Меню

Яблони для севера ленинградской области

Яблони сорта для северо запада. Самые сладкие сорта яблок для Ленинградской области

Популярные материалы

Today’s:

Яблони сорта для северо запада. Самые сладкие сорта яблок для Ленинградской области

На сегодняшний день представлено много сортов яблонь. Ведь это самое популярное плодовое дерево. Для каждого региона есть свои лучшие сорта. Поскольку мне нравится сладкие яблоки, то предлагаю рассмотреть самые сладкие яблони для Ленинградской области.

1. Яблоня сорта «Грушовка Ревельская».

Грушовка ревельская старый сорт яблоки, который подходит для выращивания в Ленинградской области. Дерево с густой овальной кроной. Плоды сплюснотоконической формы. Имеют небольшую полосатость.

Мне данный сорт нравится тем, что это ранний сорта. Яблоки спеют летом, при чем по вкусу очень сладкие и сочные. Еще одно преимущество данного сорта в том, что это урожайный сорт.

2. Яблоня сорта «Белорусское сладкое».

Яблоня сорта «Белорусское сладкое» был выведен в Белоруссии, но данное плодовое дерево хорошо растет в Ленинградской области. Дерево небольшой высоты, максимум вырастает до 3 метров. В уходе и при сборе яблок такая высота дерева даже очень удобна. Сорт зимостойкий и урожайный.

Плоды крупные, массой вырастают до 200 г. Яблоки округлые с гладкой кожицей. Яблоки вкусные, ароматные, очень сладкие, без кислинки. Мякоть у данного сорта полумасленистая, белая и нежная.

3. Яблоня сорта «Мирон сахарный».

Яблоня сорта «Мирон сахарный» летний сорт, яблони начинают созревать в конце августа. Плоды небольшие, округлые, но очень сладкие. Мякоть у яблока белая, рыхлая и ароматная.Мне этот сорт очень понравился вкусовыми качествами. Ведь его прекрасно едят дети, яблоки очень сладкие и небольшие. А также еще один положительный момент данного сорта в том, что яблоки можно транспортировать. Плоды могут долго лежать и не менять свой вкус.

4. Яблоня сорта «Медуница».

Яблоня сорта «Медуница» прекрасно растет в условиях Ленинградской области. Дерево в отличии от предыдущего сорта высокое, вырастает более 7 м. Данный сорт мне нравится тем, что яблоки долго висят на дерево в спелом виде.

Также нравится вкусовые качества плода. Яблоки ароматные, сладкие, сочные с плотной мякотью. Яблоки средней величины, массой 100-150 г. Плоды имеют небольшой привкус меда.

5. Яблоня сорта «Конфетное»

Яблоня сорта «Конфетное» прекрасно растет в условиях Ленинградской области. Дерево зимостойкое, вырастает в высоту на 4-5 м. Яблоня устойчива к заболеваниям.

Яблоки очень вкусные, сладкие без кислинки. Это самое главное преимущество данного сорта. Из яблок можно приготовить очень вкусное варенье. Еще одно преимущество данного сорта в том, что дерево плодоносит каждый год без перерыва. Даже при не сильном уходе за деревом.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале » Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Самые вкусные сорта яблонь для Ленинградской области. Самые лучшие и вкусные сорта яблок

Описание сортов

Самыми лучшими сортами, которые отлично растут в суровых климатических условиях Ленинградской области, считаются:

Антей – зимний белорусский сорт. Яблони вырастают средних размеров, редкая крона с пирамидальной формой. Сорт Антей относится к быстро спеющему сорту, даёт стабильные и высокие урожаи, отлично переносит зиму. Спелые яблоки крупные конической формы, кожура у них жёлто-зелёная с тёмно-красным окрасом практически по всему яблоку. Срок хранения плодов 6 месяцев. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Сорт яблок Аэлита спеет в начале осени. Вес одного яблока 130 грамм, цвет жёлтый с ярко-красным окрасом. Яблоки сочные, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Собирать уже можно с сентября, срок хранения небольшой, около двух месяцев. Первый раз начинают спеть плоды уже с 4–5 года после посадки саженцев. Основные характеристики – это зимостойкость, высокие урожаи, товарные и вкусовые качества на высоте.

Ауксис – этот сорт выведен литовскими селекционерами. Густота кроны дерева средняя, а форма округлая. Яблоки светло-жёлтые средних размеров. Мякоть у плодов жёлтая, сочная, на вкус они кисло-сладкие и очень ароматные. Спеть начинают в сентябре и сохраняются до января. Плодоносить начинают с 4 года. Сорт яблок «Ауксис» — это скороплодный сорт, устойчив к морозам и к такому заболеванию как парша, приносит высокие урожаи.

Читайте также:  Обрезка веток плодовых деревьев

Зимний сорт «Дружба» характеризуется крупными плодами округлой формы, слегка ребристые, кожура зеленовато-жёлтая, по вкусу кисло-сладкие. Мякоть яблок плотная и зелено-белая. Сбор урожая начинают с конца сентября, а плоды хранятся до весны. Это урожайный, устойчив к холодам сорт, стойкий к парше.

Дерево сорта «Звёздочка» вырастает средних размеров, с широкой пирамидальной кроной дерева. Мякоть яблок кисло-сладкая, сочная. Форма плодов округлая, они жёлтые, не очень больших размеров. Спеть начинают в сентябре, сохраняют свой внешний вид до марта. Легко переносят суровые зимы, урожаи средние.

Осенний сорт «Избранница» радует нас крупными плодами, вес одного яблока около 280 грамм. Они имеют зелено-жёлтую кожуру, слегка ребристые, крона деревьев редкая, раскидистая. Внутри яблоко белое, нежное, кисло-сладкое. Начинают созревать с приходом осени, но имеют маленький срок хранения, всего до ноября. «Избранница» даёт хорошие урожаи, отличается от других сортов отличными товарными качествами и стойкость к парше, не подходят суровые зимы.

Сорту «Ренет Черненко» характеризуется сильнорослым деревом, с широкой пирамидальной кроной. Масса одного яблока равна 125 граммам, кожура зеленовато-жёлтая. Сочная, плотная мякоть. Яблоки начинаю спеть в начале октября, имею длительный срок хранения почти до апреля, впервые плодоносят на 6-7 год. Урожаи собирают каждый год, «Ренет Черненко» скороплодный и зимостойкий.

Эстонский зимний сорт «Теллисааре» радует нас плодами с бледно-жёлтой мякотью, плотные, кисло-сладкие по вкусу, кожура яблок золотисто-жёлтая. Вес одного яблока 80 грамм. Спеть начинают в конце сентября, имеют длительный срок хранения практически до мая.

Прекрасным столовым сортом считается американский сорт «Уэлси» . Дерево отличается круглой густой кроной. Вес одного спелого яблока составляет около 110 грамм, средних размеров. Фрукты гладкие, зелёные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоня начинает с сентября, и сорванные плоды отлично хранятся до прихода весны. Сорт стойкий к парше и небольшим морозам. Первый раз начинает плодоносить со второго года.

Плоды

Плоды яблок обычно крупные, масса одного яблока может достигать почти 280 граммов (сорт «Избранница»). Цвет кожуры меняется в зависимости от сорта, зеленовато-жёлтые, зелёные, бледно-жёлтые. Мякоть обычно плотная, яблоки очень ароматные, вкус кисло-сладкий.

Также интересно прочитать про осенние сорта яблони

Дерево

Яблони отличаются густой кроной широкой пирамидальной формы, сильнорослые деревья, практически все сорта устойчивы к сильным морозам и холодам. Некоторые сорта дают урожаи уже на второй год после посадки.

Достоинства

-Устойчивость к такому заболеванию как парша.

-Длительный срок хранения плодов после срыва их с дерева.

-Практически все сорта зимостойкие.

-Высокие стабильные урожаи.

-Быстрое созревание яблок.

Недостатки

-Некоторые сорта вступают в плодоношение с 6 года после посадки.

-Маленький срок хранения плодов у сорта «Избранница».

-Практически все сорта яблок начинают спеть с приходом осени.

Сорта яблонь для карелии. Начало поиска зимних сортов

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Читайте также:  Яблоня сорта которые хранятся зимой

Яблони для вологодской области. Советы начинающим

На фото сорт Желанное, прививка в крону Китайки, мой сад

Основная проблема у нас на севере — дефицит летнего тепла, но яблони не так изнежены и теплолюбивы как принято думать, обычно сумму активных температур (САТ) считают от +10 гр.С. но если ориентироваться на неё, у нас вообще не стоит садить яблони. Есть у нашего климата и плюсы: меньше садов, а значит меньше и вредителей, болезней; зимы ровные, почти без оттепелей, а для деревьев это большое облегчение.

Местоположение сада на севере может быть определяющим фактором сортового состава сада, лучшими условиями отличаются возвышенные места, особенно верхние части южных склонов. Если же сад расположен в низине, где воздух холоднее, чем в других местах, сорта плодовых культур и в том числе яблонь придётся выбирать самые неприхотливые и выносливые и даже при этом нужно быть готовым к тому, что после особо суровых зим вымерзший сад будет восстанавливаться из-под снега.

Говоря о зимостойкости яблонь, да и других деревьев, важно помнить, где эти деревья будут расти, особенно это важно для северного сада. Помимо того, что зимостойкость деревьев — сложный, многокомпонентный показатель, он ещё и проявляется в полной мере только при сочетании ряда необходимых для этого условий. Обеспечение некоторых из этих условий — обязанность садовода, сюда можно отнести обеспечение дерева полноценным питанием (адекватное удобрение, полив по мере надобности, борьба с сорняками, вредителями, болезнями, правильная формировка, …). Но к сожалению, это ещё не всё, есть требования плодовых деревьев, удовлетворение которых от нас мало зависит, главным из них является количество летнего тепла в вашей местности, его чаще всего считают как сумму летних температур (САТ), суммируя среднесуточные температуры вегетационного периода от 10 гр. С и выше. Так множество сортов, зимостойких на юге, оказываются незимостойкими у нас, на севере, только потому, что из-за недостатка летнего тепла не успевают подготовиться к зиме, прежде всего это относится к сортам зимнего срока потребления.

Не будем забывать старика Мичурина: «Сорт решает успех дела». Выбор сортов яблони в Вологодской области дело непростое, с одной стороны эти сорта должны быть в первую очередь зимостойкими, им должно хватать нашего скудного летнего тепла, и если эти показатели ещё как-то можно подобрать по описаниям сортов, то вкус дело вовсе индивидуальное и без личной дегустации не обойтись. Так получается, что при бедном сортименте яблонь в садах Вологодской области сорта для себя приходится выбирать в своём саду. Для наших небольших участков выход один — прививать по нескольку сортов на одно дерево. Разместить значительное количество сортов на 4-5 деревьях непросто, на моих первых яблонях каждая ветка — отдельный сорт.

У такого дерева-сада, являющегося полигоном сортоиспытания есть ряд недостатков:

существенные ограничения в формировке кроны; .

сорта, оказавшиеся на боковых ветках кроны, приступив к плодоношению, прекращают давать приросты, что затрудняет нарезку с них черенков для размножения в случае, если сорт Вам понравится.

Одной из актуальных проблем садовода является высокий рост деревьев, что затрудняет как уход за такими деревьями, так и сбор урожая, летние сорта можно собрать и с земли, но осенние и зимние сорта для хорошей сохранности нужно собирать с дерева. Решением данной проблемы является использование карликовых и полукарликовых подвоев, существенно снижающих рост привитого на них сорта. К сожалению, здесь не всё так просто:

— во первых, нужны зимостойкие подвои, последнее время я использовал Б-1 (Быстрецовский), но после зимы 2016/2017 гг. Б-1 плохо себя показал — много саженцев на нём погибло, и таким образом я пока остановился на подвое 3-6-47 и сеянцах местных сортов;

— второй проблемой является трудность их укоренения и слабая якорность большинсва подвоев, наилучшим решением считаю примененние их в качестве вставок: карлик, полукарлик прививают на сеянец на высоте

Читайте также:  Какие саженцы груши лучше для подмосковья

10-15 см, длину вставки оставляю чаще всего

20-30 см, на неё прививаю нужный мне сорт.

Подробности о клоновых подвоях от учёных: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/plodov … ossii.html

Не забываем удобрять по мере необходимости, я предпочитаю делать это в основном органикой по поверхности, для ускорения вызревания дерева в августе вношу калий и фосфор в лунки по проекции кроны; для улучшения вкуса и лёжкости плодов даю кальций, но обязательно отдельно от калия, в разные лунки, лунки делаю ударом лома. Взрослым деревьям влаги у нас обычно хватает от дождей.

Сорта яблонь для посадки в карелии. Характеристика сортов яблони по основным хозяйственно-биологическим признакам

Эти данные получены мной при изучении в течение 20 лет
более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ
на Воробьевых горах

Сад посажен осенью 1952 года под руководством Сергея Ивановича Исаева. Сортовой состав по его докладу был рассмотрен на совещании при Центральной Генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (нынеВНИИГиСПР) в городе Мичуринске, с участием ведущих селекционеров-садоводов страны. Коллекция сортов отражает имеющийся на середину прошлого века сортовой состав яблони средней полосы и лучшие мелкоплодные сорта Сибири и Урала. Это сорта народной селекции , сорта селекции И.В.Мичурина, С.И.Исаева, С.Ф.Черненко, А.В.Петрова, М.А.Лисавенко, П.А.Жаворонкова и других, а также некоторые американские сорта. Сад расположен в условиях благоприятного микроклимата и высокого уровня агротехники. В период изучения под каждое дерево рано весной ежегодно вносилось 0,6 кг аммиачной селитры; летом, после опадения июньской «завязи», – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия; осенью одновременно с подзимним поливом – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия. Помимо минеральных удобрений ежегодно вносился торф из расчета 30-40 т/га. Почва в саду содержалась под черным паром. Летом при недостатке влаги велось орошение чашечным способом. Каждую весну деревья значительно обрезались, при этом прореживание кроны сочеталось с укорачиванием ветвей. Систематически применялись агротехнические и химические меры борьбы с вредителями и болезнями.

Яблоня пирья.

Яблоня пирья описание сорта

Яблоня пирья описание сорта

Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка x Янтарь. Место выведения — Свердловская селекционная станция садоводства. Автором выступает Л.А. Котов. Сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом.

Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы, пологоребристые. Средняя масса яблока равна 100 — 120 г, самые крупные экземпляры могут достигать 140 — 200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая. По окрасу яблоки светло-желтые янтарные, реже — снежно-белые, сильно похожие на наливные. Покровная окраска на плодах отсутствует. Воронка мелкой величины, без оржавленности. Блюдце небольшого размера и довольно широкое.

Мякоть плодов бело-кремового цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма нежная, сочная, с заметным приятным ароматом. По вкусовым характеристикам сорт превосходит Папировку. Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,4 баллам. По химическому составу в плодах яблони Папироянтарное содержится: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (10,8%), кислоты (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г). Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа). Яблоки хранятся обычно на протяжении 1,5 — 2-х месяцев, максимум — до 3-х месяцев.

Скороплодность яблони средняя, плодоношение наступает на 5 — 7 год после прививки. Урожаи стабильные, средний показатель урожайности по Уральскому региону за 5 лет составил 62 ц/га. Зимостойкость достаточно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Во влажные годы поражаемость паршой листьев и плодов слабая.

Помимо более яркого вкуса яблок Папироянтарного, в сравнении с Папировкой, сорт отличается более высокой морозоустойчивостью, более плотной мякотью и более длительным периодом хранения плодов. В сравнении с уральским сортом Янтарь — плоды яблони Папироянтарное более крупные, а устойчивость к парше заметно выше.

Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/novosti/yabloni-sorta-dlya-severo-zapada-samye-sladkie-sorta-yablok-dlya-leningradskoy-oblasti