Меню

Совместимость яблонь для прививки

Прививка яблонь: совместимость подвоев и привоев

Каждый новый сезон селекционеры готовят нам новые соблазны — сорта, от выращивания которых могут удержаться разве что самые ленивые садоводы. Так что наступление весны дачников озадачивает выбором: чем обновить сортимент участка и самое главное – где найти место для новых пород яблонь? Тут на помощь можно призвать подвои и прививки.

По образному выражению выдающегося селекционера Ивана Мичурина, «подвой — фундамент дерева». То есть сортового дерева не бывает без подвоя. Напомню, что подвой – это растение, на которое прививают часть другого растения, именуемого привоем. По способу размножения различают подвои семенные (выращенные из семян) и вегетативные (полученные вегетативным размножением исходных форм, путем укоренения вегетирующих побегов или одревесневших черенков).

По влиянию на силу роста привитых яблонь подвои подразделяются на сильнорослые (7-7 м), среднерослые(4-5 м), полукарликовые (3-4 м), карликовые (2-3 м) и сильно карликовые (до 2 м). Большинство семенных подвоев относятся к сильнорослым растениям. Благодаря их свойствам можно контролировать деревья с заведомо заданными параметрами – по высоте кроны, долголетию, урожайности и другим показателям. Регулирование размеров растений играет большую роль для небольших участков садоводов-любителей.

Что растет на яблоне?

Яблоня, привитая на подвое 62-396, проявляет признаки низкорослости и в нашей зоне заменяет широко известный карликовый подвой М9. Но в отличие от последнего, обладает повышенной зимостойкостью корневой системы, которая выдерживает в 20-сантиметровом слое почвы понижение температуры до 15-16 градусов. Деревья (Антоновка, Синап орловский, Белый налив и другие) на этом подвое достигают высоты 2-3 м, вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. На этом подвое многие сорта, посаженные в совхозе имени Ленина, на второй год плодоносили, как на 10-летних растениях на сильнорослом подвое. При этом не дают поросли.

Неплохо показал себя подвой Марк (французская М9). На моем участке растет сорт Аркадик (подарок от профессора В.В. Кичины), который вступил в плодоношение на второй год. Продолжает наращивать урожайность. Кстати, этот сорт выдерживает морозы свыше 40 градусов.

Полукарликовый подвой 54-118 высоко морозостойкий, корневая система выдерживает промерзание почвы 15-160С. Деревья, привитые на нем, достигают 4-5 м высоты, не требуют опоры. Совместим практически со всеми сортами. Прекрасно на нем растут Антоновка обыкновенная, Орлик, Мантет, Уэлси, Мелба и другие. По многолетним данным испытаний, подвой № 54-118 оказался лучшим.

Подвой ММ-106 в Подмосковье показал себя как один из лучших полукарликовых подвоев. Совместим со всеми сортами яблони. Привитые растения рано вступают в плодоношение. Не образуют поросли.

Из сильнорослых подвоев наиболее распространены сеянцы Антоновки обыкновенной. Этот сорт выращивается почти во всех садах Подмосковья, и его плоды более доступны, чем Грушовка Московская, Анис, которые также можно использовать в качестве сильнорослых подвоев.

Источник статьи: http://hozyaistvo.com/posts/99-privivka-jablon-sovmestimost-podvoev-i-privoev.html

СОВЕТЫ САДОВОДУ. СОВМЕСТИМОСТЬ ПОДВОЯ ПРИВОЯ: НА ЧТО ПРИВИВАТЬ.

Прививка роз на шиповник:

Обычно начинающих цветоводов прививка отпугивает необходимостью выращивать подвой, то есть растения на которые прививают. Действительно на выращивание подвоя обычно уходит года два, устраивает не каждого. Но есть способ прививки черенков роз на корни обыкновенного шиповника. Выкопать небольшой куст шиповника, отмыть его корни от земли и нарезать куски длиной 12 – 15 см и толщиной 4 – 6 см. чтобы не перепутать в дальнейшем верх и низ корней, верхний срез делайте прямым, а нижний косым. Корни уложить в полиэтиленовый пакет с влажными опилками или мхом и хранить при плюсовой температуре, но не выше 5 градусов.

Осенью, при укрытии роз, заготовить черенки, нарезав их из средней части отцветших побегов роз толщиной 4 – 6 мм. Из нецветших побегов или тоньше 4мм вырастают слабые растения.

Прививку начинать в середине марта. Черенок розы с двумя почками прививается в верхнюю часть корня. Для этого на подвое и привое делаются косые срезы с язычками и компоненты плотно соединяются. Место соединения фиксируется изолентой. Прививки укладываются в ящик и пересыпаются влажными опилками, мхом или хвоей. Можно добавить к опилкам одну шестую часть толченого угля (препятствует развитию плесени). Ящики устанавливаются в помещении с температурой 12 – 15 градусов. Такая температура и повышенная влажность вызывает образование каллюса (наплыв или нарост похожий на мозоль) на срезах привоя и подвоя, и за 2 – 3 недели они срастаются. В период срастания необходимо следить за влажностью и температурой. При температуре ниже 10 градусов не происходит образования каллюса, а при температуре выше плюс 15 градусов могут тронуться в рост почки, что нежелательно. Через 20 дней после прививки ящики устанавливаются в помещении с температурой 3 – 4 градуса. Там распускание почек приостановится, а срастание будет продолжаться, хотя и медленно. Полностью черенок с корнем срастутся через 1 – 1,5 месяца. К этому времени, сняв обвязку, прививки высаживают в грунт под пленку. Чтобы почки не подсыхали, над растением насыпать холмик земли. Как только начнут появляться молодые побеги роз, постепенно отгрести землю, в несколько приемов в пасмурные дни или вечером.

Читайте также:  Черные пластиковые горшки для саженцев

С появлением третьего – четвертого листа можно сформировать куст, то есть прищипить верхушки молодых побегов. Это приостанавливает развитие побегов в длину и стимулирует появление боковых побегов. Их уже прищипывать не надо и они вскоре зацветают. Если после прищипки продолжает развиваться один лишь главный побег, то его можно попробовать прищипить над пятым – шестым листом. Если и после второй прищипки боковые побеги не отрастают, все оставить как есть, в будущем году весной его коротко обрезать. Правильно сформированный куст розы должен иметь 3 – 5 симметрично расположенных основных побегов.

Иногда, при сильном подмерзании или неправильном уходе за привитыми розами, у основания куста может появится поросль шиповника. Ее надо своевременно вырезать у самого корня, не оставляя пенька. Поросль может за 1 – 2 года подавить культурную часть растения и вместо розы получится куст шиповника.

Также можно проводить прививку весной или летом во время сокодвижения когда кора на шиповнике хорошо отделяется. Наилучший весенний срок прививки – появление на подвое первых мелких листочков. Приступать к прививке до пробуждения почек не стоит, но и запаздывать нельзя, так как шиповник затратит часть сил на отрастание побегов.

Срезать шиповник на высоте 3 – 5 см от земли на пень, подчистить ножом, чтобы он был ровным и гладким и накрыть банкой для предохранения от подсыхания. Использовать среднюю часть с двумя хорошо вызревшими почками заготовленных с осени черенков. Желательно чтобы почки уже раскрывались, тогда прививки будут расти активнее. Черенки должны быть более тонкими пот сравнению с шиповником (легче облегаются корой подвоя). Против и чуть ниже нижней почки делается косой срез вдоль черенка длиной 2 – 3 см, а в верхней части среза поперечный надрез с углублением 1 – 2 мм чтобы образовался уступ. На тонких привоях его можно не делать. Убрав банку, на пеньке шиповника, начиная от его верхней точки, делается продольный надрез коры длиной 3 – 4 см до древесины. Кору по обеим сторонам надреза в верхней его части отделить от древесины, слегка поворачивая кончик ножа в ту и другую сторону. Черенок розы вставить в разрез, стараясь не не очень раздвигать кору подвоя, чтобы было меньше пустот по бокам. При этом уступ должен упереться в торец пенька. Если уступа нет, верх косого среза на черенке должен не доходить на 2 – 3 мм до торца пенька. Место прививки и торец пенька плотно обмотать изолентой.

Через 15 – 18 дней прививка срастается, и из пазушных почек на черенке начинают развиваться побеги. Нужно оставить один сильный, а остальные прищипить. Дать сильному побегу подрасти и также прищипить его над 4 – 5 листом. Из появившихся новых боковых побегов сформировать куст.

Если прививку делать летом, то использовать зеленый черенок, имеющий листья. Для этого из отцветшего побега вырезать из средней части черенок с двумя листочками. Если листы крупные укоротить их ножницами наполовину. Привить тем же способом.

Привитое растение надо сразу накрыть стеклянной банкой, которую изнутри со дна и по бокам обложить белой мягкой, хорошо увлажненной бумагой. Бумага будет поддерживать влажность воздуха внутри банки и притенять черенок от солнца. Если стоит сухая погода, то бумагу следует увлажнять раз в 5 -7 дней, а то и чаще. В сырую погоду в этом нет необходимости. При успешной прививке обычно на 10 – 12 день по краям раны и торца шиповника появляется каллюс. На 15 – 20 день начинают отрастать молодые побеги. Тогда банку слегка приоткрыть, подложив под край, например, камень. Позже в пасмурный день или на ночь банку можно убрать. Если растение без банки не привядает, то она боьше и не нужна – прививки срослись. Если же привядает, то банку оставить еще на 5 – 10 дней. Обвязку с прививки снять после полного срастания.

Читайте также:  Чем удобряют саженцы роз

От весенних прививок к осени получается хорошо развитые кусты, побеги успевают отцвести и вызреть. На зиму они требуют обычного укрытия. Растения же привитые летом, к зиме еще слишком слабы. Их приходится выкапывать и хранить в прикопе. А если растения оставить зимовать в грунте, то с наступлением холодов кусты нужно хорошо укрыть. Сначала нужно срезать ножницами все листья с побегов и невызревшие верхушки. Потом за 1 – 2 дня до укрытия для предохранения от плесени желательно опрыскать растения и почву под ними 2-% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Кусты роз накрыть ящиками ведрами и т. п. и засыпать их сухой листвой, или сухим торфом (землей) слоем 20 см. Сверху прикрыть от осадков пленкой или рубероидом. Все это нужно как следует закрепить, чтобы не сорвало ветром.

Причина гибели черенков. Вроде бы черенок прижился, выпустил побеги с 3 – 4 листьями, а потом почернел, листья и побеги увяли. Когда его выдернешь, то оказывается, что почернели и корни. Если погибли отдельные черенки и даже их 20 – 30 %, то это естественный отход. Но если пропадает большее количество, надо искать причину. Их может быть несколько.

Субстрат, в котором проводится укоренение, должен иметь нейтральную реакцию. В кислой среде (pH 4-5) Черенки роз быстро теряют листья, чернеют и погибают. Лучше всего использовать в качестве субстракта смесь вермикулита и речного крупнозернистого песка или песка и чернозема.

Температура субстрата считается оптимальной, если ночью она не ниже 18 градусов, а днем 20 – 25 градусов. Понижение ее ночью до 5 – 10 градусов влечет за собой гибель черенков.

Завышенные дозы стимуляторов корнеобразования (например, гетероауксина) может вызвать отравление черенков роз.

Переувлажнение субстрата может вызвать загнивание черенков и их неминуемую гибель.

Укорененные розы часто гибнут при содержании их зимой в городских квартирах. Молодое растение очень чувствительно к резкой смене температуры и влажности воздуха. Будучи перенесенным из сада в помещение с теплым и сухим воздухом оно начинает активно вегетировать. Появляются новые листья и даже побеги, а слаборазвитая еще корневая система не в состоянии прокормить их. В результате через месяц – полтора роза гибнет.

Если розы предполагается содержать зимой в жилых помещениях, необходимо за 1,5 – 2 месяца до наступления холодов пересадить их в горшки. Горшки заполняют легкой не слишком тучной земляной смесью, например старого торфа, дерновой земли и песка (1 : 1 : 1).

Пересаженные розы до наступления первых ночных заморозков заносят на террасу и устанавливают у окна. Корни роз хорошо приживутся до холодов и смогут обеспечить растение питанием в зимний период. На зиму горшки с розами переносят в жилые помещения.

С ноября по февраль розы необходимо содержать в прохладном помещении при температуре 8 – 10 градусов с повышенной влажностью воздуха, но поливать следует не чаще 1 раза в 3 – 5 дней.

Такие условия можно создать на подоконнике у самых стекол, отгородив горшки с розами от жилого помещения пленкой. Получается своеобразная домашняя тепличка.

С февраля, когда день уже заметно увеличится, розы обычно трогаются в рост и вскоре начинают набирать бутоны. Не дожидаясь их появления, кусты роз формируют. У побега с 4 – 5 листьями удаляют верхушечную почку, что вызывает быстрое отрастание боковых побегов. Их можно в дальнейшем прищипнуть или оставить как есть.

В это же время увеличивают полив и приступают к подкормке (1 раз в 10 дней) полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды) или слабым (цвета жидкого чая) настоем коровяка. Большие дозы удобрений могут вызвать ожоги корней.

Читайте также:  Саженцы виноград ростовской обл

Весной, как только минует опасность сильных заморозков, розы с комом земли из горшков пересаживают в сад на подготовленное заранее место. Для улучшения развития корневой системы рекомендуется ком с четырех сторон продольно надрезать на 1,5 -2 см.

Источник статьи: http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43305115014/SOVETYI-SADOVODU.-SOVMESTIMOST-PODVOYA-PRIVOYA:-NA-CHTO-PRIVIVAT

Прививка домашних и садовых деревьев, совместимость растений

Прививка садовых деревьев, как и выращиваемых в домашних условиях, поможет улучшить сортовые качества, увеличить урожайность и размер плодов. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно провести процедуру, и подобрать совместимые культуры.

Барбарис (лат. Berberis)

Светолюбивое растение, предпочитает открытые места или полутень. В тени плохо растет и цветет, листья теряют свою декоративность. Важный момент в уходе – корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Весной, перед началом активного сокодвижения, прививаются не только садовые деревья, но и культуры, растущие в домашних условиях. Выбор способа проведения процедуры зависит от цели:

  • скрещивание плодовых видов деревьев;
  • улучшение сортовых качеств;
  • омолаживание старых деревьев молодыми привоями;
  • привитие дички для получения урожая.

Подвоем называют дерево, которое будет прививаться. А привоем — черенок нового вида или сорта, используемый для улучшения вкусовых качеств плодов, или характеристик растения.

Прививка цитрусовых и экзотических домашних деревьев

Теплолюбивые цитрусовые и экзотические растения практически невозможно вырастить на территории России из-за неподходящего для них климата. Но это легко можно сделать в условиях квартиры.

Выращивая дома такие культуры, как: мандарин, лимон, манго или гранат, необходимо помнить, что дикие растения, выращенные из косточки, дадут несъедобные плоды, или не зацветут вообще. Именно поэтому процедура прививки для них обязательна.

Прививка домашних культур черенками

Такой метод является самым эффективным благодаря высокой приживаемости и полному сохранению генетического материала. Черенки прививают чаще всего способом копулировки или в расщеп, но для домашних цитрусовых лучше делать прививку за кору.

Прививка лимона в домашних условиях

Прививочный материал можно позаимствовать у знакомых или в ближайшем ботаническом саду. Заказывать черенки почтой очень рискованно, поскольку за время пересылки они могут погибнуть, и вы не сможете узнать, с какого дерева их срезали.

Прививка цитрусовых почкой

Также можно использовать метод окулировки – прививку почкой. Прививочный материал вы сможете получить с молодого дерева, не срезая целый черенок. Домашние культуры достаточно хорошо переносят процедуру, если она проведена правильно. Более подробная информация о методах окулировки цитрусовых имеется в статье о прививке лимона.

Прививка хурмы Шарон

Если есть желание вырастить хурму из купленного плода, посадив косточку в горшок, растение также нужно будет прививать, иначе оно вырастет диким, и не будет плодоносить в 80% случаев. Прививку проводят любым удобным способом, включая прививочный секатор.

Совместимые растения, которые можно прививать

Многих садоводов интересует вопрос: какие культуры совместимы для прививок, что можно использовать для подвоя и привоя? Всегда можно использовать одинаковые виды растений, но различных сортов. Это делается для получения, изменения или улучшения сортовых признаков.

Вас наверняка заинтересует статья о прививке яблони и других плодовых деревьев, где подробно описано проведение процедуры, используемый инструмент, и средства для обработки.

Экспериментировать с различными видами плодовых деревьев также можно, но следует учесть, что некоторые растения довольно агрессивно реагируют на приживление любых черенков, другие – способны принять даже другой вид.

Таблица совместимости привоев и подвоев плодовых культур

Чаще всего прививку плодовых культур в саду используют для омоложения сорта или замены на более ценный. Если же вы желаете получить совсем другое растение в кратчайшие сроки, можно использовать привой другого вида. Например, на месте яблони хорошо приживется груша или кизильник, а арония легко примет красную рябину.

Прививка плодовых деревьев черенками за кору

Для прививки плодовых деревьев в саду используют черенки. Если подвой молодой и его диаметр совпадает с привоем, то лучше применить улучшенную копулировку (с зазором). Когда дерево достаточно взрослое, то подойдет прививка в расщеп или за кору.

Источник статьи: http://vsadu.ru/post/privivka-plodovyh-derevev-sovmestimost-rastenij.html

Adblock
detector