Меню

Сорт яблони желтая сладкая

Неприхотливая летняя яблоня Желтое сахарное

Сорт яблони Желтое сахарное полностью соответствует своему названию – и по цвету плодов, и по их вкусу. Он является подтверждением того, что в одном сорте можно получить и привлекательный внешний вид, и прекрасные вкусовые качества.

Яблоня Желтое сахарное отвечает самым требовательным запросам, при этом вырастить его может даже начинающий садовод-любитель.

Познакомимся поближе с сортом, чтобы понять, нужно ли поделиться с ним местом в своем саду.

Описание, фото

Сорт обязан своим появлением сельскому селекционеру из Волгоградской области Г.А. Белову. Это высокорослое дерево с густой, чуть свисающей, раскидистой кроной. Отличается быстрым ростом и обильным цветением.

Относится к летним сортам, пригодным для употребления в свежем виде и в переработанном. Богат витаминами и минеральными веществами. Имеет нежную мякоть, приятный аромат и почти сладкий вкус. Хорошо подходит для детского и диетического питания, так как не требует добавления сахара. Растет на разных типах почв при минимальном уходе.

Яблоня Желтое сахарное.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Несомненными преимуществами являются:

  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Отличные вкусовые и товарные данные.

Среди недостатков – значительная осыпаемость яблок.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет раскидистую, густую крону диаметром от 6 до 8 метров. Яблоня достаточно широкая и высота дерева тоже может достигать 8 метров.

Желтое сахарное может вырастать до 8 метров.

Ежегодный прирост

Растения сорта быстрорастущие. От скелетных ветвей быстро отрастают прямые, тонкие побеги, количество которых необходимо контролировать. За сезон прирост может составить до 60 сантиметров.

Периодичность плодоношения

Яблоня, достигнув возраста плодоношения, дает стабильный урожай ежегодно, без периодичности.

Урожайность

Сорт не отличается высокой урожайностью, так как значительная часть плодов осыпается, не достигнув потребительской зрелости. Тем не менее, при благоприятных условиях с одного дерева собирают до 100 кг яблок. Качество вызревших плодов достаточно высокое, обладает хорошей транспортабельностью.

С одной яблони можно собрать до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки на вкус практически сладкие, только легкая кислинка оттеняет эту сладость. Мякоть плодов слабозернистой консистенции, сочная, при раскусывании нежная, с легким ароматом.

Яблокам сорта отдают до 4,7 балла по 5-тибальной дегустационной шкале.

Зимостойкость

Деревья сорта обладают высокой устойчивостью к низким температурам в течение продолжительного периода. Достаточно хорошо переносят весенние заморозки в период цветения. Зимостойкость сорта позволяет выращивать его в северных регионах.

Яблоня Желтое сахарное стойко переносит весенние заморозки.

Устойчивость к болезням

Этот показатель находится на среднем уровне. В сырые, прохладные годы существуют предпосылки для распространения грибковых заболеваний.

С целью предотвращения заболеваний необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий:

  • Опрыскивание медьсодержащими препаратами и фунгицидами;
  • Сбор и уничтожение падалицы и опавших листьев;
  • Прореживание кроны;
  • Уничтожение вредителей (тли, плодожорки, гусениц и других).

Посмотрите видео о профилактических весенних работах в саду:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и схема посадки

Сроки посадки совпадают с традиционными для региона:

  • В весенний периодпосадку необходимо завершить до пробуждения растения и начала распускания почек. Это время приходится на конец марта — начало апреля;
  • Посадкуосеньюпроводят с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков у растения было достаточно времени для адаптации в почве. Лучшее время для осенней посадки — конец сентября — начало октября;
  • Возможна также и летняя посадка — в конце июля, тогда необходимо строго следить за влажность почвы.

Смотрите видео об особенностях летней посадки:


Взрослые растения сформируют достаточно широкую крону, этот факт необходимо учитывать при посадке. Расстояние в саду между рядами должно быть не менее 5,0 — 6,0 метров, а между растениями в ряду — не менее 3,5 — 4,0 метров.

Читайте также:  Выращивание саженцев абрикоса косточками

Схема посадки плодовых культур.

Агротехника выращивание

Сорт легко выращивать, так как он достаточно стойкий и неприхотливый. Больше внимания требуют к себе молодые посадки.

Перечень агротехнических мероприятий включает:

  • Полив;
  • Уборка сорняков в околоствольных кругах, рыхление;
  • Мульчирование на зиму торфом, перегноем или перепревшим навозом;
  • Обвязывание стволов с целью защиты от зайцев и грызунов;
  • Опрыскивание против вредителей и болезней.

Посмотрите видео с советами по защите яблонь от грызунов:

Обрезка и формирование кроны

Учитывая что, растение высокорослое и побеги отрастают интенсивно, формированием кроны необходимо заниматься ежегодно.

В первый год после посадки обрезают верхушку основного ствола на высоте 80-90 см. В последующем — обрезают верхушки боковых побегов, чтобы сформировать новые боковые ветки. Удаляют лишние боковые побеги на стволе так, что расстояние между скелетными ветвями было не менее 50 — 60 см.

Осенняя санитарная обрезка позволяет удалить поврежденные ветки и с признаками заболевания.

Смотрите видео об осенней обрезке яблонь:

Сорта опылители

Для улучшения оплодотворения цветков необходимо наличие в саду других сортов с аналогичными сроками цветения. Для опыления могут подойти сорта:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первые завязи могут появиться на яблоне в течение трех лет после посадки, но это будут единичные случаи. Растение приступит к плодоношению на четвертом — пятом году, и уже тогда она начнет цвести и плодоносить ежегодно, и обильнее с каждым годом.

Особенности

Основное количество завязей формируется на кольчатках, хотя яблоня имеет смешанный тип плодоношения. Плоды созревают на длинных, утонченных черешках. В зависимости от условий выращивания и ухода, вес яблока может колебаться от 100 до 200г.

Вес яблока Желтое сахарное составляет 100-200 грамм.

Сроки

Цветения

В зависимости от региона и сложившихся погодных условий яблоня зацветает с начала мая до конца второй декады мая. В южных регионах цветение может начаться в последних числах апреля. Цветение дружное, обильное, но не очень длительное. Цветы белые, собраны в соцветия.

Созревания плодов

Сорт Желтое сахарное относится к группе яблонь с летним сроком созревания плодов. При благоприятных условиях плоды созревают к середине августа, в северных регионах — к концу августа.

Плоды созревают дружно и опаздывать со сроками сбора опасно — урожай может оказаться на земле.

Плоды насыщенного желтого цвета, при полном созревании появляется слабый красный штрихованный оттенок.

Хранения урожая

Снятые яблоки в холодном, сухом помещении хранятся до октября. Хотя потребительский период яблок не очень длинный, этот недостаток компенсируется их отличным вкусом.

Благоприятные для выращивания районы

Наиболее широко сорт яблони Желтое сахарное распространен на своей родине — в Северо-Западном районе Российской Федерации. По своим показателям засухоустойчивости, морозостойкости и неприхотливости благоприятными для выращивания являются сорта являются и другие регионы России, такие как:

Заключение

В большом разнообразии сортов яблок различных сроков созревания яблоня Желтое сахарное занимает достойное место в плодовых садах и заслужила уважение среди садоводов — любителей.

Посмотрите фото и описание сорта — он не требует к себе особого внимания, с благодарностью откликается на минимальные затраты ваших сил и средств хорошим урожаем яблок превосходного вкуса и аромата.

Найдите ему место в своем саду, и долгие годы ваша семья будет обеспечена в летне-осенний период свежими яблоками, а в долгую зиму — ароматными заготовками.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/zh/zheltoe-saharnoe.html

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.

Читайте также:  Работа по уходу за яблонями


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки яблонь

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Источник статьи: http://7dach.ru/IrinaKydrina/samye-sladkie-sorta-yablok-155485.html