Меню

Сорт яблони моди опылители

Сорт яблони Моди

Если вам на выбор предложат два яблока — зелёное и насыщенно красное, какое выберете? Большинство отдаст предпочтение именно яркоокрашенному плоду. По статистике в Европе и Азии, яблоневые сорта именно с красноокрашенными плодами пользуются наибольшим спросом, поэтому и составляют значительный процент в промышленных посадках. Такой спрос поставил перед селекционерами задачу, помимо привития яблоням зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, сделать плоды внешне привлекательными для потребителя. Решение задачи оказалось под силу итальянским учёным, которые представляют консорциум CIV (Consorzio Italiano Vivasiti). Долгая и увлекательная работа привела к созданию в 1982-ом году нового сорта, который получил название Моди (MODI, CIVG198). Он посвящён знаменитому итальянскому художнику Амедео Модильяни (в компании друзья называли художника Моди), который в своих работах часто использовал насыщенный, интенсивный красный цвет, так напоминающий цвет спелых плодов нашего героя. В качестве родительских форм были использованы хорошо известные Гала и Либерти. В Госреестр селекционных достижений России наш герой пока не внесён. В США разновидность была представлена в 2014-ом году. За очень короткий срок красочный итальянец покорил не только США и Европу, но и Южную Америку, Индию, Австралию, Новую Зеландию и, конечно же, Россию и Украину.

MODI® — это целый проект, который стартовал в 2007-ом году. Он объединил международных специалистов по производству и маркетингу яблок, с целью продвижения высококачественного бренда, который фокусируется на здоровье потребителей. Учёные из Университета Больцано измерили выбросы парниковых газов, образующиеся при выращивании данной разновидности, и доказали, что процесс культивирования нашего героя не наносит существенного вреда окружающей среде, а значит не вредит экосистеме в целом. Этим объясняется быстрое распространение данной яблони по всему миру. Популярный сорт имеет даже свою страничку в Твиттер.

Описание

Культура характеризуется быстрым ростом в первые годы, ежегодный прирост побегов высокий. Но некоторые источники пишут, что прирост основных ветвей составляет всего 8 см в год. Растение имеет средние габариты, высота во многом зависит от привоя, крона широкая, конической формы. Основные ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, что способствует прочному соединению древесины, поэтому даже в период большой нагрузки урожаем за целостность ветвей можно не опасаться. Побеги имеют круглое сечение и средние размеры, кора коричневато-зелёная, слегка опушённая, чечевички светлые, округло-овальные. Облиственность хорошая. Листья достаточно крупные, тёмно-зелёные, удлинённой формы, верхушка короткозаострённая, основание слегка округлое, зазубренность края пильчато-городчатая. Листовая пластинка яблони среднеизогнутая, с широковолнистыми краями, блестящей поверхностью, неопушённая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодовые почки у Моди закладываются на двухлетних приростах и на концах однолетних.

Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая. Воронка средняя по глубине и ширине, оржавленная. Блюдце неглубокое, как правило, с ровными краями, иногда широкоребристое, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка широкая, мелкая, цилиндрическая, с семенным гнездом не соединена. Семенные камеры закрытого типа, семена в них располагаются свободно. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, но садоводы часто описывают её как белую. По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств от 4,7 до 5,0 баллов. Садоводы отмечают, что вкус яблок довольно необычный, очень хороший, лучше, чем у яблони Ред Делишес, но несколько уступает Джонаголду. Но, повторюсь, эти мнения субъективные, составить полную картинку о вкусовых качествах можно, только самостоятельно попробовав плоды на вкус.

Характеристики

  • Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;
Читайте также:  Яблоня штамбовая вэм желтый

  • по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе;
  • оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода;
  • плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась;
  • оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года. Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева;
  • деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи;
  • зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный. По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С;
  • сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи;
  • иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине;
  • транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;

  • лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
  • способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.

Опыление

Многие источники описывают самоплодность Моди как недостаточную. Это требует посадки подходящих опылителей, благодаря которым не только повышается урожайность, но и качество плодов становится значительно выше. Хорошими опылителями многие садоводы считают яблони Фуджи, Голден Делишес, Гала.

Посадка и уход

В зависимости от региона можно выбрать весеннюю или осеннюю посадку. В принципе, агротехника не отличается от обычной. После формирования кроны требуется ежегодная прореживающая обрезка, удаление сухих или больных ветвей. В молодом возрасте, особенно если посадка совершалась в весенний период, полив должен быть достаточным. В жаркий период желательно, чтобы почва находилась в умеренно-влажном состоянии, максимальная глубина увлажнения — не менее 45 см. Норма полива на одно взрослое дерево — 1 ведро воды 2 раза в неделю, в жаркую погоду норму влаги следует увеличить вдвое, а частоту полива довести до 3 процедур в неделю. Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, прибегают к мульчированию приствольного круга. Хороший иммунитет яблони позволяет сокращать количество химических обработок, но в неблагоприятные годы отказываться от них всё же не стоит.

Моди — перспективный сорт для регионов с тёплым и умеренным климатом. Отличная скороплодность, урожайность, высокое товарное и потребительское качество плодов делают разновидность желанной культурой в саду. Прекрасный иммунитет позволяет вырастить экологически чистый урожай. Уход простой, крона формируется легко. В период, когда яблоки созрели, дерево смотрится очень декоративно, но любоваться зрелищем долго не стоит, лучше поторопиться со сбором урожая. За период выращивания садоводы не нашли у яблони слабых сторон.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-modi.html

Описание, посадка и уход за яблоней моди

Одним из главных украшений сада с качественными характеристиками и высокой продуктивностью является яблоня Моди. Эта плодовая культура относительно молодая — была выведена в 1982 году на основе двух сортов: гала и либерти. Как выглядит, растет и какой ей требуется уход, обо всем вы узнаете из нашей рубрики.

Читайте также:  Яблоня дома вырастить горшки

Описание, посадка и уход за яблоней моди

Общая характеристика

  • Дерево небольшого размера — высота 4-5 м;
  • Крона компактная, шаровидная;
  • Корневая система средней степени разветвленности, поверхностная;
  • Ветки упругие, слегка свисающие;
  • Кора на центральном стволе буровато-коричневая, на скелетных побегах бурая, у молодого прироста серовато-зеленая;
  • Плоды шаровидной формы, удлиненные, насыщенного пурпурного цвета с алыми полосками или пятнышками, глянцевые, ближе к кончику ребристая;
  • Мякоть кремового оттенка с едва заметными красными прожилками, сочная;
  • Масса яблока варьируется от 180 до 200 г;
  • Фрукты обладают высоким товарным видом и благодаря толстому покрову отлично переносят транспортировку;
  • Ежегодный прирост составляет 8-10 см.

Это десертный гибрид, отличается хорошим вкусом — яблоки сочные и сладкие, практически не содержат кислоты.

Они подходят как для употребления в свежем виде, так и дальнейшей переработки.

По вкусовым качествам их приравнивают к желтым сортам, а по текстуре мякоти, плотности и сочности к зеленым разновидностям.

Урожайность

Моди — один из немногих гибридов, который всегда дает хороший и стабильный урожай, независимо от погодных условий. С 1 га можно снять до 15 000 кг плодов.

Опылители

Культура самобесплодная, поэтому нуждается в соседстве растений. Лучшие соседи для сорта — фуджи, голден делишес и гала. Сроки цветения у них совпадают.

Зимостойкость

Это растение относится к группе зимних сортов, поэтому ему не страшны лютые и затяжные зимы.

Чтобы защитить кору молодых насаждений, необходимо смешать глину, известь и купорос. Полученной смесь обмазывают ствол и скелетные ветви ближе к основанию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Главной особенностью культуры считается высокая сопротивляемость против грибковых заболеваний — мучнистой росы и парши. Также яблоня редко повреждается тлей.

Тем не менее, для подстраховки садоводы проводят профилактическую обработку весной и осенью. Также важно соблюдать дистанцию при посадке саженцев, чтобы в тесноте они не начали болеть из-за конкуренции за влагу, питательные вещества и пространство.

Регионы выращивания

Для этого сорта подходит климатическая зона, схожая с Краснодарским краем и Подмосковьем. Хорошо плодоносит дерево и в регионах с коротким летом.

Наибольшие показатели урожайности отмечают в районах с суглинистой землей и Черноземье.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • периодичность плодоношения — дарит вкусный и обильный урожай каждый год;
  • отличные вкусовые качества, хорошая транспортабельность и лежкость;
  • способность плодоносить в регионах с прохладным и коротким летом;
  • высокая устойчивость к холодам;
  • сопротивляемость к болезням и вредителям.

Недостатков у этого сорта не отмечено.

Правила посадки

Деревьям необходим солнечный свет

Оптимальное время для посадки саженцев — ранняя весна, когда грунт прогреется до 10-12°С и стабилизируется уличное тепло. На юге допускается высадка ранней осенью, чтобы саженцы успели прижиться до наступления устойчивых осенних холодов.

Подготовка места

Место под посадку выбирают солнечное с глубоким залеганием грунтовых вод и защитой от ветров. Почва подойдет суглинистая или супесчаная с нейтральным уровнем кислотности.

Яму заготавливают с осени, чтобы земля успела осесть и напитать все полезные вещества. Ее габариты должны соответствовать земляному кому саженца. Примерная глубина — 1 м, ширина — 0,7-0,8 м.

На дно закладывают слой дренажа из битых кирпичей, щебня или гальки, чтобы обеспечить хороший отток влаги. Вырытую землю смешивают с перегноем (компостом) — 6-7 кг. Также добавляют минеральные удобрения — 80 г суперфосфата и 40 г калиевой селитры.

Перемешивают смесь, засыпают на половину объема. Чтобы избежать обжигание корней, питательный состав присыпают тонким слоем огородной земли.

Техника посадки

Вбивают колышек, который в дальнейшем послужит опорой для дерева и защитой от обламывания ветрами. Опускают корни, присыпают, утрамбовывают и поливают — на одно растение расходуют 15 л воды.

Чтобы почва не пересохла, приствольную зону мульчируют толстым слоем садовой земли.

При посадке важно, чтобы корневая шейка саженца осталась на 5-6 см выше грунта, иначе дерево быстро загниет и погибнет. При групповом выращивании стоит соблюдать дистанцию между — не менее 2 м, в ряду — 1,5 м.

Читайте также:  Яблоня груша слива фруктовые что

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой практически не отличается от ухода за другими сортами яблонь — ее периодически увлажняют, удобряют, обрезают и поддерживают участок в чистоте.

Полив

Для успешной приживаемости молодым насаждениям требуется обильный полив — раз в неделю, при условии, что лето засушливое.

Через 2-3 месяца частоту сокращают и проводят по мере просыхания верхнего слоя земли на 6-7 см.

Для подросших яблонь необходимо увлажнение по следующей схеме:

  • ранней весной;
  • перед цветением и через две недели после него;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления холодов.

Расход воды составляет 30-40 л на одно дерево.

Для яблони сорта Моди требуются регулярное дождевание кроны, которое смывает пыль и грязь, защищает от нашествия паразитов и стимулирует наращивание зеленой массы. Процедуру проводят вечером раз в неделю.

Рыхление и мульчирование

Рыхление через день после увлажнения необходимо, чтобы обеспечить хороший доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням. Вместе с этой процедурой удаляют сорняки.

Мульчирование нужно для защиты грунта от пересыхания. Также это препятствует росту сорняков. Яблони окучивают толстым слоем огородной земли, перепревшего навоза или торфа.

Обрезка

Урожайность зависит от качества ухода

Первую стрижку организуют сразу после посадки саженца — укорачивают центральный проводник и скелетные веточки на треть длины.

Затем каждый год ранней весной до момента набухания почек проводят санитарную обрезку — вырезают поврежденные морозами, ветрами и болезнями побеги. Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Чтобы предупредить инфицирование, места срезов опрыскивают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом. Для обрезки необходимо использовать стерильный секатор или ножницы.

Подкормки

Для повышения устойчивости против болезней, вредителей, а также хорошей урожайности, яблоню подкармливают комплексными препаратами каждый год, начиная с трехлетнего возраста.

Первое питание азотсодержащими удобрениями проводят ранней весной. На участок площадью 1 м² вносят 500 г мочевины или азофоски.

В середине лета удобряют составом из 500 г нитрофоски и 50 г натрия — такой расход идет на одно дерево.

Осенью, чтобы повысить зимостойкость и болезнеустойчивость используют два компонента: суперфосфат и калий — по 350 г на одно растение.

Питание по корням совмещают с поливами, чтобы предупредить обжигание корней и улучшить степень усвояемости питательных веществ.

Дополнительно нужна внекорневая подкормка — 3 раза за сезон крону орошают раствором Эпина-экстра (на 5 л воды берут одну ампулу). Процедуру проводят в вечернее время суток, чтобы листья и молодой прирост не обгорели под солнцем.

Профилактика болезней и вредителей

При хорошем уходе и содержании этот сорт яблонь редко болеет и страдает от нашествия разных паразитов. Одним из главных условий считается своевременная профилактическая обработка, которую проводят трижды в году — ранней весной, летом и глубокой осенью (после листопада).

Крону и почву в приствольной зоне орошают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Желательно это делать в пасмурный день, когда нет ветра и дождя.

Для защиты коры от растрескивания и вредителей каждой осенью ствол и нижнюю часть скелетных веток обрабатывают гашеной известью.

Подготовка к зимовке

Еще один важный этап по уходу — хорошее утепление. Оно поможет сохранить целостность и здоровье дерева до весны. Особенно это необходимо молодым насаждениям.

Сначала участок очищают от падалицы, опавшей листвы, после этого проводят перекопку, нижнюю часть ствола мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Для защиты от грызущих паразитов — зайцев, мышей, внизу центральный проводник заворачивают пленкой, затем мелкой сеткой — рабицей.

Убирают укрытие весной, когда стабилизируется уличное тепло в пределах 5-7°С.

Источник статьи: http://pro100ogorod.ru/yablonya/modi.html

Adblock
detector