выращивания допускается небольшая кислинка. Мякоть сильно хрустит при откусывании, от этой особенности и походит название.

Урожай собирают в конце сентября, начале октября, но яблоки должны дойти. Потребительская зрелость наступает не раньше ноября, а лежать могут до мая.

Более подробно о сорте яблони Хани Крисп смотрите тут.

Нававита

Сорта яблонь белорусской селекции предлагают нам яблоню Нававита. Ее яблоко отлично лежит до марта, часто используется для переработки на сок. Плодоношение начинается на третий год после посадки, обильное. Яблоки плоские, имеют зеленоватый окрас с минимальным румянцем, на вкус кисло-сладкие.

Само деревце имеет раскидистую крону с большим количеством ветвей.

Белана

К зимостойким сортам с длительным сроком хранения урожая относится Белана. Плоды обладают прекрасным сладким вкусом, который как нельзя лучше дополняет кислинка. Сроки хранения после снятия длительные, до апреля.

Сам штамб отличается устойчивым иммунитетом к парше и другим грибкам, но профилактическая обработка по весне не повредит. Заморозков тоже не боится, прекрасно переносит их.

Крона ветвистая, разлогая, требует ежегодной обрезки даже во взрослом возрасте.

Антей

Высокой урожайностью среди позднезимних сортов отличается Антей. Его плоды прекрасно лежат до мая, сохраняя отличный вкус. Яблоки имеют красивую красно-бордовую расцветку, что привлекает внимание покупателей.

Плодоносит штамб ежегодно и обильно, поэтому его часто используют для выращивания в фермерских угодьях.

Важно! Агротехника и неприхотливость способствуют росту популярности зимостойкого сорта у садоводческих хозяйств.

Подробнее о яблоне Антей вы сможете прочитать здесь.

Ауксис

Литовский штамб Ауксис успешно произрастает и плодоносит на Белорусских землях. Его плоды имеют средний размер, отличаются высокими показателями лежкости при соблюдении необходимых условий. Мякоть сочная, душистая, с пряным послевкусием. Сладость отлично дополняет кислинку, их тандем отлично освежает. Окрас яблок желтовато-зеленый с румянцем по всей поверхности.

Деревце растет до средней величины, имеет компактную крону. Морозы до минус 20 ему не страшны, более сильные способны нанести вред. Парша и другие грибки периодически могут атаковать штамб, защищать следует, применяя фунгициды.

Более подробно о сорте яблони Ауксис смотрите тут.

Канадский сорт Лобо садоводы Беларуси открыли недавно. Отличается штамб достаточной морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами плодов, продолжительными сроками хранения урожая.

К минусам относят периодическое поражение грибковыми заболеваниями, но, если климат не влажный, деревце практически не болеет.

Крупные плоды имеют хороший товарный вид.

Больше информации о сорте Лобо вы узнаете здесь.

Заславское

Сорт яблони Заславское включен в реестр с 2002 года, но стремительно распространился среди садоводов. Позднезимний штамб выделяется высоким иммунитетом к парше, морозостойкостью.

Плоды сладкие с кислинкой, ароматные, прекрасно хранятся до мая.

Больше о сорте яблони Заславское вы узнаете из этой статьи.

Коштеля

Коштеля наиболее распространенный сорт в Гомельской и Брестской областях. Характеризуется отличным вкусом яблок, которые пролежат до марта.

Устойчивость к морозам и парше позволяют выращивать штамб и в других районах страны и за ее пределами.

Айдаред

Айдаред выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Прекрасная лежкость и транспортабельность урожая способствует этому.

Штамб относят к среднерослым регулярно плодоносящим. Плоды крупные, с отличным вкусом, употребляют в свежем и переработанном виде.

Схожие характеристики имеют так же зимние сорта Сябрына и Поспех.

Более подробно о сорте яблони Айдаред смотрите тут.

Их оценили даже в Африке. Чем хороши белорусские яблоки — обзор сортов

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в яблоневом саду Института плодоводства НАН Беларуси в Самохваловичах и посмотрела, как идет сбор урожая.


С погодой повезло: в яблоневом саду солнечно и тихо. В сборе урожая участвуют сотрудники, независимо от должностей и научных званий. Среди них заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда доктор сельскохозяйственных наук профессор Зоя Козловская. Она автор 34 сортов плодовых культур, более 20 из них — яблони, остальные — груши, сливы, абрикос и фундук. Место, где мы встречаемся, не просто сад, а репозиторий (хранилище), где собраны коллекционные образцы растений. Своеобразный архив, в котором они не только растут, но и активно используются. Можно, к примеру, взять нужный черенок или пыльцу для селекции.

— Мы обмениваемся черенками наших сортов с другими государствами, — рассказывает З. Козловская. — Основное сотрудничество — с Российской Федерацией, Украиной, другими странами. Контактировали и с Южно-Африканской Республикой, посылали туда черенки своих яблонь. Через несколько лет пришло благодарственное письмо, где говорилось, что наши сорта «чаровница» (яблоня) и «просто Мария» (груша) проявили себя в условиях Африки с наилучшей стороны.


И это еще не все. «Белорусы» при соблюдении технических регламентов способны реализовать себя на все 100 % и очень отзывчивы на уход. У фермеров и садоводов-любителей получили популярность яблони сортов «Алеся», «белорусское сладкое», «вербнае», «весяліна», «Белана», «дарунак», «Елена», «зорка» и другие.

— Недавно в реестр включены «сакавiта», «нaвaвiта», «красaвiта» с высоким выходом сока — 70 % и более, — продолжает собеседница. — Содержание пектина в них в два раза больше, чем в антоновке. «Нaвaвiта» может плодоносить ежегодно по 50 т с га. Прекрасно растет на приусадебных участках. Все три сорта дают урожай уже на следующий год после посадки, плоды сочные и очень вкусные. Кстати, они пригодны и для перерабатывающей промышленности. Например, «Красный пищевик» уже использует их в рецептуре мармелада и зефира.

Читайте также:  Начало обрезки деревьев осенью

Хорош и сорт «аксамiт». Устойчив к парше, не требует большого количества обработок против болезней. Яблоки крупные, сладкие, созревают в конце августа — начале сентября. А еще «пaлaнэз». Его плоды можно употреблять от момента сбора в сентябре до середины января.

Из последних получил популярность «дыямент». Сейчас заканчиваются испытания в Бельгии, где его тоже хотят культивировать. По своему качеству он не просто на уровне лучших западноевропейских, североамериканских сортов, но и превосходит их.

— На выходе и «ранак» — ранний и очень красивый, — говорит З. Козловская. — Вкуснейшие плоды с малым содержанием кислоты, освежающие, сочные. Могут храниться в камерах торговых сетей 2–3 месяца.


— Саженцы этих яблонь уже можно приобрести?

— Конечно. И у нас в институте, и в других питомниках.

— Как за ними ухаживать?

— На нашем сайте есть полный регламент по возделыванию яблони. А вообще ничего особенного: вовремя посадить, полить, если появилась тля, убрать ее (пока что иммунных к тле сортов нет). Элементарная профилактика весной, обычная защита от парши в летний сезон. Главное, не злоупотреблять химией, соблюсти то, что классически рекомендовано.

Подъезжает трактор с тележкой, и работники осторожно перекладывают туда собранные яблочки. Ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Юлия Кондратенок период плодоношения любит особенно. Можно наблюдать, сравнивать с прошлым годом и радоваться успехам. Основная задача Юлии — выявлять болезни растений. Но и мимо красоты не пройдет. Останавливается и фотографирует декоративную яблоньку.

— В этом году она еще больше похорошела, — восхищается она. — Обратите внимание на оттенки зелени на яблонях. А весной цветущий сад вообще кажется райским. Богатейшая палитра красок — от снежно-белого до темно-бордово-черного. Когда смотришь на них, то понимаешь, почему Господь поместил яблоню в центр рая. Не грушу, не сливу, а именно ее. А ароматы! Сколько ноток и оттенков! Парфюмеры многое теряют, не уделяя им должного внимания. Почему бы не создать духи с головокружительным запахом яблоневых цветов?


Переходим в другой сад-репозиторий. Что там растет, не сразу и разберешься. Вот на ветках явно груши, а мне говорят, что это айва. Небольших же размеров яблочки на самом деле груши. И таких «непоняток» немало.

— Коллекция очень большая — более 700 образцов, по три растения каждый, — вводит в курс дела заместитель заведующего лабораторией генетических ресурсов плодовых культур кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Якимович. — Собрана со всего мира, в частности из Японии, Кореи, Китая, Украины, России, США, европейских стран. Около 400 — это сорта, остальные — наши белорусские гибриды. Они вполне перспективные, но до сорта еще не доросли.

Те самые, которые показались мне яблоками, оказываются грушами «темболи». Попробовала, но вкуса не ощутила.

— Они относятся к серии китайских груш нэши, — продолжает О. Якимович. — Могут быть сладкими или не очень, ранними, осенними, зимними, но все устойчивы к болезням. Именно эти осенние и до кондиции еще не дошли. Храниться способны недели две. Вообще груши можно разделить на сорта с маслянистой мякотью и с хрустящей, сочной. Первые — европейского происхождения, вторые — восточные группы.

— Что бы вы посоветовали из груш дачникам? Чтобы и сладкие, и сочные, и несложные в уходе?

— Прошедшие сортоиспытания культуры изучены со всех сторон и внесены в госреестр. Они сочные и вкусные. Например, «просто Мария», «ясачка», «вилия», «Купала», «велеса», «талгарская красавица», «бере Люка», «спакуса», «конференция» и многие другие. Их смело можно культивировать в Беларуси.


Справочно

В этом году Институту плодоводства Национальной академии наук Беларуси исполняется 95 лет. В его коллекции насчитывается более 5 тыс. образцов плодовых, орехоплодных культур и винограда. Впервые белорусские селекционеры вывели новые сорта фундука — «лал» и «яшма», которые можно культивировать в условиях нашей страны. Идет селекция и других культур.

Фото автора

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

С целью сэкономить место на участке и посадить больше различных сортов все чаще садоводы отдают предпочтение компактным яблоням.

На карликовом подвое можно выращивать:

Колоновидными лучше сделать:

Низкорослостью отличаются:

Созревание и плодоношение яблони Белорусское сладкое

Начало плодоношения

Сорт считается очень скороплодным, потому первые яблоки попробовать можно уже прямо в год высадки. Правда, полноценным урожаем 3-4 плода назвать можно еда ли. Потому ожидать нормального плодоношения придется года 2-3. На карликовом подвое процесс пойдет быстрее, и получить много яблок можно намного раньше.

Сроки цветения

Цветет сорт, как и большинство других яблонь, в мае. Однако более точные сроки будут напрямую зависеть от региона произрастания, климатических и погодных условий. В большинстве случаев они придутся все же на конец месяца и продолжатся не более недели.

Плодоношение и прирост

На 5-8 год уже вполне можно получить полноценный урожай в 35-60 килограммов вкусных и сладких плодов. Хотя прирост у дерева небольшой, но за это время оно может полностью достигнуть своей максимальной высоты, а дальше разрастаться вширь.

Стандартный срок поспевания яблок – сентябрь или начало октября. Они очень плотно держатся на ветках и облетать начинают только после первых заморозков. Однако, чтобы плоды лежали дольше, снимать их с веток опытные садоводы советуют не позже конца августа. Считается, что их можно есть сразу же, но лучше выдержать до февраля, когда они приобретут особую сочность и сладость.

Подкормки

  • Компост.
  • Навоз.
  • Торф.
  • Минеральные комплексы.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить полив.
  • Проверить на наличие болезней или вредителей.
  • Пересадить на участок без сквозняков и тени.

Почему опадают яблоки

  • Заболевания.
  • Недостаточный полив.
  • Естественные природные явления.
  • Заморозки.
  • Вредители.

Пишите свои отзывы о Белорусском сладком в комментариях, чтобы все садоводы могли учиться на вашем опыте.

Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/rannie-sorta-yablon-v-belarusi.html