Меню

Сорт яблони папировка описание сорта

Яблоня Папировка — описание и характеристики сорта

Яблоня Папировка считается известным сортом, который популярен среди множества садоводов. Для этой культуры характерны высокие параметры урожайности и отличные вкусовые качества плодов. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить тщательный уход.

Яблоня Папировка: описание

По описанию яблоня Папировка, считается летним сортом. Для него характерны вкусные плоды и отличные параметры урожайности.

Описание плодов сорта

У этого сорта яблони в большинстве своем средние плоды, которые обладают округло-конической формой. Как правило, они отличаются явно выраженными широкими ребрами. При этом яблоки имеют неоднородную форму. Крупные фрукты часто кажутся трехгранными.

Для яблони сорта Папировка характерны вкусные плоды и высокая урожайность

Плоды отличаются зеленовато-желтым окрасом. Они не имеют красного румянца. На этапе съемной зрелости фрукты имеют белый налет. Кожура является достаточно душистой и гладкой. В состоянии полной зрелости кожица приобретает нежно-белый окрас.

Внутри находится рыхлая нежная мякоть белого цвета. Она является крупнозернистой и достаточно сочной.

Обратите внимание! Для яблок характерен кисло-сладкий вкус и небольшой аромат. Переспевшая мякоть приобретает мучнистую структуру.

Дерево дает вкусные кисло-сладкие плоды с небольшим ароматом

Особенности сорта

Дерево отличается треугольной кроной, которая со временем становится круглой. Побеги обладают небольшими размерами и покрыты выраженной опушкой.

Листья имеют средние размеры, серо-зеленый окрас и овальную форму. При этом пластины сильно покрыты пушком, а кончик листа поднят. Цветки имеют розовый оттенок и прекрасно привлекают насекомых для опыления.

Плоды отличаются небольшими размерами. Их вес не превышает 100 г. Яблоки характеризуются округлой формой. Однако иногда можно встретить и плоды в виде конуса. На них явно выражена ребристость.

Сорт яблок Папировка имеет много преимуществ:

  • Плоды созревают довольно рано. Уже к концу июля можно попробовать первые яблоки. Их можно есть в свежем виде или использовать для приготовления сока.
  • Сорт считается высокоурожайным. С 1 яблони удается получить до 50 кг плодов. Созревшие фрукты хорошо держатся на ветках. Раньше времени они не падают.
  • Яблоня этого сорта отличается скороплодностью. Она начинает давать урожай через 3-5 лет после посадки. Это делает культуру очень популярной среди садоводов.

Крона дерева отличается в зависимости от способа обрезки

Минусы сорта Папировка

При этом культура имеет и целый ряд недостатков:

  • Несмотря на скороспелость, яблоки не отличаются длительным сроком хранения. В холодильнике они могут лежать в течение 1 месяца. После чего плоды теряют свой вкус.
  • Папировка с трудом переносит смену климатических условий. Потому ее сложно выращивать в регионах, где бывают зимой сильные морозы.
  • Яблони отличаются ежегодным плодоношением. Однако со временем этот показатель падает.

Для справки! Достоинства и недостатки данного представителя яблоневых необходимо тщательно оценить прежде чем высаживать саженец на свой участок.

Посадка яблони Папировка

Яблоня этого сорта отличается чувствительностью к условиям роста. Потому выбирать место для нее следует очень внимательно. Лучше всего найти для дерева открытый солнечный участок, который максимально приближен к остальным яблоням. Деревья стоит располагать на расстоянии 4-5 м друг от друга.

За 1 неделю до проведения посадочных работ необходимо выкопать яму. Ее глубина должна составлять 90 см. На дно следует поместить удобрение. Оно должно включать 1 кг минерального препарата, 800 г древесной золы и ведро перегноя.

После этого нужно насыпать на дно грунт из верхнего слоя. Перед посадкой почву в углублении нужно немного порыхлить и налить воды. Эти манипуляции следует выполнять в период с конца марта до середины апреля.

Посадка яблони имеет определенные особенности

Особенности сорта

Перед началом выращивания культуры стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.

Высота дерева

Для этого дерева характерна стандартная высота. При этом сразу после посадки Папировка стремительно растет. В черноземном грунте яблоня способна достигать 8-9 м. В остальных типах почвы ее размеры не превышают 4-6 м.

Ширина кроны

На ширину кроны влияет форма обрезки. Она может быть разной — от 50 см до 5 м при бесконтрольном росте.

Урожайность

Плодоношение зависит от множества факторов. Деревья возрастом 9-12 лет дают 14-28 кг плодов. В более старшем возрасте этот параметр достигает 79 кг. Максимальные показатели составляют 200 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки отличаются нежным вкусом и прекрасной сочностью. Они имеют бодрящий кисло-сладкий вкус. Если лето выдалось холодным, кислоты может быть достаточно много.

Мякоть имеет приятный яблочный аромат и молочный оттенок. Она является довольно нежной, отличается слабой рыхлостью и крупнозернистой структурой. Переспевшие яблоки приобретают мучнистую структуру. По дегустационной оценке, яблоки этого сорта удостоились 6,8-7,9 баллов.

Зимостойкость

Эти яблони отличаются довольно высокими параметрами морозостойкости. В условиях лютой зимы деревья подмерзают максимум на 12 %. Впоследствии они легко переносят обычные зимы.

Важно! Чтобы избежать нежелательных последствий для деревьев, молодые яблони стоит утеплить. Для этого их стволы рекомендуется на зиму обернуть мешковиной.

Самоплодность

Особые требования к опылителям у яблонь отсутствуют. При этом важно, чтобы они одновременно цвели и имеют достаточное количество пыльцы.

Читайте также:  Посадить яблоню уже с яблоками

Cорта-опылители

К оптимальным сортам-опылителям стоит отнести следующие:

  • Анис полосатый;
  • Грушовка московская;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Малиновка.

Устойчивость к болезням

Для растения характерна неплохая устойчивость к заболеваниям. При этом при неблагоприятных погодных условиях следует выполнять профилактические обработки деревьев.

Важно! Листья и фрукты этого дерева характеризуются средней стойкостью к парше. Потому ослабленные растения нужно защищать от этого недуга.

Варианты и подвиды

Папировка имеет немало разновидностей. Каждая из них отличается определенными особенностями. Сорт стал исходным материалом для других культур. На его основании была выведена яблоня Дочь Папировки, которая существенно превосходит родительскую культуру по многим параметрам.

Полукарликовая

Это растение нельзя назвать подвидом Папировки. По сути, этот тот же сорт, который был привит на полукарликовом деревце. Для него не характерны специфические особенности. При этом важно учитывать, что в северных регионах дерево быстрее вымерзает.

Янтарная

В частных питомниках Янтарная разновидность получается путем соединения сортов Папировка и Янтарь.

Прибалтийская

Это название можно считать маркетинговым ходом. По сути, это еще одно наименование привычного сорта.

Уральская

В реальности этот сорт носит название Дочь Папировки. Он представляет собой гибрид Ранетки красной и Папировки.

Летняя

Это название можно считать рекламным ходом. По сути, сорт Папировка сам по себе считается летним.

Алтайская

Это малоизвестная культура, которую нередко выдают за Папировку.

Красная

Еще один маркетинговый трюк некомпетентных продавцов. Они пытаются выдать сорт Уральское наливное за новую культуру — Папировку красную.

Медовая

Неопытным покупателям часто продают известный сорт Медуница, выдавая его за Папировку медовую.

Зимостойкая

Еще один рекламный ход. Папировка сама по себе имеет неплохие параметры устойчивости к морозам.

Важно! Не стоит приобретать саженцы у людей, которые заведомо коверкают их названия. В этом случае есть риск получить совершенно непредсказуемые результаты.

Для растения характерны высокие параметры урожайности

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Выращивать Папировку можно в разных регионах — в Подмосковье, на Урале и т. д. При этом стоит соблюдать определенные особенности.

В этом случае обязательно нужно заниматься побелкой стволов. Эта процедура помогает защитить ствол от получения февральских ожогов. Осенью молодые побеги страдают от атак мышей, потому требуют защиты.

Беларусь

При выращивании культуры важно обеспечить ей надежную защиту от парши и других грибковых инфекций. Это помогает повысить ее урожайность. Немаловажное значение имеет внесение удобрений с содержанием микроэлементов.

Яблоня Папировка отличается высокими параметрами урожайности и нетребовательностью к уходу. Чтобы получить крепкое и здоровое растение, важно правильно провести посадочные работы. Немаловажное значение имеет защита деревьев от болезней и вредителей.

Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/yablonya-papirovka.html

Яблоня «Папировка»: описание сорта, фото и отзывы

История сорта уходит корнями в далекое прошлое, к началу 19 века, поэтому достоверных данных о его происхождении нет. Родом он предположительно из Прибалтики, получен в результате народной селекции. Во многих источниках яблоню «Папировка» отождествляют с широкоизвестным «Белым наливом», однако при имеющемся сходстве и близости по биологическим признакам между ними существуют и определенные различия.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Папировка» (Белый налив прибалтийский, Алебастровое)
Высота дерева Средняя – около 5-6 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-5-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – первая декада августа (в Средней полосе России)
Период потребления/сроки хранения плодов Раннелетний; для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель)
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность с одного дерева Высокая, регулярная
Масса плодов От 80-100 г до 150-200 г
Форма и окраска Форма неоднородная: округло-коническая, слегка приплюснутая, с широкими, хорошо заметными ребрами; иногда трехгранная (у крупных экземпляров). Кожица тонкая, нежная, сухая, покрытая белесым налетом, часто с характерным острым продольным швом. Основная окраска зеленовато-желтая (при дозревании становится соломенно-желтой), покровная – отсутствует
Мякоть плодов Белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабым ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) По разным источникам от 3,5-3,95 до 4,0-4,2 баллов (из 5)
Назначение плодов Столовое, универсальное
Устойчивость Высокая зимостойкость; устойчивость к парше плодов и листьев средняя
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно- и Восточно-Сибирский (все кроме Уральского и Дальневосточного)
Оригинаторы ОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.)

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони «Папировка» включен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и допущенный к выращиванию практически на всей территории стран бывшего Союза. Долгое время он являлся лидером среди раннелетних яблонь и активно использовался в селекционных работах для выведения новых сортов. На сегодняшний день «Папировка» значительно уступила в популярности собственным, более совершенным «потомкам» и возделывается в основном в небольших садовых хозяйствах и на приусадебных участках.

Читайте также:  Инструменты для обрезки дерева

Несмотря на то, что большинство профессионалов, в частности академик Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и посредственной», дачники продолжают ценить ее за морозостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной» и «Осеннего полосатого»), ранние сроки созревания плодов и высокие ежегодные урожаи.

Особенности плодоношения и показатели урожайности

Деревья среднерослые (высотой 5-6 м) с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится округлой. Кора на штамбе и основных ветвях светло-серая, на молодых побегах – светло-каштановая, затем оливково-коричневая, сильноопушенная, с редкими белыми чечевичками. Вегетативные почки небольшие, приплюснутые (почти плоские). Листья средних размеров, эллиптической или яйцевидной формы, серо-зеленые, с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями и приподнятыми вверх кончиками. Листовая пластинка также опушенная, особенно снизу. Бутоны розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с розовато-белыми продолговатыми лепестками, которые сомкнуты или перекрывают друг друга. Рыльце пестика находится немного выше или на одном уровне с пыльниками.

«Папировка» самоплодна и служит хорошим опылителем для яблонь других сортов, например «Мантет» и «Коричное полосатое», но для получения стабильных урожаев поблизости от нее советуют сажать деревья «Боровинки» или «Аниса алого» для улучшения перекрестного опыления.

Завязи формируются на плодовых образованиях – кольчатках. В продуктивный возраст растения вступают довольно рано: саженцы-двулетки на семенном подвое уже на 4-5-й год приносят товарный урожай. По данным полевых испытаний в условиях Красноярского края взрослые яблони 36-40 лет способны давать более 80 кг за сезон, а в 65 лет – до 300 кг.

В отличие от «Белого налива», в плодоношении которого наблюдается резкая периодичность (из-за чего общая урожайность оценивается как средняя), «Папировка» приносит плоды ежегодно и считается высокоурожайным сортом.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 21,8 мг
Сахара 9,0 г
Кислоты 0,97 г
Р-активные вещества (суммарно) 209 мг
Пектины 10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания с «Папировкой» Оригинатор
«Папироянтарное» «Янтарь» Свердловская селекционная станция садоводства
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада» «Лалетино» Красноярская опытная станция садоводства
«Июльское Черненко» «Анис алый» ВНИИГиСПР
«Ломоносовское» «Шафран-китайка» ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Народное» «Бельфлер-китайка» ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Дочь Папировки» «Анис алый» Куйбышевская опытная станция садоводства
«Раннее алое» «Мельба» Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
«Уральское наливное» «Ранетка красная» Южно-Уральский НИИПОиК

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Матвей, 54 года, Киевская область

Сорт очень хороший, всем известный, у меня на даче растет давно. Плодоносит стабильно, урожаи дает большие. Плоды вкусные, но когда их срываешь нужно проявлять аккуратность, а то все вмятинки сразу темнеют и лежат яблочки потом совсем недолго. Компоты из них очень ароматные и вкусные получаются.

Читайте также:  Когда защищать яблоню от грызунов зимой

Игорь, 48 лет, Саратовская область

Как по мне, Папировка (Белый налив) достойна только тем, что созревает очень рано (у нас самая ранняя). Мякоть рыхлая, слишком кислая, при перезревании достаточно часто тонкая кожица яблок лопается, а мякоть становится суховатой и вообще невкусной. Дерево не устойчиво к солнечным ожогам ранней весной (в начале марта), из-за них поражается впоследствии раком. Но при всех недостатках, яблоко традиционно пользуется спросом на рынке, потому что появляется первым.

Анатолий, 43 года, г. Сызрань

Для нашей местности Папировка не подходит. По вкусу яблоки пресно-кислые, даже дички вкуснее, тем более Конфетное. По урожайности тоже ни в какое сравнение не идет с той же Грушовкой московской, например. В общем, бесполезный сорт, потому и встречается сейчас очень редко даже в питомниках.

Светлана, 58 лет, г. Кривой рог

Очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно хорошо подходит для добавления в грушевое и абрикосовое повидло – придает природную густоту и улучшает общий аромат. А какое замечательное пюре получается из яблочек! Внукам очень нравится! Часть урожая съедаем сразу в свежем виде, варю летние компоты с ягодами. Так что у нас в саду эта яблонька любимая.

Видео

Дополнительную информацию о «Папировке» и других сортах яблонь летнего срока созревания можно получить из видеосюжетов, снятых специалистами и садоводами-любителями:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-papirovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html