Меню

Яблоня царский шип наливной старинный

Яблоня царский шип наливной старинный

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Происхождение сорта относится вероятно к XVII веку или даже к более раннему периоду. (С.М.Рытов). В книге «Русские яблоки» Спб, 1914 г. известный российский помолог М.В. Рытов описывает два сорта Царский шип наливной и Царский шип сладкий. По своим свойствам сорта практически не отличаются друг от друга, и можно предположить, что речь все-таки один о разных клонах одного сорта.
В старину Царский шип был любимым сортом в Казанской, Симбирской и Саратовской губерниях. И не смотря на то, что сорт не считался товарным, а скорее любительским(урожайность у сорта довольно низкая) его с успехом продавали на пристанях Перми и Уфы.
Дерево имеет редкую крону, кора светлая, зелено-коричневая. По своим свойствам походит на другой старинный сорт Аркад летний. Листья крупные, немного продолговатые, край листа городчатый
Плоды среднего размера. Вытянутые, почти стаканчатые. Основная окраска желтая, местами образуется розоватых загар. Блюдце неглубокое, ребристое. Подкожные точки хорошо заметные, оржавленные, сосредоточены вблизи чашечки. Воронка мелкая с лучистой оржавленностью.
Мякоть при полном вызревании рыхловатая,но при этом очень хорошего сладкого вкуса.
Собранные чуть недозревшие плоды хорошо хранятся в холодильнике. В старину торговцы хранили в подвалах яблоки Царского шипа до зимы.
Урожайность невысокая. Плодоношение на семенном подвое наступает на 4-5 год.

Съемная зрелость наступает в середине августа.
Сорт попал ко мне в сад под названием Воронежское десертное. Молодое дерево переносит морозы не имея существенных подмерзаний.

Сорт в XIX в. был известен за границей. Обердик Jll вместе с Гоггом и Доунингом назвали его Сахароголовым яблоком (Zuckerhutapfel, sugar loaf Pippin); оно впервые было получено Лондонским обществом садоводства из Петербурга и в России будто бы известен под названием Сквозного долгого (Dolgoi Squsnoi).

Представляет интерес, как редко встречающейся, старинный сорт яблони, на протяжении нескольких столетий любимый нашими предками.

Источник статьи: http://garden-ufa.ru/carsky.htm

Сорт яблони Царский шип

«Купил на рынке саженец яблони сорта «Царский шип». Расскажите, пожалуйста, что это за сорт. Стоит ли мне его выращивать?»

Д.И.ВНУКОВ.

«Царский шип» — старинный русский сорт народной селекции. Он отличается довольно медленным ростом. Деревья образуют невысокую развесистую крону. В пору плодоношения они вступают рано. Урожайность умеренная, но постоянная, без ярко выраженной периодичности.

Плоды среднего размера — около 100 граммов. Форма плодов высококоническая; кожица гладкая, тусклая, с восковым налетом, а у спелых яблок — «жирная» (как у «Славянки»); окраска неяркая, одноцветная, сначала зеленовато-белая, потом восковая, белая, на солнечной стороне светло-желтая; зрелые плоды красивого воскового или желтоватого цвета; в редких случаях в мало дождливое лето на солнечной стороне может появляться очень легкий розовый румянец со слабо выраженными форелеобразными точками.

Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающими подкожными точками.

Мякоть плодов нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травянистая, кислая и невкусная при созревании становится сочной, белой или желтовато-белой, а при полной спелости тает во рту и приобретает очень приятный пресновато-сладкий вкус со специфическим сортовым привкусом.

Сорт относится к летним. Съемная спелость яблок наступает во второй половине августа. Транспортабельность и лежкость спелых яблок довольно низкая. Однако плоды, снятые с деревьев до наступления полного налива при аккуратной укладке и перевозке, могут перевозиться на достаточно большие расстояния и храниться в холодильнике до 6 недель.

Деревья сорта «Царский шип» в условиях средней полосы России показывают хорошую зимостойкость. Во влажные годы плоды могут сильно поражаться паршой и гнилями. По величине плодов и их вкусовым достоинствам превосходит «Папировку», но уступает ей в урожайности.

Источник статьи: http://lovesad.ru/sad/1507-sort-iabloni-carskii-ship.html

Статьи

/ / Плодовые

Яблоня Царский шип наливной — старинный сорт яблок

Описание яблони старинного русского сорта — Царский шип наливной

Описание летнего старинного сорта яблони Царский шип наливной

Царский шип наливной
(возможно: Сквознина длинная, Сахароголовая, Свечковое белое, Фонарик – одни источники выделяют эти сорта отдельно, другие их относят к Царскому шипу наливному).

Происхождение и распространение.
Красноглазов указывает на типичный сорт, но дает ему также название Сквознины длинной. Регель под названием Царского шипа описывает другой, более распространенный сорт — Царский шип сладкий. По сведениям от хозяев, Царский шип — один из излюбленных сортов в садах Поволжья, но неизвестно, какой это из двух сортов — наливной или сладкий. Для описания Рытов пользо­вался сообщением Р. И. Шредера и образчиками из Горецкого фруктового сада.
Красноглазов говорит, что название этого сорта дано по длине яблок, имеющих цилиндрическую форму, т. е. одинаковый размер как у ножки, так и у чашечки.
Происхождение сорта вероятно относится к 17 веку (Рытов).

Форма и величина плодов
.
Яблоня Царский шип наливное имеет плоды, у которых величина средняя, часто более средней, даже большая. Вы­шина 23/4 — 3 дюйма (7.1см – 7.6см), ширина у длинных и тонких форм на 1/4—1/8 дюйма (0.3-0.8см) — менее, у более толстых обыкновенно равна вышине или немного более ее. Форма высоко-коническая, вытянутая и суженная к верхушке, или более округлая — овально-коническая, что бывает у больших плодов. Верхушка суженная или расширенная, тупая, иногда косая, часто с неравными ребристими подъемами и бороздами между ними. Бока обыкновенно со слабыми округлыми ребрами, спускающимися от верхушки в числе 10, когда около чашечки бывают только ребристые складки. Иногда 3—5 ребер вырастают более других, делаются угловатыми и придают плоду трехгранную или пятигран­ную форму. Основание широкое, обыкновенно неровное от спус­кающихся па него округлых ребристых выростов и борозд между ними.

Ямка
.
При суженной верхушке верхняя ямка неширокая и мало углубленная, при широкой углублена более; углубление ямки бело-пушистое, с ребристыми складками, переходящими за края ямки в ребристые подъемы; между складками иногда неболь­шие бугорки, обращающиеся редко во вторичные складки, перехо­дящие в промежуточные ребристые подъемы.
Нижняя ямка широкая, неправильная, гладкая, но часто с лучистой жесткой ржавчиной.

Чашечка
.
Листья чашечки мел­кие, короткие, всегда открытые или полуоткрытые;

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка воронковидная, узкой частью входящая в гнездовую мякоть.

Ножка
.
Ножка тонкая, длиннее ямки, но иногда равна ей.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа гладкая, тусклая, с восковым налетом, при созревании немного жирная, совершенно одноцветная, сначала зеленовато-белая, потом восково-белая, на солнечной стороне светло-желтая. Зрелые плоды у яблони Царский шип наливное красивого воскового желтоватого цвета; в редких случаях на солнечной стороне очень легкий розоватый румянец со слабыми форелеобразными точками. Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающимися подкожными точками. Запах слабый.
Цвет яблока желтоватый, на вкус оно весьма приятное и притом рассыпчатое, немного наливается и вообще плоды превосходят все наливные яблоки – Красноглазов.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травяни­стая, кислая и невкусная, при созревании очень сочная, белая или желтовато-белая, при полной зрелости тающая во рту, слад­ко- и тонко-кисловатого вкуса, очень приятного, без горечи и пря­ности; при созревании кисловатость почти пропадает и выделяется слабая сахаристость.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда небольшие, мало входящие в мякоть, узкие, без щелей, с очень тонким осевым каналом.

Время созревания и использование
.
Царский шип наливное — сорт яблони летний. Плоды созревают в половине августа. Яблоки наливные могут сохраняться сорванными в течение недели, не­наливные держатся до половины сентября; способны переносить даже далекую перевозку: образчики из Ивни дошли до меня (до автора текста – Рытова) в це­лости и держались несколько недель.

Свойство дерева, листья
.
Дерево у сорта Царский шип наливное растет очень развесисто, сучья имеет редкие, листья крупные, немного продолговатые; к морозам не очень терпеливо. Плоды начинает приносить на 5-м году. Сорт по вкусу яблок заслуживает, чтобы его держать выращивать даже в грунтовых сараях.

Примечания
:
Р. И. Шредер в своем сообщении дает хорошие похвалы этому сорту. «Весьма высокое по качеству и ценное позднее летнее де­сертное яблоко, которое никаким образом нельзя смешивать со Сквозниной длинной, Фонариком или со сладким Царским шипом. Наливается иногда и тогда еще выше достоинством, но и неналив­ное — первоклассное десертное яблоко. Дерево чувствительно к морозу и редко встречается в культуре, может быть, в настоящее время даже совершенно исчезло в московских садах. Плоды, слу­жащие образцами, приобретены были мной (Шредерер) в магазинах Куракиных. Красноглазов рекомендует Царский шип наливной, как яблоко достойное разведения в грунтовых сараях, с чем я совершенно со­гласен, но не могу согласиться с мнением Красноглазова, что оно тождественно со Сквозниной длинной. Где собственно главный район разведения этого чудного и редкого в торговле яблока — не знаю. Случалось, однако, раз получить его от Н. С. Абаза, из Рязанской губ., но не такой роскошный экземпляр, как выше пред­ставлено. Из многих других местностей получены под этим названием фальшивые сорта. Настоящий Царский шип наливной — яблоко очень нежное и негодно для рынка, почему и пренебрегается промышленниками, но уважается истинными любителями, преданными плодоводству душой. В нашей коллекции деревья не имеются и не знаю достоверно, где можно найти тако­вые».
Л. Сурмилов, приславший мне (Рытову) из с. Ивни неналивные, еще по­лузрелые яблоки, сообщает, что «сорт — Свечковое белое разво­дится не только у Клейнмихеля, но и во многих садах в торговых питомниках. Сорт более любительский, но, по своей плодовитости, может служить и для местной торговли. Особенно большого, даль­нейшего распространения не заслуживает и разводится скорее за оригинальный вид плодов и неприхотливый и роскошный рост деревьев. Побеги отличаются корой темно-желтоватого цвета. Деревья растут и плодоносят лучше на черноземо-суглинистой почве, глубиной в аршин с суглинистой серой подпочвой. Через 2—3 года дается удобрение перепрелым конским мелким навозом; часто удобрение на неистощенной и черноземной почве, вредно излишне, но очень полезно окапывание и рыхление почвы с унич­тожением сорной травы. Плодоношение начинается на 9—10-м году. В редких случаях плоды появляются в младшем возрасте в малом количестве. По урожайности этот сорт равняется Титовке и Наливу белому. Для хорошего роста и плодоношения более удобны высокие равнины, защищенные с севера и востока горами или деревьями. Во все зимы, при всякой погоде, деревья никогда не страдали и побеги не вымерзали. Взрослые деревья в нашей местности переносят засухи; поливки и орошения не делается, но молодые, вновь посаженные деревца в сухое лето поливаются 3—4 раза по ушату воды. Деревья, посаженные в наших садах на возвышенной равнине, болезням не подвергаются и плоды всегда достигают зрелости и хорошего вкуса, но посаженные на низких влажных местах страдают разными болезнями. Черви (гусеницы) особенно размножаются в засухи. Плоды до сбора на дереве не гниют или редко гниют в небольшом количестве, причем гниль начина­ется снаружи отдельными пунктами. Продаются плоды свежесорванными на месте. Собранные в конце августа они могут сохра­няться, не теряя своего достоинства, до октября; значительной потери в лежке не бывает и гниение с плесенью происходит только от излишней сырости в помещении. Употребляются плоды для де­серта и сушки, редко для приготовления мармелада».
В нашей местности деревья этого сорта очень редки и разво­дятся только поодиночке, достигая большого роста и имея полную выносливость. Плоды в конце августа и в начале сентября прода­ются на рынке небольшого уездного города нарасхват, по цене бо­лее высокой, чем другие летние яблоки: покупателей особенно привлекает странная форма плодов, а достоинство их поддержи­вается хорошим вкусом. Поблизости больших городов плоды могут иметь более обеспеченный и верный сбыт.
Царский шип наливной обратил на себя внимание также за­граничных помологов. Обердик Jll [ustrirt] Handb[uch] der Obstk[unde] IV В. № 270 вместе с Гоггом и Доунингом назвали его Сахароголовым яблоком (Zuckerhutapfel, sugar loaf Pippin); оно впервые было получено Лондонским обществом садоводства из Петербурга и в России будто бы известен под названием Сквозного долгого (Dolgoi Squsnoi). Обердик, давая рисунки, ука­зывает на две формы, из которых одна соответствует приводимой выше Шредером, а другая — Лимонному из Ивни, но эти формы существенно отличаются от наших сортов общим 5-камерным гнез­дом, что, в связи со свойствами мякоти плода, дало повод выше на­званным помологам отнести этот сорт к гремушкам. В Англии этот сорт признан летним кухонным, но Обердик говорит, что мякоть плодов сочная, нежная, очень приятного винносладкого вкуса, почему яблоки годятся для стола, но хороший вкус сохраняют только несколько дней и затем быстро портятся. Остальные при­знаки, указываемые Обердиком, те же, что и русских образчиков. Плоды в Германии созревают в конце августа, в теплые годы двумя неделями раньше. Деревья растут хорошо и иногда дают плоды с 3—4-го года, так что плодоношение сорта несомненно. Побеги фиолетово-краснобурые, на теневой стороне оливковые, малопунк­тирные [с малым количеством точек]. Листья большие, ланцетообразные.
Источник: Рытов, Русские яблоки.

Читайте также:  Подвои для саженцев что это

Источник статьи: http://prasemena.ru/articles/plodovye/sort_jablok_carskyi_schip_nalivnoe

Статьи

/ / Плодовые

Яблоня Царский шип сладкий — описание сорта поздних летних яблок

Описание старинного русского позднего летнего сорта яблок — Царский шип сладкий

Название сорта.
Царский шип сладкий

Происхождение и распространение
.
Красноглазов отличает этот сорт от Царского шипа наливного только по сладкой мякоти, в остальном плоды и деревья обоих сортов принимает сходными. Регель смешивает оба сорта в сино­нимике («Русска помология» № 77) и описывает только Шип сладкий, придавая ему также название Фонарика, совсем с ним несходного.
Любимый сорт в Поволжье, особенно в Казанской, Симбирской и Саратовской губ (по данным Рытова)

Форма и величина плодов
.
Величина средняя и более средней. Высота от 2 1/2 до 3 дюймов (6.3см – 7.6см), ши­рина обыкновенно равна высоте, у более тонких форм на 1/8 – 1/4 дюйма (0.3-0.6см) менее высоты, у более толстых на столько же более.
Форма высокая коническая, с широкой тупой верхушкой, часто неравнобокая, иногда с вдавленными боками в верхней ча­сти, обыкновенно безреберная, но бывает с округлыми и даже уг­ловатыми ребрами, делающими плод граневидным. Бока со сгла­женными ребрами, более выступающими в виде округлостей к ос­нованию яблока, — тогда плоды принимают более правильную форму, но иногда бока с неровными угловатыми ребрами и редко с ребрами, образующими грани. Основание широкое, шире вер­хушки, плосковатое или округлое, неровное от округлостей или угловатостей ребер и борозд.

Ямка
.
Верхняя ямка широкая, углубленная, так что листики чашечки всегда ниже краев, чем яблоко отличается от острянковых пипок (Пипка – это сорта яблок удлиненной формы). Края ямки неровные от небольших ребристых подъемов, нередко ко­сые; от чашечки в углублении ямки идут узкие ребристые складки, между которыми обыкновенно бугорков не бывает, но иногда на­ходятся продолговатые низкие бугорки, идущие до краев ямки. Нижняя ямка углубленная или глу­бокая, часто неправильная, с желто-бурой ржавчиной, переходя­щей своими лучами на основание.

Чашечка
.
Листики чашечки короткие, слабо пушистые, почти гладкие, сом­кнутые или полуоткрытые

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка тонкая, ворончатая, узкой частью входящая в гнездовую мякоть.

Ножка
.
Ножка тонкая, короткая, рав­ная ямке, но на одном и том же дереве бывают плоды с более длин­ной ножкой.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа нежная, сначала тусклая от покрывающего ее воскового налета, потом блестящая и жирная, у полузрелых яблок зелено­вато-белая, при созревании желтовато-белая, на солнечной сто­роне желтоватая, часто совершенно одноцветная и редко у осно­вания со слабыми следами мутно-розоватых полосок и пятен на небольшой части солнечной стороны. Подкожные точки беловатые, просвечивающиеся, частые близ верхушки и редкие к основанию; на последнем от лучей ржавчины иногда мелкие ржавые точки. Запах сильный, ароматный.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть нежная, рыхлая, сначала зелоновато-белая, потом бе­лая, нежного и приятного чисто сладкого вкуса, без всякой кис­лоты, но после лежки иногда с последующим горьковатым при­вкусом.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда узкие, редко расширенные, без щелей или с ма­лыми узкими щелями, и с тонким осевым каналом. Семена большие, широкие, толстые, темно-бурые.

Время созревания и использование
.
Сорт поздний летний. Яблоки созревают в половине августа и в начале сентября, могут держаться только 1—2 недели и лишь при хорошей лежке сохраняются до половины октября, сорванные же незрелыми лежат и до ноября, но ухудшаются во вкусе. Употребляются плоды для десерта, но хороши также для варенья, для мочки же непригодны.

Свойство дерева, листья
.
По сообщению Казанской сельскохозяйствен­ной фермы, в Казанской губернии яблоня Царский шип сладкий мало разводится, дает низкий уро­жай и от морозов страдают молодые побеги, но в Симбирской губернии, деревья хорошо выносят зиму, дают обильный урожай, и сорт раз­водится поэтому в большем количестве, являясь промышленным. В Поволжье этот сорт любимый. По всей нагорной стороне Волги деревья мало удобряют, но от засухи почву покрывают старой соломой и делают поливку не ме­нее трех раз в лето: первая поливка весной, когда почки трогаются в рост, вторая при образовании завязей плодов и третья после сня­тия плодов, каждый раз по 3—4 ведра на дерево; более частая по­ливка оказывается излишней. Плодоношение начинается не ранее 7—8 лет.
Места для посадки деревьев выбираются более открытые, за­щищенные с севера. Почва сада фермы суглинисто-песчаная, под­золистая, глубиной до 6 вершков (26.5см), подпочва — подзол, далее пе­сок и на глубине 1 аршина (71см) желто-бурая непроницаемая для воды глина. На деревьях редко бывает какая-либо болезнь: листья всегда чистые, плоды вкусные, без повреждений. Снимаются плоды в сентябре и продаются в Казани по мелочи; с нагорной стороны Волги они продаются по камским пристаням до Перми и Уфы. Торговцы в Казани сохраняют их, как и другие яблоки, в сухих подвалах, при 3—6°С, закупоренными в коробках с перестилкой соломы. При таком хранении Царский шип держится у них даже до декабря, не теряя вкуса, но при этом получается большой урон от гниения плодов; гниение начинается отдельными плотными чер­ными пятнами. После сухой погоды во время поспевания плоды сохраняются лучше, дольше лежат и меньше гниют; также с де­ревьев на сухой почве плоды получаются крепче, чем с деревьев на сырой почве или где часто делается поливка.
По сообщению из Мариинского земледельческого училища (Саратовской губ.), Царский шип сладкий составляет наиболее рас­пространенный вместе с другими сорт в промышленном садовод­стве Саратовской губ. Он образует дерево высокое, выносливое, но не особенно плодородное. Плоды созревают здесь в начале ав­густа и лежат недолго.
Превосходные образчики этого сорта получены из Харьковской губ. от И. Н. Гангардта. Они отличались большой величиной и луч­шим вкусом, чем поволжские, но едва могли сохраниться до половины сентября, когда делались горьковатыми и загнивали. По­добные же образчики были из Могилевской губ., между прочим из фермы Иваново при Горецком земледельческом училище. Образчики из Литвы были сходны с поволжскими, но тут там местами этот сорт разводится под несоответственным ему назва­нием Оливкового яблока. Янковский установил, что в Польше под названием Оливки или Оливкового распространяется Астра­ханское белое (Оливка белая) и красное (Оливка красная).
К одним из любопытных изменений Царского шипа сладкого можно отнести очень редкий сорт, описанный Регелем под назва­нием Пипки длинной, образчики которой получены были им из г. Казани от Хавского. Это очень длинная форма Царского шипа сладкого, почти цилиндрическая, с шириной на 1/2 дюйма (1.3см), менее высоты. Сообразно этой форме, верхняя ямка малая и неглубокая; невелика также и нижняя ямка с удлиненной ножкой. В остальном все признаки сходны с вышеописанными типичными формами. Нигде в прейскурантах питомников это изменение сорта Царского шипа не значится, и сохранилось ли оно в некоторых любительских садах — неизвестно.

Читайте также:  Почему яблоня сбросила листву

Источник статьи: http://prasemena.ru/articles/plodovye/sorta_iablok_carskyi_sladkyi

Adblock
detector