Меню

Японский стол с барбекю

Мангал как у Кузьмича из фильма «Особенности национальной охоты»

Читатель под ником Димон Медвед написал в комментариях: хочу как у Кузьмича. — и уточнил — Беседка с мангалом в центре стола. Нигде не видел такую в продаже.

  • Откуда ветер дует
  • Очаг или стол маленький
  • Сделано в России
  • Ресторан как демо версия
  • Стол-гриль своими руками

Откуда ветер дует

Мангал в центре стола в основном в Японии делают. Фишка у них такая национальная.

То есть это такой восточный прикол сидеть кружочком и коптиться понемногу. Кузьмич вроде как чем-то восточным по сценарию увлекался. Этот фетиш Кузьмича называется теппанъяки — в Японии это само собой разумеющееся, в ресторанах и кафе такие столы стоят, на углях и на электричестве готовят, а за пределами Японии готовка на теппане ( кликайте, читайте что это такое ) сравнима с огненным шоу, где спецобученные повара блюда готовят под аплодисменты посетителей. В России не пошло, не понял народ зачем лишний раз дымом обкуриваться. А так да: есть много кто и производит, и продаёт столы с мангалом врезанным по середине столешницы.

Очаг как маленький стол

Есть маленькие очаги продают, которые тоже называют столом. Но лучше подходит название — очаг, он сравнительно лёгкий и низкий. Окаймляет его полочка. На огне и на углях можно готовить. Такие вещи импортируют большими партиями сами знаете откуда.

Сделано в России

Местные, то есть российские, мастера и производители делают столы как у Кузьмича поштучно или под заказ.

Парни из Новосибирска под брендом Барбекю-Центр собирают бетонную версию стола с мангалом в центре. Пока наблюдаем, пойдёт ли у них это дело в гору Фудзияма или нет. Все до них, кто делал подобные вещи, ушли в небытие.

500 кг бетона. Фото барбекю-центр.рф .

Да, продавцы часто такие вещи называют «стол-гриль». Как бы подразумевая что это западное ноу-хау.

Ресторан как демо версия

Если в Москве хочется увидеть дым по середине стола и почувствовать себя Кузьмичом, то есть гриль-хаус Lamb Cook (Комсомольский пр., 7/3к1). Садитесь в кружочек, лицом друг к другу, и готовите шашлык в своё удовольствие. И стол покупать не надо.

В Турции подобных ресторанов вообще пруд-пруди. Сам жаришь, сам ешь.

Стол-гриль своими руками

В сети полно советов как самому сделать стол с мангалом по середине.

Больше всего понравилась поделка из промышленного кабельного барабана.

Всё. Спасибо за внимание.

В статье все ссылки и бренды указаны в качестве информации. Добавлены блоки Яндекс.Маркета с упоминаемыми изделиями, чтоб можно было увидеть порядок цен на описываемые в статье конструкции.

Если понравилась статья про мангал как у Кузьмича, то нажимайте «палец вверх».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/mangal-kak-u-kuzmicha-iz-filma-osobennosti-nacionalnoi-ohoty-5f42456e4883df77da90343e

Оригинальный стол-барбекю для праздничного застолья

Этот уникальный стол с местом под барбекю никого не оставит равнодушным и соберет вокруг себя большую и теплую компанию. Вы и ваши гости сможете наблюдать, как готовится блюдо, а это, согласитесь, добавит изюминку любому застолью.

Конструкция стола лаконична, проста и безопасна в использовании. Температура металлического короба вовсе не ощущается, а жар от углей не станет мешать гостям.

Не смотря на свой внешний вид, стол исключительно пожаробезопасен. Деревянная столешница не контактирует с металлом и поэтому не нагревается.

В этой пошаговой статье вы узнаете, как сделать стол-барбекю своими руками.

Для работы вам понадобятся:

1. Материалы:
— металлический профиль квадратного сечения;
— тонкая доска (фанера);
— минеральная вата, чтобы изолировать металлический короб;
— базальтовые плиты (фиброцементные);
— лак по дереву;
— клей столярный;
— силикон в качестве герметика;
— краска для обработки дерева;
— эпоксидная смола;
— резиновые заглушки для ножек;
— рабочие перчатки;
— маска сварщика;
— магнитные уголки;
— сверла для дрели;
— расходные крепежные материалы — саморезы, болты, гайки.

Читайте также:  Уличные печь тандыр барбекю

Теперь, когда все материалы и инструменты собраны, можете приступать к работе.

Прежде всего, не помешает нарисовать схему будущего изделия на бумаге. Определитесь с размерами и габаритами стола и его деталей. Поскольку каркас изделия сварной, лучше просчитать и перепроверить все заранее, иначе потом исправить что-либо будет сложно.

Шаг 1. При помощи болгарки разрежьте металлический профиль на детали нужного размера.

Шаг 2. Теперь приступайте к сварке основания каркаса. У нас оно прямоугольной формы, так как стол должен вместить большую компанию. Внутри на одинаковом расстоянии приварите поперечные перекладины для жесткости конструкции.

Шаг 3. К этим перекладинам приварите две продольные, чтобы получилась основа барбекю в центре стола, которую для комфорта эксплуатации мы позже обошьем деревом и теплоизолируем.

Шаг 4. С помощью магнитных уголков приварите ножки стола к его основанию в заранее намеченных местах. Следите за тем, чтобы они располагались под углом 90 градусов.

Шаг 5. Теперь следует уделить немного внимания эстетике. Тщательно отшлифуйте металлический каркас в местах сварки его элементов.

Шаг 6. Из тонкой доски, тщательно обработанной и отшлифованной, или водостойкой фанеры изготовьте столешницу. По плану углы нашего стола закругленные, поэтому обработайте их при помощи электролобзика.

Шаг 7. Кромку столешницы отшлифуйте, сглаживая ее грани. Затем обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте еще раз.

Шаг 8. Чтобы не испортить полы в процессе эксплуатации стола, в ножки лучше вставить резиновые заглушки.

Шаг 9. При помощи электролобзика сделайте в центре стола прямоугольное отверстие под барбекю.


Шаг 11. Теперь нужно изолировать барбекю таким образом, чтобы в процессе использования никто не обжегся. Для этого изготовьте деревянный короб из доски любой подходящей толщины. Он закроет собой нагретый металл барбекю. Хорошенько обложите короб внутри базальтовым картоном, закрепляя его саморезами или скобами. Прикрепите короб к изнаночной стороны стола с помощью саморезов. Но прежде закрепите скобами базальтовый картон по периметру короба в местах, где он соприкасается с металлом.

Шаг 12. Чтобы обеспечить нашему столу стойкость к возгоранию, по периметру его металлического каркаса в местах, где он соприкасается со столешницей, также проложите базальтовый картон. Он не позволит деревянным элементам нагреваться, пока вы поглощены своими кулинарными заботами.

Шаг 13. Из тонкой доски изготовьте коробы-чехлы для ножек стола. Каждый короб в местах швов обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте. Эта техника позволит вам имитировать массив дерева. Зашпаклюйте также крепежные отверстия. Поверхность чехлов отшлифуйте и закруглите грани.

Шаг 14. Боковые грани столешницы обшейте рейками при помощи саморезов, используя герметик. В местах крепления зашпаклюйте и отшлифуйте или прикройте саморезы декоративными заглушками. Такое обрамление придется как нельзя кстати — оно создает дополнительный комфорт и смотрится весьма декоративно.

Шаг 15. Установите деревянные чехлы на ножки стола, используя герметик.

Шаг 16. Детали основания стола покрасьте черной краской и отложите все работы до ее полного высыхания.

Шаг 17. В каркасе дрелью просверлите отверстия для крепления столешницы. При помощи болтов и гаек присоедините столешницу к металлическому основанию.

Шаг 18. Не поленитесь — в последний раз отшлифуйте поверхность стола. Шляпки болтов из шприца заполните эпоксидной смолой.

Шаг 19. Из доски подходящего размера и оптимальной толщины устройте крышку для барбекю. Она понадобиться, чтобы закрывать барбекю тогда, когда вы не используете его.

Читайте также:  Простой навес для барбекю

Шаг 20. Деревянную столешницу покройте лаком, дождитесь полного застывания, слегка отшлифуйте, чтобы образовались микро-царапины и снова нанесите слой лака. Это позволит создать более стойкое к воздействиям покрытие и защитить поверхность стола от повреждений. Дайте лаку высохнуть.

Наш стол готов! Теперь для того, чтобы испробовать барбекю вам достаточно переложить в металлический короб горящие угли, аккуратно поместить его в центр стола и установить сверху решетку для гриля.

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/8056-originalnyy-stol-barbekyu-dlya-prazdnichnogo-zastolya.html

6 необычных азиатских девайсов для жарки

В этой статье мы расскажем о весьма любопытных кухонных приспособлениях для жарки продуктов в кухнях Китая, Японии, Кореи и Таиланда. Это далеко не полная подборка необычных азиатских девайсов, но мы выбрали одни из самых интересных. Ценителям азиатской кухни наверняка будет интересно ознакомиться с ними, а многие, возможно, наблюдали за этими устройствами в действии во время своих путешествий по странам Юго-Восточной Азии.

Теппан

Теппаньяки – это японский способ приготовления блюд на специальной сковороде. Слово «яки» означает «жарить», а «теппан» (яп. 鉄板,переводится как «лист железа», «железная пластина») – это плитка с широкой плоской нагревательной поверхностью, которая выглядит как металлический лист. Она может быть разных размеров, начиная от компактных (которые ставятся прямо на обеденный стол, и участники трапезы сами жарят на ней ингредиенты, сидя за столом) и заканчивая плитками с большой рабочей площадью для профессиональных поваров, которые готовят на них одновременно несколько блюд или порций. В японских ресторанах, специализирующихся на теппаньяки, повар готовит еду на теппане в открытую, при гостях, а не на кухне. Посетители ресторана могут наблюдать за его манипуляциями и видеть, как готовится еда. А за пределами Японии часто приготовление еды на теппане превращается в показательное шоу — повара позируют, делают эффектные движения, ловко подбрасывают продукты, ножи, поджигают продукты с помощью рисовой водки сакэ, и так далее. Плитка теппан очень удобна для жарки некрупных или нарезанных небольшими кусочками продуктов (овощей, креветок, морепродуктов, мяса и др.), а также мясных и рыбных стейков. На теппане готовят также национальное японское блюдо Окономияки (его еще называют японской пиццей) – разновидность омлета.

Тебан

Тебан (кит.铁板, пиньинь Tiě bǎn) – а это уже сковорода из китайской кухни. Это слово – производное от японского «теппаньяки». Тебаном в Китае называют небольшую (как правило, порционную) сковороду из чугуна, которая предназначена не для приготовления блюда, а для его эффектной подачи на стол. Тебаны бывают как обычных (овальных, круглых, прямоугольных), так и причудливых форм (в основном повторяющих контур изображения коровы, или свиньи, или рыбы – для блюд из соответствующих ингредиентов). Чугунную сковороду тебан как следует раскаливают в печи, чтобы она долго держала тепло, затем ставят ее на деревянную подставку и выкладывают на нее порцию готового блюда. Если блюдо сочное (например, мясная соломка с луком или в соусе), то при соприкосновении с раскаленным металлическим дном тебана оно издает шипяще-шкворчащие звуки, которые пробуждают аппетит у страждущих едоков. Шипение может продолжаться довольно долго, несколько минут. Горячее блюдо на тебане накрывают крышечкой, чтобы сохранить тепло, и подают гостю ресторана. Тебаны применяют в ресторанах не только в Китае, но и в Японии, и в других азиатских странах – уж очень эффектная подача блюд получается с их использованием.

Корейская сковорода для Пулькоги

Пулькоги – это одно из популярнейших старинных корейских блюд с многовековой историей, знаменитых во всем мире как один из символов корейской кухни. Пулькоги (кор. 불고기) – это жаренное на гриле мясо (чаще всего говядина или телятина, реже – курица или свинина). Говяжью вырезку нарезают небольшими тонкими ломтиками и маринуют. В качестве маринада для мяса используют лук, чеснок, имбирь, соевый соус, хлопья чили (кочукару), кунжутное масло, сахар и молотый перец. После маринования ломтики мяса жарят на открытом огне с помощью специальной сковороды. Она немного похожа на вок, только перфорирована множеством дырочек (круглых, или в форме квадратиков или звездочек). Через эти отверстия вытекает лишний жир, а мясо остается сочным. Вкусовая гамма готового Пулькоги замечательно сбалансирована. Если мясо не передержать на огне, оно будет нежным и мягким, невозможно оторваться. Недаром это блюдо всенародно любимо, и его популярность не угасает со временем.

Читайте также:  Навес над барбекю чертежи

Корейская сковорода для барбекю

Это очень любопытный девайс, при помощи которого корейцы готовят различные блюда барбекю. Он представляет собой выпуклую сковороду, у которой куполообразный центр немного приподнят вверх, что позволяет во время жарки мяса стекать вниз вытапливающемуся из мяса жиру. Вдоль краев сковорода по окружности снабжена прорезями, через которые жир, стекая, попадает в поддон. Такую сковороду еще называют закрытым грилем. Ее можно применять вместо гриля во время обеда, поставив ее на портативную плитку (хоть электрическую, хоть газовую) прямо на обеденный стол.

Тайская сковорода для Му Кратха

Му кратха (тайск. หมูกระทะ) – это очень интересный способ приготовления еды в Таиланде, который представляет собой эдакий симбиоз корейского барбекю и китайского самовара Хого. Тайская сковорода для Му Кратха внешне похожа на корейскую сковороду для барбекю – она тоже оснащена куполом посередине, на котором жарятся ломтики мяса. В отличие от корейской сковороды, в тайской отверстия для стекания жира выполнены прямо в куполе. По окружности перед бортиками сковорода имеет углубления, предназначенные для того, чтобы варить продукты в бульоне (по аналогии с китайским самоваром Хого). Обобщая, можно сказать, что на куполе этой сковороды жарят мясо (свинину, курятину, говядину, баранину и др.), а в ее нижней части при этом отваривают овощи, лапшу, грибы, рыбные фрикадельки и другие продукты. Сковорода непрерывно подогревается снизу с помощью угля. Это тайское блюдо очень популярно не только в самом Таиланде, но и в Сингапуре, Индонезии и Малайзии. К нему подают самые разнообразные соусы для обмакивания, и наиболее любимые ценителями этого блюда – с острой вкусовой гаммой.

Хибати

В Японии блюда из тонких ломтиков или полосочек жареного мяса, приготовленного на открытом огне, также пользуются огромной популярностью. Такие блюда называются Якинику (что в переводе означает «жареное мясо»). В специализированных японских ресторанах посетителям приносят нарезанное и подготовленное мясо (и другие продукты) в сыром виде, чтобы гости могли пожарить мясо сами. Для жарки используется специальная жаровня – хибати. В солидных ресторанах хибати уже встроены в стол, а в ресторанах поменьше используются переносные хибати. Они обычно обладают очень красивым дизайном, настоящее украшение и «сердце» стола. Эта жаровня представляет собой квадратную или круглую глиняную емкость, вместительную и глубокую – ее наполняют горящими углями. Поверх нее размещают металлическую решеточку – на нее-то и выкладываются кусочки мяса для жарки. Мясо жарится на решетке над углями, а участники трапезы следят за процессом и переворачивают мясные ломтики при помощи специальных щипчиков. Мясо, приготовленное таким образом, остается сочным, нежным и приобретает легкий привкус дымка, так знакомый любителям шашлыков и барбекю. При угощении блюдами Якинику гостям ресторана всегда предлагают внушительный выбор разнообразных соусов для обмакивания – это существенно расширяет вкусовую гамму трапезы.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник статьи: http://www.wok-shop.ru/article/6-neobychnyh-aziatskih-devaysov-dlya-zharki/

Adblock
detector