Меню

Яблони спартан или лобо

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Спартан»
Высота дерева 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания Сорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября
Период потребления Зимний
Сроки хранения плодов Около 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев
Вступление в плодоношение Высокая скороплодность (в основном на 3-4-й год)
Масса плодов 90 г (максимально до 120 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней (до 100 кг)
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом
Мякоть Сочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком
Год регистрации в Госреестре РФ 1988
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный и Центрально-черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

Читайте также:  Уход за саженцами груш весной

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Читайте также:  Как посадить саженцы персика весной

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-spartan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Зимняя яблоня Лобо

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Читайте также:  Яблоня ивушка описание сорта

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Яблоня Лобо.

Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:

  1. Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные удобрения.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Устойчивость к болезням

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:

  1. Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.

Виды подвоев

Сорт яблони Лобо рекомендуется для выращивания на любом зимостойком подвое. Хотелось бы сказать пару слов о каждом из них.

Карликовый

Рост яблони ограничится 2-3 м, при этом форма кроны не меняется. Будет иметь более сдержанный рост в сравнении со среднерослым подвоем.

Полукарликовый

Рекомендуются для выращивания на небольших участках. Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Колоновидный

Далее фото и описание сорта.

Колоновидные яблони в саду.

Максимальная высота яблони составит 2 м. Отличается отсутствием скелетных ветвей. Плоды формируются на стволе, обросшем кольчатками.

Стланцевый

Данная форма практически всегда гарантирует высокий урожай и минимум заболеваний. Занимает места на участке не более, чем штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/lobo.html

Adblock
detector