Меню

Сорт яблони зарянка описание

Яблоня «Зарянка»

Саженцы яблони Зарянка

ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ЗАРЯНКА

Зарянка – осенний сорт яблони. Сорт широко распространен в Центральном, Уральском и Волго-Вятском районах.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты.

Плоды средней величины (140–160 г), одномерные, округлой формы, заужены к чашечке. Кожица плотная, гладкая, сухая, блестящая. Подкожные точки зеленоватые, мелкие. Основная окраска плода желто-зеленая, покровная окраска в виде штрихов и крапин малинового цвета проявляется по меньшей части плода.

Мякоть кремовая, очень сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, умеренно ароматная.

Зарянка является частично самоплодным сортом, то есть для обильного плодоношения яблоне необходимы опылители – деревья другой сортности, период цветения которых совпадает с цветением Зарянки.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЯБЛОНИ ЗАРЯНКА

  • Сорт скороплодный.
  • Высокая стабильная урожайность.
  • Регулярное плодоношение.
  • Плоды прочно держатся на деревьях, не осыпаются до момента съемной зрелости.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Высокие дегустационные оценки вкуса плодов.
  • Товарность и привлекательный внешний вид яблок.
  • Высокая зимостойкость и морозоустойчивость.
  • Устойчивость деревьев к возвратным весенним заморозкам.
  • Неприхотливость к уходу, быстрая адаптация к новым местам посадки.
  • Очень сочные плоды идеально подходят для переработки на сок.
  • Высокая устойчивость к парше.

Источник статьи: http://sadnikitina.ru/catalog/yablonya/seedling/zaryanka/

Сорт яблони зарянка описание

Новый устойчивый к парше сорт (ген Vm) с плодами осеннего созревания Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка краснобочка х SR0523), получен от гибридизации в 1976 году. Посев семян проведен в 1977 году. В элиту выделен в 1984 году.
Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Н. Г. Красова. Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном регионе, в 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Деревья средние по размеру, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижатые, конические, слабо опушенные. Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа мелко-городчатый, ровный. Черешок листа средней длины, толстый. Цветковые почки гладкие, среднего размера, конические.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светлорозовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды (рис.) среднего размера (130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска располагается на большей части плода в виде буровато-красных полос на розовом фоне во время съемной зрелости и красных полос на розовом фоне в период потребительской зрелости. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные, мелкие, зеленые подкожные точки. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная, с наплывом в нижней части. Воронка средней глубины, тупоконическая, оржавленная в средней степени. Чашечка полуоткрытая, состоит из крупных чашелистиков. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Камеры полуоткрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вида плодов – 4,3-4,4 балла. По вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее содержание сахаров – 12,1%, титруемых кислот – 0,75%, содержание аскорбиновой кислоты – 19,7 мг/100г, Р-активных веществ – 428 мг/100г, пектиновых веществ – 14,7%.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области в конце августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря.
Плоды являются великолепным сырьем для производства сока. Сок, полученный из плодов сорта Зарянка, оценивается по вкусу на 4,4 балла.
Сорт скороплодный, урожайный, средняя урожайность составляет 230 ц/га.

Читайте также:  Чем обработать кусты яблони весной

Деревья достаточно зимостойкие. В зиму 1994-1995 гг., когда температура воздуха в саду падала до -36,7ºС, подмерзание древесины у сорта Зарянка было отмечено на 1,1 балла, т.е. на уровне подмерзания контрольного сорта Осеннее полосатое (1,0 балла). К парше сорт сравнительно устойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, товарные и вкусовые качества плодов, их пригодность для производства сока.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов при задержке со съемом.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Зарянка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/zaryanka

Описание сорта яблони Зарянка

Характеристика сорта яблони Зарянка.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сорта Антоновка краснобочка.

Осенний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области в конце августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря. Плоды являются великолепным сырьем для производства сока. Сок, полученный из плодов сорта Зарянка, оценивается по вкусу на 4,4 балла.

Деревья средние по размеру, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижатые, конические, слабо опушенные. Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа мелко-городчатый, ровный. Черешок листа средней длины, толстый. Цветковые почки гладкие, среднего размера, конические. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светлорозовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды среднего размера (130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска располагается на большей части плода в виде буровато-красных полос на розовом фоне во время съемной зрелости и красных полос на розовом фоне в период потребительской зрелости. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные, мелкие, зеленые подкожные точки. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная, с наплывом в нижней части. Воронка средней глубины, тупоконическая, оржавленная в средней степени. Чашечка полуоткрытая, состоит из крупных чашелистиков. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Камеры полуоткрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вида плодов – 4,3-4,4 балла. По вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее содержание сахаров – 12,1%, титруемых кислот – 0,75%, содержание аскорбиновой кислоты – 19,7 мг/100г, Р-активных веществ – 428 мг/100г, пектиновых веществ – 14,7%.

Деревья достаточно зимостойкие. В зиму 1994-1995 гг., когда температура воздуха в саду падала до -36,7ºС, подмерзание древесины у сорта Зарянка было отмечено на 1,1 балла, т.е. на уровне подмерзания контрольного сорта Осеннее полосатое (1,0 балла). К парше сорт сравнительно устойчив.

Сорт скороплодный, урожайный, средняя урожайность составляет 230 ц/га.

Сорт яблони включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-zaryanka/

Яблоня ‘Зарянка’

Латинское название: Malus ‘Zaryanka’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • слабый
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • позднеосенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • средняя
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • иммунитет (100% не повреждается)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центрально-Черноземный регион
Читайте также:  Уход за саженцами жимолости

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Зарянка’ получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1976–1984 годах. Авторы: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Н.Г.Красова. На государственном испытании с 1998 года.

Включен в государственный реестр в 1999 году по Центрально-Черноземному региону (Орловская область).

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Зарянка’ — это среднерослое дерево с округлой кроной, средней густоты. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и копьецах.

Цветы и плоды:

Плоды средней величины, 130 г., максимум 150 г., плоскоокруглой формы, слаборебристые, ассиметричные. Плодоножка толстая, не длинная, прямая, косо поставленная, с наплывом в нижней части. Воронка средней глубины, широкая, тупо коническая, средне оржавленная. Блюдце широкое, не глубокое, бороздчатое. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная — размытая и штрихами, розово-красная, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленые, хорошо заметные.

Мякоть сорта ‘Зарянка’ кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта средняя. Урожайность очень высокая, регулярная. Яблоки сорта ‘Зарянка’ позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до декабря.

Зимостойкость:

Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона выше средней.

Устойчивость к болезням:

Сорт иммунен к четырем из пяти известных рас парши.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-zaryanka/

Яблоня Зарянка

Яблоня Зарянка — относительно новый стойкий к некоторым заболеваниям сорт с геном Vm, с урожаем осеннего дозревания, созданный на Всероссийской НИИ селекции плодовых культур с помощью скрещивания таких сортов яблок, как «краснобочка антоновка» и «SR0523» в 1976 году. Высадка семенного материала произведена в 1977 году, а в элитные введен в 1984 году.

Яблоня Зарянка была получена, благодаря работе группы специалистов по селекции Е. Н. Седову, З. М. Серову, В. В. Жданову и Н. Г. Красовой. Сорт яблок Зарянка в 1998 году прошла государственные испытания по Центральному региону, а в 1999 году добавлена в государственный реестр достижений по селекции в Центральном регионе.

Яблоня Зарянка: описание сорта и характеристика

Яблоня Зарянка: фото сорта

  • Характеристика сорта яблони Зарянка

Яблоня Зарянка произрастает обыкновенных габаритов, крона в форме правильного круга, густота оценена, как средняя. Основные ветки произрастают прямо, отступают от ствола под уголком, приблизительно девяносто градусов, располагаются компактно. Штамбовая кора и основные ветви не имеют каких-либо неровностей, окрас сероватый. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках.

Ветки у яблони сорта Зарянка произрастают прямо, толщина оценена, как средняя, в сечении круглые, окрас бурый, имеется некое опушение. Почки не отходят от ствола, в форме правильного конуса, имеется слабая опушенность. Листовые пластины обыкновенных габаритов, форма напоминает широкое яйцо, верхняя часть листовой пластины винтообразная, окрас зеленоватый, неровные, неблестящие, нервация оценена, как грубая. По краям листва мелкая городчатая, ровная. Черешок листовой пластины обыкновенного размера, довольно толстый. Цветковые почки не имеют каких-либо неровностей, обыкновенных габаритов, в форме правильного конуса.

Читайте также:  Гост 24909 81 саженцы деревьев декоративных лиственных пород технические условия

Цветочки большого размера, форма напоминает блюдце, бутоны белого и светлого красноватого окраса, с лиловым отливом, лепесточки светлого розового окраса, в форме правильного круга или удлиненные, закрыты не полностью, рыльце пестика располагается идентично пыльникам.

  • Описание яблок сорта Зарянка

Яблоня Зарянка: фото сорта

Яблоки Зарянка обыкновенных габаритов, масса каждого плода достигает ста тридцати градусов, форма приплюснутая круглая, ребристость выражена слабо, скошенный. Кожица яблока не имеет каких-либо неровностей, не влажная, глянцевая. Основной цвет в сроки съемной спелости зеленый, на этапе потребительской спелости зеленый и желтоватый одновременно. Покровной цвет размещается практически на всем яблочке бурыми и красными полосками на розоватом отливе во время съемной спелости. На поверхности яблока неплохо видны точки, расположенные под кожицей, в большом количестве, небольшого размера, зеленого окраса. Плодовая ножка обыкновенного размера, довольно толстая, располагается неровно, а косо, наплыв заметен в нижней стороне. Воронка обыкновенной глубины, форма тупая коническая, оржавление оценено, как средняя. Чашечка открыта на половину, имеет чашелистики большого размера. Блюдце обыкновенной глубины, довольно широкое, с бороздками. Сердечная часть яблока большого размера, напоминает луковицу. Семенные камеры открыты на половину, обыкновенных габаритов. Трубка, расположенная под чашечкой, небольшого размера, довольно узкая, напоминает мешок. Семечки у яблок сорта Зарянка обыкновенных размеров, форма напоминает яйцо, окрас коричневатый.

Мякоть яблок Зарянка кремового цвета, довольно плотная, колется, достаточно нежная, зернистость оценена, как средняя, наполнена соком в большом количестве, по вкусу кислая и сладкая одновременно, аромат не ярко выражен.

Средняя многолетняя оценка подвида урожая составляет четыре и три – четыре десятых баллов по пятибалльной шкале. Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на четыре целых и три десятых балла по пятибалльной системе. В плодах содержится:

  • сахар – двенадцать целых и одна десятая процента.
  • титруемые кислоты – семьдесят пять сотых процента.
  • аскорбиновая кислота – девятнадцать целых и семь десятых миллиграмма на сто грамм сырого продукта.
  • р-активные вещества – четыреста двадцать восемь миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • пектиновые вещества – четырнадцать целых и семь десятых процента.

Съемная спелость плодов яблони Зарянка выпадает на территории города Орла в завершении летнего сезона. Потребительский сезон длится с начала осеннего сезона по первый зимний месяц.

Яблоко Зарянка считается потрясающим компонентом для изготовления свежевыжатых соков. Такой продукт дегустаторы оценивают на четыре с половиной балла по пятибалльной системе.

  • Характеристика данной плодовой культуры

Яблоня Зарянка: фото сорта

Яблоня Зарянка является скороплодной, приносит большое количество урожая, обычно удается собрать с каждого гектара по двести тридцать центнеров.

Плодовые яблони сорта Зарянка имеют удовлетворительный уровень стойкости к холодам и морозам. В рекордно-холодные года 1994-95 температурный показатель доходил до отметки в минус тридцать шесть с половиной градусов, замерзание штамбовой коры у данной разновидности яблок оценено на один балл, а значит оценка идентична сорту «осеннее полосатое». К некоторым заболеваниям данная разновидность яблок имеет удовлетворительный уровень стойкости.

Города, в которых сорт яблок Зарянка произрастает лучше всего:

  • Москва.
  • Смоленск.
  • Брянск.
  • Тула.
  • Рязань.
  • Владимир.

Яблоня Зарянка: отзывы садоводов

Милана Игоревна, Московская область: «Сорт яблони Зарянка выращиваю уже долго. Количество урожая яблонька всегда приносит большое. Причем яблоки сорта Зарянка очень красивые, хоть на витрину магазина выставляй!»

Александра Михайловна, Владимирская область: «Из яблок Зарянка получаются отличные свежевыжатые соки. Также нравится, что яблоня Зарянка — культура скороплодная, можно рано наслаждаться урожаем. Единственные минус, который я заметила — если вовремя не собрать яблоки, то они начинают опадать при перезревании».

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-zaryanka/