Меню

Яблони для подмосковья лучшие сладкие сорта

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

  • Полная фотография

Сладкие сорта яблок

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Сорт яблони Коробовка

Сорт яблони Медуница

Сорт яблони Орлик

Сорт яблони Московское ожерелье

Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.

Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. Содержание сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Так как яблоки являются любимым лакомством не только взрослых, но и детей, то лучше всего выбирать сладкие десертные сорта для выращивания в саду.

Но климатические условия Подмосковья не всегда дают возможности яблокам накопить больше сахара. Особенно страдают плодовые деревца от низких температур зимой, весенних заморозков. Да и дождливое прохладное лето не способствует повышению сахаристости в яблоках.

Для Подмосковья выбирают такие сорта яблонь, которые:

  1. имеют отличный генетический иммунитет
  2. хорошо переносят перепады температур
  3. устойчивы к болезням
  4. плодоносят в разные периоды вегетации

Чтобы постоянно лакомиться плодами, надо больше возделывать зимних сортов яблонь. Их урожай будет долго храниться, им можно лакомиться до января-февраля. Осенние яблони сладких сортов подходят для приготовления десертов на зиму. Летом пробуют яблоки ранних сроков созревания. Их надо высаживать немного.

На небольших по площади территориях лучше высаживать колоновидные сорта с компактной кроной. Они дают немного яблок, но стабильно. И плоды обычно достигают 100-180 грамм.

Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сохраняются плоды летних видов не более 1-2 месяцев. В некоторых случаях используют их для переработки.

Дерево высаживают рядом с другими яблонями для опыления. Устойчиво к заморозкам, болезням.

Деревья дают ежегодные урожаи. Плоды можно использовать для приготовления джемов, мармелада, конфитюра. Дерево хорошо переносит зиму, легко восстанавливается после морозов. Сорт требует наличия рядом опылителя.

Один из старинных сортов летнего созревания. Дерево относится к сильнорослым видам, с пирамидальной кроной. Отличительном свойством культуры является ее долговечность. Стаканчатые плоды покрыты толстой желтоватой кожицей. Внутри мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, сладкая с небольшим привкусом пряности.

Название сорта Описание Особенности
Коробовка Мощное дерево высотой в 6 метров дает плоды на седьмом году жизни. Урожайность достигает 50-60 килограмм. Плоды мелкие диаметром 5 сантиметров, покрыты тонкой желто-зеленой кожурой с красными полосками. Мякоть яблок рыхлая, сладкая. Созревают они в июле.
Конфетное Гибрид получен скрещиванием сортов Папировка и Коробовка. Дерево достигает в высоту 4-5 метров. Начинает плодоносить со второго-третьего года жизни. Яблоки сорта округлые с легкой ребристостью. Средняя масса плодов от 100 грамм. Покрыты яблоки гладкой кожицей красного оттенка со штрихами. Мякоть сочная, мягкая с мелкими зернами. Обладают яблоки тонким ароматом, медовым вкусом без кислинки. Сорт зимостоек, устойчив к грибковым инфекциям.
Мечта Крупные яблоки сорта достигают веса в 140-150 грамм. Покрыты плоды зеленовато-желтой кожицей, на одном боку всегда присутствует румянец. Ценятся яблоки за отличный вкус белой мякоти. В ней больше сладости, хотя и чувствуется привкус небольшой кислинки, легкой пряности. Урожайность с дерева достигает 100 килограмм с одного дерева. Яблоня выведена для выращивания в Центральном регионе. Можно использовать гибрид в декоративных целях.

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.

Название сорта яблони Описание Особенности
Осенняя радость Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны.
Медуница Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. Содержание сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок. Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители.
Сласть алая Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета. Плоды сохраняются в течение двух месяцев.
Подарок детям Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям.
Семан У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом. Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше.
Народное Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой. Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев.

Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты.

В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая.

Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки.

Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С.

Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками.

Сорт яблони Описание Особенности
Орлик Созревание яблок проходит в короткие сроки. Сорт морозостоек. Плоды долго сохраняются, отличаются повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Белорусское сладкое Сорт имеет ген иммунитета к парше, во взрослом состоянии переносит морозы в 35 градусов.
Алеся Яблоки не осыпаются до созревания. Урожай становится больше по мере взросления дерева
Россиянка Один из зимостойких сортов. Плодоносит на 3-й год жизни. Урожаи высокие, стабильные.
Зимняя медуница Сорт предназначен для хранения урожая в течение зимы.

Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.

Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.

Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник статьи: http://megaogorod.com/atricle/3066-samye-luchshie-sladkie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya-i-ih-osobennosti

Лучшие сорта яблони для Подмосковья

Развитие и плодоношение яблоневых деревьев во многом зависит от климатических условий. Для Московской области, несмотря на потепление климата в северном полушарии за последние 50 лет, характерна довольно холодная зима. Сильные морозы до -30°C нередко сменяются оттепелью, когда температура повышается до 4°C. Осень в Подмосковье длинная и влажная, в третьей декаде сентября приходят первые заморозки, в октябре холодно и дождливо, а ноябрьская средняя дневная температура опускается до минусовых значений. Весной нередки возвратные заморозки. Поэтому необходимо приобретать сорта, адаптированные к климату центрального региона.

Лучшие сорта яблони для Подмосковья

Подбирая фруктовые деревья для сада, следует учитывать не только вкусовые характеристики сортов, но и время созревания. Посадив летние, осенние и зимние сорта, можно собирать урожай весь сезон и сохранить его до весны. При этом следует руководствоваться следующим сортовым соотношением: доля фруктовых деревьев летнего срока созревания — 10%, осеннего — 30%, зимнего — 60%.

Если нет возможности долго хранить яблоки, достаточно посадить по две яблони осеннего и летнего сортов и одну — зимнего.

Посадив разные сорта, можно не только лакомиться яблоками в сезон, но и заготовить их на зиму

Летние сорта

Яблоки, созревающие в июле-августе, можно употреблять, сняв с дерева, но хранятся они плохо. Урожай идёт на переработку для производства соков, фруктового пюре, зефира, мармелада.

Яблоки летних сортов долго не хранятся и используются для приготовления джема и соков

Мельба

Мельба — распространённый сорт, известный ещё с XIX века. Всенародное признание получил за безупречный вкус яблок — кисло-сладкий, карамельный, как у родительского сорта Мекинтош. Дерево может вырастать ввысь до 5 м и с пятого года приносить плоды. Период созревания урожая — середина августа. Если не собрать его вовремя, зрелые яблоки могут осыпаться. У молодых деревьев ежегодное плодоношение, старым яблоням свойственна периодичность.

Средний вес яблок — 140 г, но вырастают экземпляры и покрупнее, до 300 г. Округлые, чуть приплюснутые плоды с зеленовато-жёлтой маслянистой кожицей на солнце приобретают оранжево-красный румянец. Они не повреждаются при транспортировке, могут храниться около 4 недель.

Яблоня Мельба — летний сорт, полюбившийся садоводам за конфетный вкус плодов

Видео: яблоня Мельба

Грушовка Московская

Грушовка Московская — любимый сорт садоводов: хотя яблоки и некрупные, весом около 100 г, но необыкновенно вкусные, ароматные. Высокое дерево (6 м) даёт 80–170 кг плодов. Созревание яблок недружное, с последней декады июля до середины августа. Нарядность созревшим плодам придаёт ярко-красная с розовыми полосками покровная окраска. Спелые плоды кисло-сладкие, сочные, перезревшие становятся сухими. Если сразу после съёма поместить яблоки в погреб, они не портятся 2–3 недели.

Сорт в народе называют также Пеструшкой, Садчиной, Спасовкой, Скороспелкой. Считается, что название Грушовка связано с именем жителя Тулы — садовода Грушовского, занимавшегося разведением сорта.

Грушовка Московская — старинный местный сорт, до сих пор пользующийся популярностью

Грушовка Московская способна выдерживать сильные морозы (до -45–50°C), но недостаточно засухоустойчива — в жару может сбросить плоды. Старые посадки нередко поражаются паршой, урожайность снижается в периоды массового появления плодожорки.

Яблочный Спас

Яблоня, полученная в 2006 году от Редфри и Папировки, — сорт нового поколения, обладающий улучшенными характеристиками: устойчив к парше, зимостоек — при заморозках -25°C лишь незначительно повреждаются кора и почки. Дерево начинает плодоносить на 3-й год. Яблоки крупные, весом 215 г, созревают в середине августа. Урожайность нарастает постепенно, к 10-летнему возрасту достигает 50 кг с растения.

Золотисто-жёлтые плоды округло-вытянутой формы при созревании приобретают малиновый полосатый окрас. Мякоть, в отличие от большинства сортов, не кремовая, а зеленоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Срок хранения плодов — около месяца, поэтому в основном урожай идёт на переработку.

Крупные яркие плоды сорта Яблочный Спас созревают в середине августа

Аркадик

Аркадик — современный сорт, полученный от хорошо известной яблони Аркад жёлтый, скрещённой с американским типом SR 0523. Не уступает по вкусу и зимостойкости старому российскому сорту, но более продуктивный, невосприимчив к парше.

4-метровое дерево, отличающееся стремительным ростом, на 3-й год посадки отдаёт первый урожай и растёт уже не так быстро. Широкая крона и негусто расположенные толстые ветки делают яблоню прочной, не снижающей продуктивности даже в сезоны с неблагоприятной погодой. Урожай созревает в начале августа, с гектара можно собрать 305 ц. Крупные плоды со светлой кожицей весом 120–340 г при созревании покрываются малиновым румянцем. Яблоки с душистым ароматом обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Не стоит тянуть со сбором урожая — зрелые плоды быстро опадают. Хранятся они не больше 30 дней.

У яблок сорта Аркадик отличный вкус — кисло-сладкий, с сильным ароматом

Осенние сорта

У яблок осенних сортов съёмная зрелость наступает к концу лета — началу осени. После съёма они дозревают в течение 2 недель и хранятся 2–4 месяца.

Анис полосатый

Популярный народный сорт, известный как Анисовка, Анис пёстрый, Анис серый. Дерево рослое, с раскидистой густой кроной и извилистыми ветвями. У него немало достоинств: долговечность — плодоносит до 70 и даже 100 лет, устойчивость к морозам и засухе, а главное — неповторимый анисовый аромат яблок. Плодоносить начинает на 6-й год. Сначала показатели урожайности умеренные, а в возрасте 15 и более лет деревья могут давать рекордное количество яблок — 320 кг. Небольшие плоды весом 70–90 г реповидной формы сразу после съёма зеленоватые, полежав, слегка желтеют. Покровный окрас — розовый, с крапинками и полосками. Кисло-сладкая мякоть с анисовым привкусом сохраняет сочность в течение 60 дней.

Яблоки сорта Анис полосатый после съёма могут храниться 2 месяца

Антоновка обыкновенная

Несмотря на большое разнообразие новых сортов, Антоновка прочно удерживается в лидерах. Садоводов привлекает урожайность дерева, повышенная устойчивость к холодам и возбудителям болезней, но прежде всего — вкусные плоды с неповторимым «антоновским» ароматом.

Дерево сильнорослое, с овальной кроной, со временем приобретающей более широкую форму. Крупные плоды округло-уплощённой формы, весом более 170 г, зеленовато-жёлтого оттенка, с восковым налётом. Начинает плодоносить на 7–8-й год. Немногие сорта яблонь могут сравниться с Антоновкой — урожаи превышали 500 и даже 1000 кг с растения. Но плодоношение нерегулярное.

Редкий сорт яблони может сравнить по урожайности с Антоновкой обыкновенной

Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. До съёмной зрелости — середины сентября — яблоки прочно удерживаются на ветках. Зрелые плоды издают сильный приятный запах, благодаря чему сорт приобрёл популярность. Яблоки хорошо переносят транспортировку, хранятся 3 месяца. Но при нажимах и ушибах образуются тёмные пятна, снижающие товарные качества. Антоновка вкусна и в свежем виде, и в мочёном, из неё готовят компоты, добавляют в овощные салаты и квашеную капусту.

Яблоки Антоновка обыкновенная имеют неповторимый аромат, свойственный только этому сорту

Осеннее полосатое

Сорт, история которого насчитывает не одно столетие, славится своими непревзойдённо богатыми урожаями, уникальным вкусом и ароматом плодов. Происходит из Голландии, в Россию попал из Прибалтики и в 1947 году был внесён в Госреестр. Сорт народной селекции известен и под другими названиями: Осенняя полосатка, Старостино, Стрифель, Штрифель.

Дерево мощное, высокорослое (8–10 м), с широкой кроной средней загущенности. Крепкие тёмно-коричневые ветви расположены почти параллельно земле, концы слегка опущены. Первые плоды появляются на 5-й год, семилетнее дерево даёт 10 кг урожая, в возрасте 20 лет и старше — более 300 кг.

В 30-х годах ХХ века в Орле был зафиксирован рекордный урожай — 430 кг с растения.

Сорт яблони Осеннее полосатое славится своими урожаями

Плоды весом 140 г имеют плотную блестящую кожуру с лёгким матовым налётом. Вид у яблок яркий, нарядный: поспевая, желтоватые плоды становятся румяными, с тёмными полосками и точками. Светлая мякоть, розоватая под кожицей, нежная, сочная, кисло-сладкая, с винным привкусом. Прочная кожура позволяет хорошо храниться плодам до декабря.

Сорт зимостойкий, сохраняет способность плодоносить даже после суровых зимних холодов северных широт благодаря способности быстро восстанавливаться. Яблони растут до 50 лет, редко болеют, лишь в дождливые годы отмечено незначительное поражение паршой.

Коричневое новое

Сорт, выведенный от Коричневого полосатого и Уэлси, с 1965 года был рекомендован для садоводства в умеренном климате. Дерево с высокой раскидистой кроной начинает приносить первые плоды в возрасте 7 лет, постепенно наращивая урожайность. Средний показатель 15-летнего дерева — 18 ц/га. Яблоки созревают в начале сентября, потребительской зрелости достигают через 3–4 недели. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветках, хорошо хранятся около 3 месяцев.

Зеленовато-жёлтые яблоки весом 150 г к съёмной зрелости приобретают крапчатую тёмно-красную окраску. Сочная мякоть кремового оттенка кисло-сладкая, с ароматом. Жизнеспособное дерево отличается устойчивостью к парше и ряду грибковых заболеваний. Хорошо переносит зимние холода, но по морозостойкости несколько уступает Коричневому полосатому. Также замечено, что после жаркого лета при наступлении затяжных дождей плоды нередко растрескиваются.

Плоды яблони сорта Коричневое новое прочно удерживаются на ветках

Зимние сорта

Созревание зимних сортов приходится на конец сентября — начало октября. Хранятся яблоки долго — 4–8 месяцев. В период съёмной спелости они довольно твёрдые, дозревание происходит в процессе хранения, улучшается их вкус. Плоды зимних сортов благодаря плотной консистенции хорошо сохраняются при транспортировке.

Яблоки зимних сортов могут пролежать до весны

Московское зимнее

Позднезимний сорт выращивается в садах Подмосковья с 2002 года. На дереве практически не встречаются червивые или гнилые плоды, оно не повреждается в экстремально суровые зимы, а замечательный вкус яблок и лёжкость (хранятся всю зиму) выгодно выделяют этот сорт среди других яблонь.

Дерево средних размеров с увесистой круглой кроной вступает в период плодоношения на 7-й год. Урожайность постепенно нарастает и достигает 137 ц/га, что превышает средний показатель на 37 ц. Красивые зеленовато-жёлтые плоды покрыты ярким румянцем. Средняя масса — 200–280 г. Для желтоватой мякоти кисло-сладкого вкуса характерен особый пряный аромат. Снимают урожай в конце сентября.

Крупные яблоки сорта Московское зимнее могут храниться всю зиму до весны

Пепин шафранный

Признан лучшим мичуринским сортом. Получен в 1907 году, повсеместно встречается в садах центра России. Дерево с раскидистой плакучей кроной даёт рекордные урожаи — до 280 кг, не имея периодичности плодоношения. Очень живучее — при повреждении в суровую зиму быстро восстанавливается.

Раннезимний сорт созревает в конце сентября. Яблоки небольшие, весом 85 г, гладкие, оранжево-жёлтые с красными штрихами. Вкус кремово-жёлтой мякоти необычный, винно-сладкий. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лёжкостью, не портятся до февраля, со временем их вкус только улучшается.

Яблоки сорта Пепин шафранный хотя и некрупные, но очень красивые на вид

Богатырь

Позднезимний отечественный сорт, выращенный путём скрещивания Антоновки и Ренета ландсбергского и взявший у родителей лучшие свойства — холодостойкость, хороший иммунитет к болезням, лёжкость, урожайность и отличный вкус плодов. Дерево — настоящий богатырь: рослое, с могучей кроной, раскинувшейся на 5 м. Плодоносить начинает на 7-й год.

Созревают яблоки к середине сентября, но желательно сразу не снимать их с веток: при раннем сборе они нередко съёживаются. Плоды хорошо хранятся всю зиму. Ежегодно с дерева можно собирать 80 кг крупных яблок весом 120–200 г. Круглые, немного сплющенные плоды зеленовато-жёлтые, полежав, приобретают светло-жёлтый оттенок. Мякоть плотной консистенции, освежающего вкуса, малосочная, содержание сахаров выше, чем у Антоновки.

Сорт яблони Богатырь полностью оправдывает своё название: мощное дерево ежегодно одаривает крупными плодами

Видео: яблоня Богатырь

Орловская заря

Сорт в Госреестре с 2002 года, хорошо противостоит болезням, адаптирован к климатическим условиям центральных областей страны. Дерево средних размеров, с прямыми бурыми побегами, образующими обратно пирамидальную крону, скороплодное — отдаёт первый урожай на 4-й год. Плоды круглые, приплюснутые, весом 120 г, зеленовато-жёлтого оттенка, становятся малиново-красными к моменту сбора урожая. Потребители и дегустаторы единодушно признают превосходный вкус яблок — кисло-сладкий, который оценён на 4,8 балла из 5. Средняя урожайность — 180 кг с растения. Созревание плодов — во второй декаде сентября, их можно сразу употреблять после съёма или заложить в погреб — они не теряют товарного вида 120 дней.

Плоды яблони Орловская заря получили высокую оценку за отличные вкусовые качества

Яблони колонновидного типа

Если площадь не позволяет выращивать крупные деревья, можно посадить колонновидные сорта. Миниатюрная яблоня даёт значительно меньше плодов, чем высокорослая, но за счёт эффективного использования площади, расположив на небольшом участке несколько деревцев, можно получать обильные урожаи. Для Подмосковья следует выбирать морозостойкие сорта. Необходимо лишь помнить, что колонновидные яблони плодоносят не более 15 лет, затем их следует заменить, хотя могут расти до 50 лет.

Медок

Отечественный сорт яблони летнего срока созревания: урожай можно собирать в конце августа. Яблоки долго не хранятся, их следует употреблять сразу после съёма, готовить сухофрукты, соки и варенье.

Небольшое дерево (2,2 м) имеет крону шириной всего 25 см. Сорт скороплодный — уже на следующий сезон образуются первые плодовые завязи. Средний показатель урожайности — 9 кг, вес желтоватых округлых яблок — 100–250 г. Светлая мякоть сладкая, с явно выраженным медовым привкусом, что и объясняет название яблоньки.

Ценится Медок и за морозостойкость: не повреждается при очень низких температурах (до -42°C), поэтому выращивается не только в Московской области, но в Сибири и на Урале.

Колонновидные яблони Медок начинают плодоносить уже на 2-й год

Относится к осенним сортам. Деревце в высоту не превышает 2 м и уже на следующий сезон после высадки зацветает. Миниатюрная яблоня знаменита своими обильными урожаями. Сначала они составляют около 4 кг, но ежегодно возрастают и с 5-летнего возраста яблоня проявляет свой потенциал — 15 кг. Крупные (150–200 г) ровные румяные плоды своим кисло-сладким вкусом и внешним видом напоминают сорт Мельба. Созревшие в середине сентября яблоки не опадают с дерева, после съёма в прохладном помещении могут пролежать 5 месяцев.

С невысокой яблони сорта Джин можно собрать до 15 кг урожая

Московское ожерелье

Зимний сорт яблони-колонны районирован для Подмосковья с 2008 года. Невысокое деревце с узкой кроной и крепкими побегами легко переживает кратковременную засуху и понижение температуры до -30°С. Спустя год после высадки даёт первый урожай. Шаровидные зелёного цвета плоды весом 130–250 г к моменту созревания приобретают сильно проявляющийся красноватый румянец. У яблок десертный вкус, который они не теряют даже при длительном хранении — 90 дней. В сезон с дерева можно получить 10 кг урожая. Компактные зелёные деревца, украшенные яркими плодами, словно бусами, нередко используют в декоративных целях.

Миниатюрная колонновидная яблонька Московское ожерелье даёт первый урожай спустя год после высадки

Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Будущие урожаи и долголетие яблоневого сада во многом зависят от месторасположения, подготовки почвы и посадочного материала.

Посадка деревьев

Яблони любят расти на солнечных участках, защищённых от ветра, в небольшом отдалении от изгороди или построек. Почву предпочитают рыхлую супесчаную или суглинистую, хорошо удобренную, с нейтральной кислотностью, без подтопления грунтовыми водами.

Высокорослым деревьям необходим просторный участок — между ними следует оставлять не менее 4 м. Миниатюрные колонновидные яблоньки высаживают на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Для повышения продуктивности следует сажать разные сорта, которые будут опылять друг друга.

Под яблоневый сад следует отвести солнечный просторный участок, чтобы деревья не затеняли друг друга

Для посадки лучше использовать двухлетние сортовые саженцы, выращенные в контейнере — их можно высаживать методом перевалки весь сезон. Растения с открытыми корнями желательно сажать ранней весной, до распускания почек, при установившейся плюсовой температуре. Посадка в конце сезона нежелательна. Осень в Подмосковье обычно дождливая, короткие периоды тепла сменяются значительным понижением температуры, нередки ранние заморозки, и высаженные в сентябре яблони могут подмёрзнуть и погибнуть.

Лучше приобретать саженцы в контейнерах — они безболезненно приживаются

Участок под яблоневый сад следует подготовить заранее, выкопать ямы шириной 100 см и глубиной 70 см и хорошо заправить почву: внести 3 вёдра перегноя, 90 г суперфосфата, 80 г соли калия (либо 500 г древесной золы).

При высоком уровне кислотности в грунт добавляют 500 г извести.

Пошаговый процесс посадки:

  1. По центру ямы насыпают холмиком часть удобренного грунта.
  2. Размещают в яме саженец, расправляют корни. Растение с закрытой корневой системой переваливают из горшка вместе с землёй.

Саженец в яме расмещают с расправленными корнями

Сразу после посадки дерево укорачивают на высоте 50 см — такая обрезка стимулирует рост боковых ответвлений. Молодые деревца могут пострадать от яркого весеннего солнца или возвратных заморозков, поэтому в первое время следует прикрыть их агроволокном.

Видео: посадка яблони весной

Как ухаживать за яблоней в Подмосковье

Комфортные условия и регулярный уход благотворно сказываются на продуктивности яблони: урожай увеличивается в 1,5–2 раза, плоды становятся намного крупнее и вкуснее.

Полив и рыхление

Яблоневые деревья могут выдерживать непродолжительные периоды засухи, но при постоянной нехватке влаги листва начинает засыхать и опадать, а плоды становятся менее сочными. Особенно важен полив для молодых интенсивно растущих деревьев. Их увлажняют каждую неделю, расходуя на растение 3 ведра воды. Взрослые деревья поливают трижды за сезон:

  • при распускании почек;
  • после отцветания;
  • после съёма плодов.

Вполне достаточно 60 л воды, чтобы увлажнить грунт на полуметровую глубину. В дождливый сезон яблони в дополнительном поливе не нуждаются, а в сухую осень необходимо провести предзимний полив (80 л/растение).

Воду под яблони вносят в кольцевые бороздки

У многих сортов яблоки при повышенной влажности растрескиваются, теряя товарные качества. Поэтому в период плодоношения деревья не поливают.

После полива или дождя необходимо разрыхлять почву в приствольной зоне на глубину не более 10 см, чтобы не повредить всасывающие корни, находящиеся близко к поверхности. А затем уложить мульчу, которая надолго сохранит землю влажной и не позволит разрастаться сорнякам.

Подкормки

Яблоня по мере роста расходует все питательные вещества, заложенные в почве при посадке. Поэтому уже на следующий сезон ранней весной её следует подкормить азотными удобрениями (70 г мочевины). В сентябре необходимо внести фосфорно-калийный раствор (2 ст. л./10 л).

У плодоносящих деревьев увеличивается потребность в подкормках. После таяния снега под кроной рассыпают селитру (40 г/м 2 ), перед цветением при поливе вносят раствор суперфосфата (70 г/10 л), после опадения бутонов подкармливают нитрофоской (50 г/10 л). Чтобы дерево окрепло после плодоношения и подготовилось к зимовке, по периметру кроны вносят калийно-фосфорное удобрение и заделывают в почву.

Сухое удобрение разбрасывают по периметру кроны и затем заделывают в почву

Вместо минеральных добавок можно использовать органику: коровяк, куриный помёт, лошадиный перепревший навоз. Питательную жидкость вносят под деревья ранней весной, а после окончания сезона укрывают перепревшим навозом приствольный круг (25 кг/дерево). При появлении завязей яблоню полезно подкормить золой (300 г/м 2 ), содержащей в своём составе большое количество калия.

Обрезка

Обрезка — важная часть ухода за яблоней. Молодым деревьям она необходима для формирования компактной кроны обычно разреженно-ярусного вида. В последующие годы проводят регулирующую обрезку, удаляя лишние и искривлённые ветки, сломанные и повреждённые болезнями. С возрастом продуктивность яблони снижается, дерево нуждается в омолаживающей обрезке: старые ветки обрезают, заменяя их на новые боковые побеги.

Ранней весной, до распускания почек, проводят обрезку яблони

Своеобразной формой обрезки является нормирование плодов. Если не удалять часть завязей, плодоношение может быть периодичным, а яблоки мельче.

Колонновидная яблоня, растущая в один ствол, не нуждается в формирующей обрезке. У неё лишь укорачивают боковые побеги, удаляют отплодоносившие ветки и в возрасте 5 лет обрезают верхушку, чтобы остановить рост колонны.

Защита от морозов

Сорта яблонь, рекомендованных для выращивания в Подмосковье, хорошо переносят значительное понижение температуры зимой и не требуют утепления. Но деревья следует подготовить к зимовке. Накануне холодов ствол и скелетные ветки очищают от сухой коры и белят известковым раствором. Это убережёт дерево от растрескивания коры при резких перепадах температур и солнечных ожогов.

Осенью штамб и скелетные ветки яблони следует побелить садовой краской или известковым раствором

А вот молодые посадки могут повреждаться морозами, особенно в малоснежные зимы, поэтому в первые 2–3 года их следует всё же укрыть нетканым материалом, пропускающим воздух, обвязать хвойными ветками.

Профилактика болезней

Неправильный уход или неблагоприятные погодные условия могут способствовать активизации возбудителей болезней или вредителей, поэтому необходимо ежегодно проводить профилактическую обработку деревьев.

  1. Первое опрыскивание проводят ранней весной, чтобы предупредить распространение грибковых заболеваний и истребить насекомых, перезимовавших под корой дерева (Нитрафен — 300 мл 3%-го раствора на 10 л воды, раствор медного купороса — 100 г 1%-го раствора на 10 л).
  2. Повторно от клещей, плодожорки, цветоеда опрыскивают до и после цветения (раствор мочевины, Карбофос — 60 г на 10 л воды).
  3. Сняв урожай, крону и почву обрабатывают инсектицидами в качестве профилактики заболеваний и чтобы истребить паразитов, готовящихся к зимней спячке (раствор мочевины, медного купороса).

Если посадить рядом с яблонями ароматные цветы: мелиссу, календулу и бархатцы, можно не только украсить сад, но и защитить фруктовые посадки от насекомых-вредителей.

Видео: обработка яблонь от парши

Отзывы

Несправедливо сейчас забытый сорт Антоновка отличается прекрасным сладко-кислым вкусом и чудесным ароматом. Недостатком её является плохая лёжкость, а вот варенье, компоты, повидло и в мочёном виде ей нет равных.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5579

В моём саду яблонь несколько, но Мельба — любимый сорт. Дерево даёт высокие урожаи, плоды крупные и очень вкусные. А при цветении яблони аромат стоит на всю улицу. Хочу отметить, что одна Мельба даёт такой же объем урожая, что и несколько деревьев другого сорта. Буду сажать ещё несколько яблонь этого вида. Уход не слишком сложный: главное — предохранять от парши и регулярно обрезать.

Дмитрий, Армавир

mf.ru/yablonya-melba-otzyvy/

Медок очень напоминает Белый налив, но шкурка грубее. Считаю его вкусным. Кисло-сладкий, сначала сочный, при перезревании консистенция картошки.

Татьяна Китаева

http://lozavrn.ru/index.php?topic=691.0

А у меня на участке есть две Антоновки, по-моему, лучше яблок не бывает. Урожайность хорошая, хранятся долго, вкус приятный, а мочёные в капустке… — за уши не оттянешь!

anatol50

http://www.divosad.ru/forum/9–37–2

Невозможно представить сады Подмосковья без яблонь. Они не только радуют глаз белоснежными цветками весной и зелёной листвой летом, но и щедро одаривают плодами. Нужно только правильно подобрать сорта, приспособленные к климату Центральной России, и тщательно ухаживать за яблоневым садом. Имея большой участок, можно посадить высокорослые деревья разных видов: старинных, выращиваемых ещё нашими дедами, и новых, генетически устойчивых к болезням. Для владельцев же маленьких садов настоящая находка — миниатюрные колонновидные яблони.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sorta-yablon-dlya-podmoskovya

Читайте также:  Как определить вид яблони

Про дачу © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Название сорта Особенности яблони
Медок