Меню

Яичная скорлупа для огорода применение для томатов

Как скорлупа от яиц помогает увеличить урожай томатов

Настой из яичной скорлупы – эффективное средство восполнения дефицита кальция томатов и других овощных культур. Особо остро нехватка микроэлементов проявляется в период формирования и созревания плодов.

Избежать массовой порчи томатов позволит своевременное внесение настоя из яичной скорлупы.

В чем таится польза яичной скорлупы?

Состав яичной скорлупы позволяет использовать её в качестве питательной подкормки. В оболочке куриных яиц содержится большое количество микро- и макроэлементов. Полную картину химического состава удалось изучить профессору Штеле А.Л. в 1980 году.

В основе скорлупы содержатся:

Микроэлементы Макроэлементы
  • цинк;
  • фтор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • марганец.
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Скорлупа является побочной оболочкой, которая идет в мусорное ведро после использования содержимого яйца. Узнав о её пользе, вы больше никогда не будете выбрасывать на помойку.

Скорлупа из куриных яиц:

  1. Избавит от дефицита кальция у растений, так как является природным удобрением, которое насытит овощные культуры кальцием. Макроэлемент позволяет нормально развиваться, укрепляет корни растений, повышает сопротивляемость к болезням грибкового и вирусного происхождения.
  2. Снизит кислотность грунта. Закисленность почвы является проблемой большинства регионов. Чрезмерно кислая среда грунта не позволяет нормально развиваться большинству растений, поэтому её нужно снижать. Яичная скорлупа позволит решить проблему с повышенной кислотностью земли. Если её вносить ежегодно, то достичь нормального pH, можно за три года.
  3. Сделает почву легкой. Внесение перетертого порошка в глинистую или суглинистую почву позволит сделать её менее плотной, рыхлой. Поступление кислорода увеличится, а значит, вода не будет застаиваться, что приводит к лучшему усвоению питательных веществ растениями.
  4. Избавит от нашествия слизней и медведок. Мульчирование почвы крупными кусочками скорлупы под томатами позволит избежать нападок вредителей, которым будет сложно пробраться через слой колющего материала.

Признаки дефицита кальция на томатах

Определить недостаток какого-либо микро- или макроэлемента можно по внешним изменениям помидоров. К основным признакам дефицита кальция на томатах относят:

  • появление темно-коричневых вдавленных пятен на плодах. Покрываться ими томаты начинают еще в технической спелости. К потреблению они уже не пригодны, поэтому их нужно срывать с куста и выбрасывать;
  • нижняя часть листьев начинает желтеть. Верхние молодые побеги из темно-зеленого цвета светлеют до салатового;
  • листья начинают скручиваться. Если недостаток значительный, то по листовой пластине начинают появляться некротические пятна;
  • незаметными для человеческого глаза являются изменения корневой системы. Она ослабевает и теряет свою силу. Питательные вещества из почвы потребляются слабо, поэтому растения начинают замедлять рост и развитие.

Настой из скорлупы яиц для томатов

Перед тем как приступить к приготовлению питательного настоя, нужно разобраться в тонкостях сбора, подготовки и хранения скорлупы. Собирать оболочку от куриных яиц нужно с осени или зимы, чтобы насобирать достаточное количество скорлупок. Основные тонкости хранения и подготовки сырья для настоя:

  • Скорлупа должна быть полностью очищена от остатков желтка и белка. Поэтому промойте оболочку под проточной холодной водой. Чтобы она не покрылась плесенью и не пропала, просушите её на солнце, в духовке.

По возможности собирайте скорлупки коричневого цвета. Они содержат больше полезных веществ, чем белые.

  • Используйте скорлупу только свежих яиц. Вареная скорлупа склонна к быстрой утрате своей свежести, хранить долгое время её не удастся.
  • Сохранить скорлупки сухими позволит герметично закрытая стеклянная банка. Время хранения – полгода.
  • Чтобы в банку оболочек из яиц влезло большое количество, после просушивания измельчите их в порошок (если конечно не будете использовать для мульчирования от медведки и слизней). Раздробить её можно при помощи кофемолки или обычной скалки.

Приготовление настоя из яичной скорлупы

Высушенными кусочками скорлупы заполните трехлитровую банку до половины. Вскипятите воду, залейте её в банку со скорлупой. Настаивайте в течение 7 дней, плотно закрыв крышкой. Готовность настоя вы сразу определите, он начнет пахнуть сероводородом, а вода станет мутной. Перед использованием раствор нужно разбавлять чистой водой. На литр настоя нужно три литра воды. Поливайте томаты под корень.

Подкормка из яичной скорлупы для рассады

Почва, по мере роста рассады томатов истощается, потому что растения забирают из грунта все питательные элементы. Полезных компонентов становится недостаточно для нормального развития. Восполнить питательность земли позволит настой на порошке из скорлупы.

Возьмите порошок, до половины заполните им трехлитровую банку. Залейте теплой водой (50°С). Настаивайте в течение 24 часов. После чего полученный настой разбавьте ведром воды. Поливайте по 100 миллилитров под один куст томатов.

Отзывы огородников

Марина Олеговна, 46 лет, Краснодарский край.

Использую подкормку на яичной скорлупе в течение 10 лет. Томаты, перец, баклажаны поливаю настоем, а вот под картофель вношу сухой порошок. Рекомендую подкармливать овощные культуры не менее 4 раз за сезон. Также использую скорлупу в качестве средства от медведки. Измельчаю скорлупки на небольшие кусочки, смачиваю в растительном масле, раскладываю их вблизи ходов медведки. Испробовав скорлупу насекомое погибает.

Светлана Геннадиевна, 36 лет, Воронежская область.

Яичную скорлупу применяю в качестве удобрения овощных культур на огороде только несколько лет. Посоветовала мне её моя подруга, которая окончила аграрный техникум. Использую настой на порошке из скорлупы. Чтобы рассада была крепкой, когда ростки только появляются, почву посыпаю порошком и поливаю теплой водой.

Яичная скорлупа является идеальным вариантом для огородников, которые не хотят использовать химические вещества для удобрения томатов и других овощных культур. Эффективность от подкормки проявляется через несколько дней после подкормки.

Как приготовить подкормку из яичной скорлупы для обильного урожая огурцов и томатов

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов

Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

  1. Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
  2. Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
  3. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Ценные элементы

Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

· развитие корневой системы;

· наращивание зеленой массы;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к перепадам температур;

· улучшение вкуса плодов;

· повышение лежкости плодов.

· развитие корневой системы;

· рост плодов.

· наращивание зеленой массы;

· стимуляция цветения.

· формирование завязей.

· улучшение вкуса плодов.

· улучшение вкуса плодов.

· развитие корневой системы;

· формирование завязей.

· развитие корневой системы;

· улучшение вкуса плодов.

· рост и созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

· улучшение вкуса плодов.

· развитие корневой системы;

· образование цветков.

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· иммунитет к болезням;

· рост плодов.

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· улучшение вкуса плодов.

· накопление в плодах витамина C.

· улучшение вкуса плодов.

· улучшение вкуса плодов.

элемент содержание в 100 г польза элемента для огурцов польза элемента для томатов
кальций 34-37 г
железо 2,8 г
сера 0,6-1,2 г
цинк 0,4-0,6 г
фосфор 121-188 мг
магний 106-113 мг
медь 92-150 мг
калий 83-93 мг
йод 34-60 мг
молибден 28-36 мг

Сбор и подготовка сырья

Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.

По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

Как хранить яичную подкормку

Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Для снижения кислотности грунта

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Ошибки при использовании удобрения

Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.

  1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
  2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
  3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
  4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.

Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).

Применение яичной подкормки для огурцов и томатов

Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

Варианты подкормок для огурцов

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Подкормка помидоров

Дефицит кальция у огурцов и томатов

Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Советы и отзывы огородников

«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».

«Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».

«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Читайте также:  Как защитить огород от личинок майского жука

Про дачу © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector