Меню

Создал гибридные сорта плодовых деревьев кто открыл

Основные принципы и методы селекции И.В. Мичурина

И.В. Мичурин всю свою жизнь посвятил выведению новых сортов плодово-ягодных растений. Им выведено более 300 сортов. В селекции И.В. Мичурин видел могучий рычаг подъема сельского хозяйства. Эту мысль он выразил следующими словами: «Если мы призваны для того, чтобы не только объяснить, но переделывать мир с тем, чтобы он полнее отвечал потребностям трудящихся, то в селекции я вижу могущественное оружие современного общества, строящего социализм».

Создавая новые формы и сорта сельскохозяйственных растений, И. В. Мичурин вскрыл важные закономерности развития растений: он установил общие законы развития сеянцев, показав их большую изменчивость на ранних стадиях развития. «Всякое растение,— писал он,— имеет способность изменяться в своем строении, приспособляясь в новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после выхода из семени, затем слабеет и постепенно исчезает после первых 2—3 и редко до 5 лет плодоношения нового сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится настолько устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости, что никакие способы акклиматизации уже почти немыслимы».

Это свойство сеянцев И.В. Мичурин широко использовал в селекционной работе.

Из трудов И.В. Мичурина следует, что свойства и признаки растений могут изменяться под воздействием условий жизни только в процессе их развития. Свойства растений зависят как от наследственных возможностей, полученных от родительских форм, так и от тех внешних условий, в которых растения развиваются.

Мичуринское учение исходит из того, что живое тело и необходимые для его жизни условия внешней среды, с которыми оно находится в постоянном взаимодействии, составляют единство. И.В. Мичурин разработал научные основы выведения новых сортов плодово-ягодных растений.

Исходный материал для селекции

Богатый практический опыт И.В. Мичурина показывает огромную роль исходного материала при выборе форм для скрещивания. Подбирая родительские формы для скрещивания, И.В. Мичурин исходил из следующих положений: истории происхождения сорта или формы, так как растения более давнего происхождения обладают большей способностью передавать свои особенности по наследству. Например, при скрещивании культурных сортов с дикими формами в силу давности их существования свойства последних доминируют (преобладают). По этой же причине при скрещивании старых культурных сортов с молодыми сортами свойства старых культурных сортов преобладают.

Большое значение имеет индивидуальный возраст родительских растений. Молодые сеянцы обладают ослабленной силой наследственной передачи признаков по сравнению с возмужалыми плодовыми деревьями. В то же время большое значение имеет отбор растений с наиболее ярко выраженными ценными качествами, учитывая, что внутри сорта могут быть изменения клонового порядка как положительные, так и отрицательные.

Кроме того, И.В. Мичурин указывал на превалирующую роль материнского растения при скрещиваниях, а также и на состояние родительских форм. Растения, ослабленные болезнями, поврежденные вредителями и находящиеся в неблагоприятных условиях развития, передают свои свойства потомству с более ослабленной силой, чем растения здоровые, нормально развитые и находящиеся в благоприятных условиях роста.

Создание наследственной основы

При создании наследственной основы, в зависимости от селекционного задания и особенностей исходных форм, И. В. Мичуриным проводились межсортовые, межвидовые и межродовые скрещивания, а в отдельных случаях использовалось свободное опыление. Особенно большое значение И.В. Мичурин придавал географически отдаленным скрещиваниям. Он исходил при этом из того положения, что чем дальше отстоят между собою пары скрещиваемых растений по месту их родины и условиям среды, тем легче приспосабливаются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы. Классическим примером получения нового сорта груши таким скрещиванием может служить Бере зимняя Мичурина, выведенная им путем скрещивания южного сорта груши Бере рояль с сеянцем уссурийской груши.

Читайте также:  Как заготовит привой для яблони

Выдающихся успехов И.В. Мичурин достиг при отдаленной гибридизации плодовых и ягодных растений, когда скрещивались различные виды и роды между собою. Для преодоления нескрещиваемости И.В. Мичурин разработал оригинальные методы.

1. Метод предварительного вегетативного сближения. Этот метод И.В. Мичурин применял, когда два растения не скрещивались между собою. Например, когда он хотел скрестить рябину с грушей, но такое скрещивание не удавалось, тогда он брал черенки от стадийно молодого еще неплодоносящего гибрида сеянца рябины и прививал их в крону взрослой плодоносящей груши. Черенки рябины росли под влиянием пластических веществ, вырабатываемых листьями подвоя, изменялись в своем строении и физиологических свойствах в сторону груши (подвоя), как бы сближаясь с ним, что в дальнейшем облегчало их скрещивание.

2. Метод посредника. Этот метод И.В. Мичурин применял при селекции зимостойкого персика. В целях создания такого персика он наметил скрещивание его с диким холодостойким монгольским миндалем — бобовником. Ho прямое скрещивание не удалось. Тогда он скрестил дикий монгольский миндаль с персиком Давида. Полученный гибрид был назван посредником, так как он сравнительно легко скрещивался с культурными сортами персика.

3. Метод опыления смесью пыльцы. Опыление смесью пыльцы И.В. Мичурин применял для преодоления не-скрещиваемости растений. Добавление небольшого количества пыльцы материнского растения к пыльце мужского, как показали работы И.В. Мичурина, способствует лучшему прорастанию пыльцы и оплодотворению. И.В. Мичурин также рекомендовал наносить пыльцу не одного сорта, а пыльцу, взятую с разных сортов. Иногда полезно добавлять в небольшом количестве и пыльцу других видов растений.

Благодаря сложному взаимодействию прорастающей пыльцы разных сортов могут создаваться благоприятные условия для процесса оплодотворения. При опылении смесью пыльцы специально подобранных сортов и форм создаются большие возможности для проявления избирательности оплодотворения.

Воспитание гибридных сеянцев

И.В. Мичурин рассматривал организм в неразрывной связи с внешней средой, в единстве с нею. Внешние условия в формировании организма он считал решающими.

При целесообразном подборе родительских растений обогащаются наследственные возможности гибридного организма и намечается общее направление доминирования. Ho гораздо более сложным и решающим этапом формирования нового сорта является воспитание гибридного сеянца воздействием на него в ранней стадии развития особых условий внешней среды.

Учение о формировании нового сорта направленным воспитанием основано на пластичности сеянца в молодом возрасте. Согласно этому учению в процессе развития гибридного сеянца реализуются лишь те наследственные возможности, развитию которых благоприятствуют условия жизни гибридного организма.

Результаты работы И.В. Мичурина по воспитанию гибридных сеянцев показывают исключительное значение применения метода ментора при воспитании молодых гибридных сеянцев. Этот метод основан на глубоком взаимном влиянии привоя и подвоя. Результаты работы И.В. Мичурина показывают, что влияние одного компонента прививки на другой может быть настолько глубоким, что в результате один из них направленно изменится в сторону другого, что будет объединять. в семье наследственные свойства подвоя и привоя. Такие организмы называются вегетативными гибридами.

Процесс получения вегетативных гибридов носит название вегетативной гибридизации. Мичурин показал, что сорта плодовых деревьев, сформировавшиеся давно и обладающие устойчивой наследственностью, не изменяются наследственно под влиянием подвоя. Размножая старые сорта прививкой на различных подвоях, как правило, мы не наблюдаем их наследственные изменения. Наоборот, при прививке молодых сеянцев в крону взрослых подвоев или при прививке в крону молодых сеянцев черенков старых сортов в результате взаимодействия подвоя и привоя могут быть вызваны наследственные изменения.

Читайте также:  Лучшие сорта зимних сортов яблонь для подмосковья

Следует помнить, что, применяя прививку с целью вегетативной гибридизации и пользуясь методом ментора, наследственные изменения могут быть вызваны только в молодом организме под влиянием старого сорта с установившейся наследственностью. Например, при прививке И.В. Мичуриным черенков с молодого дерева (гибрида) Кандиль-китайка в крону взрослого дерева китайки повысилась зимостойкость молодого сорта.

Пользуясь методом ментора, И.В. Мичурин изменил сроки созревания и улучшил качества плодов у молодого сорта яблони Бельфлер-китайки и т. д.

Наследственные изменения, вызванные прививкой, встречаются редко, большей частью наблюдаются изменения ненаследственного порядка.

Среди большого разнообразия внешних факторов, действующих на формирующийся новый сорт, важнейшее значение имеет режим питания.

Практическая селекция богата фактами, подтверждающими решающую роль условий внешней среды в формировании и развитии молодых пластичных организмов.

Отбор гибридных сеянцев И.В. Мичурин начинал еще в молодом возрасте. Так, например, сеянцы яблони он отбирал по следующим признакам: они должны были иметь короткое, толстое подсемядольное колено, трехсемядольные всходы, более толстую листовую пластинку, закругленный с неглубокой зазубренностью край листа, густую опушенность листа, толстые, короткие листовые черешки, хорошо развитые крупные прилистники, высокие качества плодов. Все время за сеянцами должны вестись наблюдения на зимостойкость, устойчивость их к болезням и вредителям, продуктивность и товарные качества плодов.

Особенности размножения и внедрения новых сортов плодовых культур

На основе учения И.В. Мичурина советскими селекционерами выведено много ценных сортов плодовых и ягодных культур. Предстоит большая работа по хозяйственно-биологической оценке этих сортов, размножению и внедрению их в производство. В Белоруссии проводится большая работа по организации пунктов государственного сортоиспытания плодовых и ягодных культур.

Наряду с государственным сортоиспытанием опытные учреждения организуют широкое производственное испытание новых сортов в колхозах, совхозах, на пришкольных участках и у опытников-мичуринцев.

При размножении и культивировании новых сортов особое внимание следует обращать на создание благоприятных условий для их роста и развития.

Многолетняя практика испытания в различных районах России новых сортов, выведенных И.В. Мичуриным и его последователями, показала возможность возникновения изменений у новых сортов в виде почковых вариаций. Эти изменения могут быть положительными или отрицательными. Выявленные положительные вариации, как улучшающие сорт, следует размножать и внедрять в производство.

При размножении новых сортов особое внимание необходимо обращать на заготовку черенкового материала. Черенки должны заготовляться только с проверенных плодоносящих деревьев. Для этой цели при государственных плодовых питомниках должны быть организованы маточные сады с полным набором районированных новых сортов плодовых культур. Заготовку черенков следует производить только после апробации маточных насаждений.

Важную роль в деле размножения новых сортов играет выбор соответствующего однородного подвоя, так как только при правильном выборе подвоя могут быть созданы нормальные условия для роста и развития сорта.

Источник статьи: http://industrial-wood.ru/spravochnik-sadovoda/9808-osnovnye-principy-i-metody-selekcii-iv-michurina.html

Выведение новых сортов, путём скрещивания растений, удалённых по своему географическому месту обитания по И.В. Мичурину

Данная статья относится к Категории: Достойная цель

Меня называют стихийным диалектиком, эмпириком, дедуктивистом.

Не вдаваясь в рассуждения — правильны или неправильны эти эпитеты, я считаю долгом в этом кратком обзоре моих работ сказать, что я начинал свои работы в 1875 г., ещё во времена остатков крепостничества, на заре русского капитализма, когда ещё не было не только такой науки, как генетика (она и сейчас только слагается), которая должна быть органически связана с селекцией, когда не было вообще научного плодоводства (кафедра по плодоводству учреждена впервые в 1915 г.), когда вся русская наука была облечена в александровский мундир. Короче говоря, я не имел прецедента для научной постановки выведения новых сортов плодово-ягодных растений. Передо мной даже не было сколько-нибудь серьезного опыта других.

Читайте также:  Когда обрезать саженцы яблони осенью

Я видел лишь одно — необычайную для других стран и для нашего юга бедность среднерусского плодоводства вообще и бедность ассортимента в особенности.

Я с грустью наблюдал бедность нашего плодоводства, при всей исключительной важности этой отрасли сельского хозяйства, и тогда пришёл к заключению, что садоводство средней и, в особенности, северной России с незапамятных времен оставалось на месте, не двигаясь ни шагу вперёд. Печальная картина былого русского садоводства вызывала во мне острое до боли желание переделать всё это, по-иному воздействовать на природу растений, и это желание, вылилось в мой особый, ставший теперь общеизвестным принцип: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача».

Этот принцип я и положил в основу своей работы и руководствуюсь им и до сих пор.

Но, не имея никаких прецедентов в области научной постановки дела в ранней стадии своих работ, я вынужден был действовать интуитивно, а несколько позже — обращаться к дедуктивному методу.

Я поставил перед собой две дерзкие задачи: пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и по своему качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север.

Однако к разрешению этих задач я пришёл не скоро. Нужно сказать, что во всей моей работе имеются три резко выраженных этапа.

ЭТАП АККЛИМАТИЗАЦИИ. В восьмидесятых годах прошлого столетия имела хождение мнимонаучная теория об акклиматизации растений, выдвинутая московским учёным доктором Греллем. Эта «теория» заключалась в том, что для пополнения ассортимента средней полосы нужно брать растения южных сортов с целью постепенного приспособления их к климатическим условиям нашей местности. И, несмотря на то, что этот путь является ошибочным, я за неимением иного встал именно на этот путь. О том, что акклиматизация растений по существу стоит за пределами науки, мне тогда ещё не было известно.

Выписывая из-за границы — с юга — растения, я рассчитывал, что эти чужеземцы будут расти и плодоносить у нас, но эти попытки не увенчались успехом, так как растения вымерзли в первую же зиму. Правда, выходили отдельные экземпляры, которые плодоносили, но и они, в конце концов, погибли или не заслуживали внимания для дальнейшего их культивирования в нашей местности.

После этой неудачи я перешёл к другому способу: я пытался с помощью прививки перенести юг на север, полагая, что, будучи привитыми на наши холодостойкие дички, южане лучше и быстрее приспособятся к нашему климату, а полученные от их плодов семена дадут такие сеянцы, которые, под влиянием воздействия различных факторов, позволят отобрать новые, более лучшие сорта. Но, увы, — и здесь меня постигла неудача, так как полученные от посева сеянцы вымерзли в первую зиму.

В течение целых десяти лет, терпеливо перенося тяжёлые последствия ошибочных способов, я получал сотни неудач, но работы не бросал и продолжал переходить от одного способа к другому.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vikent_ru/vyvedenie-novyh-sortov-putem-skrescivaniia-rastenii-udalennyh-po-svoemu-geograficheskomu-mestu-obitaniia-po-iv-michurinu-5d284069a1b4f100aaa3baa9